みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い経営学と経済学を同時に学べるので広範囲な分野の勉強ができる。また自分で深めたい分野を専攻することが出来る。
講義・授業良いわかりやすい。授業によっては課題も出してくれて理解度を深められる。
研究室・ゼミ良い少人数であるため、ゼミ中で発表することが出来るため積極的に参加出来る
就職・進学良い就職活動を終えた人が周りに多く、また大企業に就職している人もいるから
アクセス・立地良い駅から徒歩15分。また地下鉄御堂筋線と南海高野線が通っているため。
施設・設備良い工事を終えたところであり建物内がとても綺麗。広くていろんな教室がある。
友人・恋愛良い学内、部活サークルないで仲良くなれる。インカレがないので深めやすい。
学生生活良いさまざまな部活やサークルが活動している。学祭でも活躍できる。
学科で学ぶ内容経営学と経済学。またサステイナビリティという将来を見据えた勉強も必須科目とされている。
就職先・進学先ホテル
志望動機家から通える国公立で行きたい学部があったから。校風が合っていると思った。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い初めは学科の名前からやってる事が連想できず、就活などで不利になるのではないかと思った。しかし、実際の就活で学部の名前はあまり関係なく(文系)という括りになるだけだし、むしろ面接官から「何をやる学部なの?」と聞かれることによりアピールポイントに繋げれたと思う。大阪府立大学の生徒は比較的真面目でありチャラい雰囲気はほかの大学より少ないと思う。しかしそんな府大の中でもマネジメント学類は少し派手、といったイメージが毎年の学年で見受けられる。実際は全員が派手なわけでなく、他の学部より明るくておしゃれな人が多く、ちょっぴり不真面目な人もいるかな、程度である。
講義・授業普通講義や先生ごとに異なる。マネジメント学類は、経済・経営・法律・生産など多岐にわたる分野を学ぶことが可能であり、入学当初は経営を学びたいと考えていた私も、複数の分野にわたる授業を受けているうちに法律に興味を持ち、今では法律系のゼミに在籍している。自分の興味の幅を広げられると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは5~8人が定員で、人気のゼミは選抜が行われる。選抜方式は面接のみや成績のみ、志望動機プラス面接、などゼミによって異なる。そこで卒論を書くことになるので、ゼミの楽さや周りの友達で選ぶのではなく、自分の興味で選ぶべきである。
就職・進学良い就活のためのセミナーやビジネスマナー講座、また企業がわざわざ府大に来てくれる説明会もあり、充実している。何かあればキャリアサポートセンターにとりあえず相談すれば間違いない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良いこの大学はとても広い領域から自分の興味のある分野を選択して学ぶことができます。入学当初はやりたいことがなくて不安に思う人も多いと思いますが、様々な種類の学問を学んでいく上で自分の好きな、自分に合った分野が見つかると思います。そしてその興味を持った分野でそれぞれ優秀な教授の下で学べる(ゼミなど)ので、今やりたいことが無い人でもおすすめできる大学です。
講義・授業良い例えば法律の講義では実際に現役で弁護士として働いている先生などにも教えてもらうことができるので、とてもリアルな話をきくことができます。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり豊富な数用意されているので、自分のやりたいことにあったところを見つけることができると思います。楽さを重視した学生が集まるゼミもあるので、先輩に話をきくとよいでしょう。
就職・進学良い全国の企業に行ったアンケートで、欲しい人材として上位にランクインするほど世間のこの大学に対するイメージは良いです。このこともあって、就職実績も多くの有名企業の名が並んでいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は南海高野線の白鷺駅と地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。両方とも10分少々で門までたどり着けるのですが、所属学域によっては門からかなり歩くこともあるので注意が必要です。クレープ屋やラーメン屋など人気のお店がまわりにあるので、昼食時にはよく利用しています。
施設・設備良い最近建て替えられたり内装がきれいになったりしていて、とても快適に過ごすことができます。図書館も理系、文系それぞれに専用のものがあるので調べものもしやすいです。
友人・恋愛良いとてもおもしろい人たちがたくさんいるので、最初に勇気を出して声をかければすぐに友達はできると思います。大学にしては珍しくずっと同じメンバーで受ける授業もあり、実質クラスのようなものなので友達もできやすいかと思います。また、男女比は半々ぐらいで、同じサークル、部活内で付き合ってる人が多いという印象です。
