みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い自分の興味に応じて学べます。
教授のサポートも手厚いですので満足です。
大学院へ進学する人はあまり多くありません -
講義・授業良い様々な種類の講義を受けられます。
現代システム科学域をとっても、環境システム、マネジメント、知識情報など幅広いです -
就職・進学悪いあまりOB,OGによるサポートが多いとはいえない。
イベントは多い -
アクセス・立地普通ご飯屋さんはやや高い。
キャンパスは始発・終点駅の近くのため便利 -
施設・設備普通老朽化した施設の立て壊しが多いが、予算が無いためか更地になりがち
友人・恋愛普通サークルや部活などで積極的に交流していかないと人間関係は広がりにくい
学生生活悪い部活やサークルは積極的に動いていると思います
有名どころもあります
学科で学ぶ内容1年次は学域の領域を幅広く学びます。
2年次以降で専門を絞っていきます -
志望動機前期試験で落ち、後期はセンター利用だけで簡単に入学できることが分かったため
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人も、適当に卒業したい人も抱えられる、すてきな学科です。就職も府内なら悪くないと思います。
講義・授業良い学科の授業は、充実していると思います。楽単かそうでないかという意味では当たりハズレが激しいので、先輩から情報を得てください。
就職・進学良いキャリアサポートセンター?の主催行事が沢山あるのでそちらに参加してください。
アクセス・立地悪い御堂筋線なかもず駅から徒歩20分、南海高野線白鷺駅から徒歩10分で門までたどりつけます。そこからさらに校舎までがとても遠いです。校内に自転車を置いている生徒もいます。
施設・設備良いマネジメントの校舎は2016年にたっており、とても綺麗です。
友人・恋愛良い部活、サークル、資格の学校にでも入ってないと友達はできません。
学生生活良いサークルは沢山あります。忙しいサークルと暇なサークルとあるので自分に合うものを見つけてください。
学科で学ぶ内容経済、経営、会計、観光、法学、など幅広く学べます。3回生から、経済か経営かどちらを重視するかきめます
志望動機適当に決めました。センターで社会が1科目しか要らなかったので、私みたいに文転の人も多いです。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良いIT業界の人気が高まる中、この学科はとても良いと思います。学科の中でも、人工知能、社会科学、ヘルスケア、情報ネットワークの4つに分かれるので、自分のやりたいことが見つかると思います。とりあえず情報系という学生さんにはオススメです。
講義・授業良い現代システム科学域は文理融合を特徴としています。なので、自分の専門の科目だけでなく理系でも文系の授業が受けれたりします。新しい発見もあって楽しいです!
就職・進学普通就職に関しては自分で動けばたくさんの情報を手に入れることが出来ますが、動かないと全く情報が入ってきません。
アクセス・立地悪い駅から15分?20分歩いたら門に着きますが、門から教室までも遠いです。自転車を持っている生徒も多いです。周辺には美味しいお店がたくさんあります!
施設・設備普通学内が広いのですが、その割に食堂が狭いです。くつろげる場所も少ない気がします。パソコンが多く、ノートパソコンの貸し出しもあるので、課題などする時には困りません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。そこから恋愛に発展するケースも割とあると思います。
学生生活普通サークルは少なめなのかなと思います。でも、自分のやりたいことは見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語、第二外国語、数学など基礎的な知識を学びます。二年次から専門の科目が増えプログラミングが始まります。三年前期には人工知能、ヘルスケア、情報ネットワーク、社会科学の4つにわかれて授業を受け、三年後期から研究室に入ります。
志望動機人気の情報系に進学したかったが、生物などにも興味がありました。その時、文理融合のこの学部を見つけ、ここしかないと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い授業の内容や質は先生によって異なるが大まかためになるものが多いと思う。また、ある程度の知名度のある大学なので就職活動でエントリーシートで落とされることは少ない。
講義・授業良い将来、社会にでて働くときに役立つような知識を多く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い専門的な知識だけではなく、ワードやエクセル、プログラミングなど将来役立つことも教えてくれる。
就職・進学良いインターンシップの情報を掲示板に貼り出しており、随時更新されている。
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺には飲食店やスーパー、コンビニもあり一人暮らしもしやすい環境である。
