みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  現代システム科学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

卒業生 / 2013年度入学

研究室の研究内容を事前に見るべき

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      どこの大学でもそうですが、学ぶ気があるなら講義室の前方に陣取ることをお勧めします。後方は不真面目でヒソヒソとやかましいです。これは学生自身の意識に低さが問題ですが、先生方も厳しく叱責しても構わないのではないかと思います。なのでゼミ以外の授業ではあまりいい印象はありませんでした。
      基本的にテスト、レポート、出席は真面目にこなせば評価してもらえます。不真面目であれば熱心に指導してもらえることはありません。そこは自己責任です。
      文系ゼミは選択肢が手薄です。入学前にどんな研究室があるか見ておいてください。そして、研究室の配属前にゼミや講義で先生の人柄を見てください。でないとトラブルの元になります。
      皆どこかしらに就職はできます。ただしそれは自力であり、就職サポートは期待しない方が良いです。就職支援室で面接練習などはしていただけますが、やはりそこは素人です。就活は実践あるのみ。入学できる力があったのだから自身を持って自力で挑むことが最善だと思います。
      なかもずキャンパスは便利です。交通も便利で家賃も市内より安い。羽曳野キャンパスとりんくうキャンパスは不便な印象があるため、総合的に評価は4です。
      図書館やラーニングコモンズ、パソコン環境など学ぶ施設は多いです。しかし休憩がてら腹ごしらえする場所は少ないです。カフェや売店がもっと充実していればよいのですが。
      サークル、部活、学生団体の数は多いので入学時から友達は増やせます。
      部活もサークルも学生団体も所属していました。100以上の団体がありますが、そこまで乱れた団体は聞いたことがないので学生の活動にはいい印象を持っています。
      私立高校

【募集停止】大阪府立大学の学部