学生生活良いかなり珍しいと思うのですがこの大学は学祭が年に二回あり、それぞれで非常に力を入れているのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年次は比較的自由に学べるので、色々な分野の講義を取って試してみるとよいです。3年次になると経済系にいくか経営系にいくかの選択をしますが、今では8割以上の学生が経営系に進むそうです。ゼミは3年前期から本格的にスタートします。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い先生は良い人ばかりで、授業も丁寧にしてくれる人が多い印象がある。学部としては名前以上にいろいろな勉強が出来るのでやりがいが感じられるのではないかと思う。
講義・授業良いどの専門の先生も丁寧な授業をしてくれる人が多いので、真面目に授業を受けていれば、得られる知識は多くなると思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属しているわけではないけれど、ゼミの種類が多かったのは良かったと思う。学べることも多そうだと感じる。
就職・進学普通ゼミの先生は就職に対して積極的にサポートしようとしてくれている感じがある。やる気がある人に対しては丁寧な対応をしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅からの距離はかなりあるので歩くのは少し大変。だいたい20分くらいはかかるので自転車があると便利。
施設・設備良い大学内の施設は充実しているほうなのではないかと思う。工事もよく行われており、だんだん綺麗になっている。
友人・恋愛良い学内にはいい人が集まっていて居心地はとてもいい。レベルも近い人が多いので、居場所は作りやすいと思う。
学生生活良い体育会のバドミントン部に所属しているが部の雰囲気はとてもいい。技術の上達も出来るのでやりがいがあって楽しい。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な学習が入ってくるので面白い。きちんと勉強しておかないと単位は取れないのでしっかり勉強する必要がある。
就職先・進学先まだ進路は決まっていない。

総合評価良い学生生活全般を思い出して見ると、学部の先生はいろいろなサポートをしてくれるし、部活動は盛んに活動しているので大学生活すべてが楽しくとてもいい大学だとおもう。
講義・授業良い講義・授業の内容に関してはどれも面白く、学生の興味を引こうとしているのがよく分かるので受けていてとても楽しい。教授や講師の先生はみんな丁寧なのでありがたい
研究室・ゼミ良い様が始まる時期はとても早いと思う。2回生の後期には卒論を書くのゼミがほとんど決まってしまうのでかなりゼミについて考えて調べる時間が必要だというイメージがあるの。
就職・進学良い就活実績はかなりいい方なのではないかと思う。大阪ではかなり有名な大学だと思うので企業受けはいいのではないかと思われる。
アクセス・立地良い最寄駅は大阪市営地下鉄御堂筋線なかもず駅です。御堂筋線は大阪市営地下鉄の中で最も大きな路線なので色んなところへのアクセスがとてもいい。
施設・設備良いキャンパスはいつも工事中のところがあるもののだんだん校舎などがかっこよくなっているので使いやすいと思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、非常に良好でみんな仲が良いと思う。部活動のつながりも硬いのでとても楽しい。
学生生活良い部活動はとても楽しい。学部ないの仲も良い方であるので生活しやすい環境にあると言える。アルバイトも工事中充実している。
学科で学ぶ内容1回生の間から専門科目は多い方なのではないかと思う。必修科目が沢山あるが、淡々とこなしていくことが出来ればあとは楽である。
就職先・進学先決まってはいない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価悪い学科で勉強できることが多い一方で、特定の分野に特化した授業が非常に少ないため勉強したいことがはっきりと決まっている人にとっては無駄であると感じることが多くなると思う。
講義・授業普通一年生の時の繰り返しの授業が多い。また、レジュメの穴埋めのような授業が多く、細かい点の理解は自分で調べるしかない。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないのではっきりとはわからないが、先輩の話を聞くとそこまで悪くはなさそうなのでこの評価にしました。
就職・進学良い就職説明会や公務員試験対策などサポートは手厚い。また困ったことがあればキャリアサポートセンターで相談できる。
アクセス・立地悪い最寄駅はなかもず駅と白鷺駅で、駅から約10~15分ほど歩く。一本道のため人が多く、さらに小中学生の通学路でもあるので大変。
施設・設備良いコンピュータは台数が多く、図書館には本が非常に充実している。また、学内の研究施設の数も非常に多いと思う。
友人・恋愛悪い男子学生の割合が高いため、女子のいないサークルなどもいくつかある。一人でも困らないため、友人を自分から積極的にならなければ作れない。
学生生活普通一生懸命集中して活動している人もいるが、一部の人は遊びに行く時しかサークル活動に参加しない。部活もサークルと変わらないものが多い。