施設・設備普通建物によっては古い建物もある。また、携帯に接続できるwifiがない。
友人・恋愛良いある程度の学力がある学生が多いので、共に刺激し合い学力、スポーツともに力を入れることができる。
学生生活良いいわゆる文化祭的なものが年2回もあり、どちらも大規模なものである。
学科で学ぶ内容他の大学でいう、経済学、経営学と同じだが、数学の内容が多いような気がする。
就職先・進学先コンサルタント
志望動機入学当初は経済学、経営学どちらの授業も基本的には受けるが途中から自分自身で得意な学部を専攻とできるから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い学校生活としては、穏やかな環境できちんと勉強に集中することができますし、はたまた手を抜こうと思えば抜き放題で学業以外のことにも熱中しやすいと考えられる。
講義・授業良い講義、授業は比較的先生との距離は近く、聞いてるだけではなく自分自身が考えないといけないことの方が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生前期から始まり、プレゼン発表であったり、ディスカッションをして意見をまとめるなどの自分1人では出来ないことをチームとして作っていく授業が早い段階で組み込まれている。3回生になれば自分の専門分野のゼミに振り分けられ、より実践的な勉強をしていく。
就職・進学良い就職実績はとても良く、企業からの評判も良いみたい。
学校の就活サポートがしっかりしており、自らやろうと思えばいくらだって助けてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は御堂筋線のなかもず駅。そこから学内まで徒歩10分かかるので少ししんどい。夏は特に教室に着くまで徒歩20分かかるので汗だくになっている人を見かけることが多い。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、総合大学なので図書館も充実している。サークルや部活の部室が狭いのが難点。
図書館の中の自習スペースや、少人数で借りることのできる研究室を利用して勉強したり、友達と談笑したりできるのがとても良い。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は上下関係なく密接に仲良くさせてもらっているので最高でしかないです。また、先生とも和気藹々と話すことができ、たまに食堂で見かけると立ち話をしたりします。
学生生活良いとても充実してます。市内のボランティアに参加したり、地域の人とも関われるので、そこはやはり大阪府の大学であるだけに認められているのかなと感じるところです
学科で学ぶ内容1回生は基礎科目の英語、数学、情報、第二外国語、を主に勉強し、経済と経営の基礎科目も勉強します。
2回生になると、必修は英語だけになり、あとは選択で専門科目をメインにとって、空いたところに般教を入れていきます。3回生ではさらに専門科目を勉強し、より演習が増え難しくなっていきます。ゼミの配属が決まる。がんばる。4回生は就活メインで週一程度大学で授業、といっても卒論の推敲をするといった流れです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い様々な分野のことが学べます。
主に社会学系のものが多いですが、工学系や理学系の授業をとったりできます。 -
講義・授業良い教授は大阪大学卒や京都大学卒などの有名大学卒の人が多く、たいへん内容の濃い授業を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅と南海電鉄高野線の白鷺駅で近い駅が二つあるので便利です。周辺にはたくさんの飲食店があり、夜遅くまでやっているところかほとんどなので便利です。
施設・設備良い最近はどんどん改築していっているので新しい建物が多いです。キャンパスはユニバーサルスタジオジャパンと同じほどの面積があり校舎も35ほどありますが、ほとんどが研究室のある棟だったりするので授業で使うところはすくないので狭い範囲ですみます。
学生生活良い文化祭は友好祭と白鷺祭という2つあって、それぞれ5月と11月に開催されます。また、サークルは多種多様のものがあり、他の大学との交流戦もあったりして楽しく過ごすことができると思います。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い大学生の間に勉強を一生懸命頑張り、信頼できる仲間を作る。そういった目標を叶える上ではとても良い大学だと思います。私自身は大阪府立大学で良かったと思っています。
講義・授業良い不定期ではありますが、外部から特別講師を招いて授業をしていただくことがあり、それがためになります。
就職・進学良い先輩方の就職先を見ると、名だたる大手企業に進まれた方が多いように感じるからです。
アクセス・立地普通アクセスは大阪メトロなかもず駅から徒歩約15分と若干遠いです。また、周辺の飲食店はそれなりに充実してますが、遊ぶ場所が少なく思います。
施設・設備普通老朽化したままの建物があり、その建物の教室内で行われる授業があります。エアコンの効きがあまり良くないので不便です。