学科で学ぶ内容1年生で環境について他の分野との結びつきを学び、2年生から自分の興味関心に応じて学科を選択する。環境は社会環境、自然環境、人間心理などに分かれ、ゼミ、研究室と内容を深く学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い政治、経済、経営の三つの観点からいろいろなことを学べるし、立地がいいです、大阪から着てる人がやはりおおいですね。
講義・授業普通講義については、自分の進みたい方向に合わせて授業を選ぶことができ、わたしは法律系に進みたいので金融、物権法などの授業を選んで履修しています、先生の指導はそんなに充実しているとはいえないので自学自習は大事になるかもしれません
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績がありますが、金融系が多いように思います、自分の先輩は保険会社に内定が決まっていたり銀行に内定をもらった人もいました。公務員も目指せるのでまだ夢が決まってない人でもいけるのでいいのではないでしょうか
アクセス・立地良い御堂筋線の終着駅、なかもず駅と、南海高野線の白鷺駅が最寄りの駅となっており、なにをするにも便利な立地となっています、 。さらに自転車でちょっといったらラウンドワンなどもあり遊ぶ場所も充実しています。
施設・設備普通学校の施設は充実しています、ホールは広いし学校のキャンパスもでかいので色々な教室で授業を受けることになるでしょう

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良いニ次の受験科目が英語と数学だけなので比較的勉強しやすい。
さらに入ってからも毎度全休を作れるため空いた時間が多くなる。
ゆえにそこをどういう風に時間を使うかは各自の自由となる。
自由度の高い学科なのでそういうのが好きな人はわりとオススメです。
取れる授業が12個か13個までなので、どこかの曜日に固めると木曜日と金曜日が休みにすることも可能。 -
講義・授業普通これに関してはそれぞれの先生によるとしか言えない。
受講生の人数が少ないところだと先生は学生1人1人を見て指導することもあるが、数百人単位の講義だとそうはいかない。 -
アクセス・立地良い通学はしやすいと思う。なかもずは御堂筋線の終点なので。
さらに南海高野線も通ってるためさまざな方面へのアクセスもいい。周辺は居酒屋やラウンドワンやコンビニ、ランチなどなんでも揃っているため立地も良いだろう。 -
学生生活良いサークル活動はどこも活発で楽しいと思う。
自分はテニスサークルに入ってて、毎週2回キチンと活動している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い経済学や経営学、法学などのさまざまな勉強をすることができ、自分のやりたい勉強がまだ分かっていない人にはオススメの大学だと思います。また、それらの勉強は3年次からのゼミによって本格的に始まるので、1回生と2回生の間に様々な授業を取ることで自分のやりたい勉強を見つける時間もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄御堂筋線のなかもず駅か、南海電鉄の白鷺駅です。どちらも歩いて行ける距離ですが、大学の敷地が広いため自転車を買って大学内の移動や駅からの行き帰りに使用している学生も多いです。
友人・恋愛普通中学校や高校と違い学部内にクラスなどがないため、多くの友人を作るにはサークルや部活に入った方が良いと思います。
学生生活良い大学には数多くのサークルがあり、自分の趣味にあったサークルを選ぶことができると思います。毎年、春と秋の2回学園祭が行われ、学生たちが出店を出せるだけでなく、有名なお笑い芸人や歌手が来てライブを開催して大盛り上がりしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通授業は先生によっていい悪いがバラバラです。でも1、2年の間に経営を学ぶか経済を学ぶか選べるので少しあげて3にしました。
アクセス・立地良い地下鉄御堂筋と南海が最寄りにあります。駅からは両方徒歩15分くらいです。周辺はごはんを食べるところがたくさんあったり、居酒屋や、ラウンドワンなどもあるのでわりと遊べるところもあります。
施設・設備普通特に学校生活で困ることはないのですが、私立と比べるとやはり物足りないとは思います。また今改装をたくさん行なっていますがわりと汚い教室もあったりします。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。特にわたしは部活に入って、自分が所属している学域のひとだけでなく、他学域の人たちともたくさん知り合えました。恋愛も結構大学内で付き合っている人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容主に経営、経済学です。ただ一年の間はその基礎として数学もかなりやります。英語や第二言語もあるので専門分野はあまり習いません。ですが二年次からは本格的にゼミなどを通して専門分野を学ぶことが多くなります。、
- 学科絞込
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。