友人・恋愛良い学科内におけるカップルはさほど多くはありませんが、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合ったものを見つけやすいかと思います。イベントもそこそこ充実しています。
学科で学ぶ内容科学分野について学ぶことが多いです。学生実験などもあります。学年が上がるほど専門的な内容が学べます。
就職先・進学先メーカー
メーカーの技術職の道に進みました。 -
志望動機昔から科学の分野に興味があったことと、高校生活三年間の担任が化学の先生だったので、その先生に勧められたことが理由です。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い悪くないでしょう。先生は面白く、研究分野も特色もあるでしょう。しかし、分野に偏りがあるでしょう。分野のかけ離れた研究は独力になるでしょう。
講義・授業普通全体的に授業は面白いでしょう。しかし、生徒個人の指導に関しては消極的でしょう。
研究室・ゼミ悪い前述のとおり、生徒個人にはあまり興味がない場合が多いでしょう。
就職・進学普通相談室は親切でしょう。しかし、自由主義なので、何もしなくても情報が入ってくるわけではないでしょう。
アクセス・立地普通駅からはしばらく歩くでしょう。また、学校の周囲は賑やかでしょう。
施設・設備良い常にどこかしらが工事をしているでしょう。トイレは全て綺麗で、過ごしやすいでしょう。
友人・恋愛良いサークルは大規模なものが少なくないでしょう。しかし、クラス制度がないので、学部内での友人を作るのは実力でしょう。
学生生活良い入っていないでしょう。しかし大規模サークルなら周囲はなかなか充実しているでしょう。文化祭でも出店できるでしょう。
学科で学ぶ内容一般教養と、学部ごとの基礎分野がメインでしょう。しかし、先生の研究分野に偏りがあるので、基礎内容も偏りがあるでしょう。
就職先・進学先大学院進学を希望しているでしょう。しかし、まだ確定はしていないでしょう。
志望動機学部のアドミッションポリシーに共感したから、でしたでしょう。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い学生の質が悪い時がたまにあるが、ようは自分次第。積極的に取り組めば教授も好意的に手助けしてくれる人がほとんど。
講義・授業良い基本的に公立大学なので講義に対しての人数が少ない。大人数の時はどうしても手薄になる。
研究室・ゼミ良い環境系、心理系、社会系が選べる。心理系は人気。環境系は理系じゃなくても基本的に選べる
就職・進学普通公務員志望が多い印象。心理系は、そのまま院にすすむか、違う大学を受験するパターンが多い
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパスは、可もなく不可もなく。森ノ宮にうつる案も出ているのでなんとも言えない
施設・設備普通食堂や売店がしょぼい。昔、学内にスターバックスができる案が出たが近隣住民の反対でなくなった
友人・恋愛普通良くも悪くも閉鎖された空間。サークル、クラブ活動をしていればあり得るかも
学生生活良いなんやかんやたくさんある。福祉系のボランティアが充実していて、チャレンジする意思が有れば大学のコンペに出して支援金がもらえるという制度もある。
学科で学ぶ内容持続可能な社会とはなんなのかを理系文系関係なく学ぶことができる。
就職先・進学先大学一も
志望動機もともと環境問題に興味があったが、文系の視点からできることはないかを考えたかったから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことに集中して勉強でき、バイトや部活、サークルをする時間も十分にあるため両立しやすいです。
講義・授業良い様々な分野の教授がそれぞれ独自のスタイルで授業を行なっており、どれも魅力的で面白いです。
就職・進学普通自分の学んだことを活かす人、そうではなく別の分野の企業に就職する人など人によって別れます。また、公務員を目指す人も多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅は大阪メトロのなかもず駅、南海高野線の白鷺駅です。どちらも駅から一本道なので迷わず来れます。
施設・設備良い実験に必要な最新の機器も揃っていて、自分がやりたい研究に集中することができます。
友人・恋愛良い学科だけで友達もできますが、部活やサークルに入ることでより多くの友達ができると思います。その分だけ恋愛の幅も広がるでしょう。
学生生活良い高校までの部活にはなかったスポーツがあったり、自分の趣味に近いサークルが多く活動してるので、自分に合ったものを選べれると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、学びを通して自分がどの分野に進みたいか選択します。二年次からは環境、社会、人間の三つの分野に別れ、集中的に各々の分野を極めていきます。
志望動機人間の分野では心理学を活かした教育を学べる研究室があり、自分は心理と教育どちらにも興味があったためこの学科を志望しました。
- 学科絞込
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。