みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  現代システム科学域   >>  環境システム学類   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

4021-30件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      緑が多く、のびのびとしていて良い大学。関西では知名度もあり、就職実績が他と比べてかなり良いのも魅力。
      1回生のときに初年次ゼミというゼミがあり、自分の興味に合わせて専門分野を学習することができた。
      演習は充実しているが、ゼミ確定が4回生なので少し遅く感じる。
      進学実績がよい。そのため理系学部では大学専門の就活ルートも充実しているようだ。
      大学内に緑が多く、学内の道も広く整っている。なかもず駅から少し遠いのが少し不便。
      放射線研究など独自のものもあるが、私立大学に比べると充実しているとは言えないと思う。
      学内で付き合う人も多い。ただ、授業の出欠もさほど厳しくないので、出会いもサークルが中心になる。
      悪い
      サークルが私立大学に比べると少ない。また、全体的に雰囲気も素朴である。
      社会学、心理学、環境学を、文理の枠を越えて総合的に学ぶことができる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      4大監査法人の事務職(人事)
    • 志望動機
      自宅から近かったことと、センター試験の目標点数が低く、センターが思ったより点数が取れなくても合格できる。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      3回後期に研究室配属されてから卒論を書くにあたって、特に理系は事前知識が足りないように感じる。
      また、3つ課程があるが課程ごとに学べる内容が全く異なっているので自分の希望する課程に配属されなかった場合非常に辛いのではないかと思う。転学類の制度もあるが転出先は限られている。
      大学で学んだ内容が就職に活きるかははっきり言ってそこまでだが、他の学類でもそれは同じだとも思う。
      履修の組み方については他の学域と比較しても非常によく考えられていると思う。必修科目を1つ落としたから留年が確定するということはない。
      講義中の雰囲気については、1,2回生の頃は騒がしかったが課程配属が終わると静かになったので騒がしい学生は別の課程になったと考えられる。
      課題の量や単位取得の厳しさはごくごく普通で、高校の頃と同様に真面目にこなしていたら単位を落とすことやCなどの悪い評価になることはまずないと思う。
      授業のわかりやすさについては、かなり先生方は工夫しているだろうなと感じることが多い。比較的専門的な環境問題の授業も(興味・関心がある)文系学生にとってはわかりやすく行われている。
      ゼミの内容・充実度は所属しているゼミによって大きく異なる。
      私の所属していたゼミは週1度集まりがあったが、他のゼミは月に1度教授と会うだけだったりもするようだ。
      ゼミ内での発表の準備はかなり大変だったが、人にわかりやすく伝える練習ができとても有意義だったと終わった今では思っている。
      卒論も2月には完成しているゼミと3月でも執筆中のゼミとに分かれる。早く書き上げるゼミは文系が多い。
      就職実績は普通の国公立並みだと思う。ただ、同じ学類で大手金融や商社に内定したという話は身近では聞いたことがない。学べる内容からして学生にブランド志向というか権力志向が薄いのかもしれない。
      自分は公務員試験を受けてから民間就活を行ったので、かなり準備不足だった感が否めないが、キャリアサポートでは親身になって対応してくれた。そのほかに大学宛の求人をウェブ上で見ることもできる。
      また、課程内で公務員試験の案内などをしてくれたりもする。
      進学者は1割未満。外部の大学院に行く学生も、そのまま府立大大学院に進学する学生もいる。
      なかもず駅と白鷺駅が最寄。大学に近いのは白鷺駅だが、便利なのはなかもず駅である。
      学校自体は自然が多く、個人的には四季が感じられ好きである。
      飲食店は豊富だが日曜日の昼は多くの店が閉まっている。居酒屋も豊富である。
      大学近辺で遊ぶ・買い物する場所は思いつかないが、地下鉄で天王寺、なんば、梅田、南海でなんばに乗り換えなしで行ける。
      キャンパスは続々と建て替えやリフォームをしているのでだいたいどの棟も綺麗である。一部古い棟がある。
      研究設備についてはやはりきちんとしているように感じる。機器が壊れているなどの不備は私が知る限りではなかった。
      課題をやるうえでは図書館やラーニングコモンズ(自習室)が役に立つが、試験前は人が多すぎるとも感じる。
      上述の施設でノートPCが借りられる。たまに調子の悪いPCがあるがレポートを書くなどではあまり問題はない。
      学類内よりサークルや部活動での方が圧倒的に仲良くなりやすいので、深く付き合う友人を作りたいのであれば何かしらのサークルや部活動に入っておくほうがよい。
      特に男女比が均等でない学類もあるので、恋人が欲しい場合なおのこと入っておくほうがよい。
      大学では春に2日と秋に3日かけて文化祭を行う。祭りが長引くとだれる気がするので個人的にはどちらか1回でいいようにも感じる。たくさんのサークルが屋台を出すが、毎年おいしいと評判の店があるのでサークルの先輩に連れて行ってもらうといいと思う(下級生はたいてい何かを買ってもらえる)。
      アルバイトは研究室と就活がはじまるとやめた人が周りには多かった。
      1年次・・・各課程の基礎的な知識。必修は英語、数学、第二外国語(ドイツ、フランス、中国、韓国)
      2年次・・・課程配属。環境共生科学(環境問題について)、社会共生科学(社会学・哲学・言語学等)、人間環境科学(心理学)の3つに分かれる。
      3年次・・・課程ごとのテーマについて深く学習していく。環境共生科学課程の場合は野生生物の保全についてや、大気・海洋環境の仕組み、庭園などについて学んだ。
      4年次・・・卒業研究。授業はほぼなし。
      中小SIerのSE

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      理系が多い学校の中で唯一の文理融合学科なので、理系の人からはばかにされることもある。
      学科の中で分かれる課程によって授業内容は大きく異なるので、進路を決めかねている人にはおすすめ。
      授業や講義は基本的にその授業による。
      実験などの場合はそれなりに指導してもらえる。
      履修の組み方はマニュアルがあるので分かりやすい。
      内容は研究室によっても大きく異なるが、基本的に自分のやりたいテーマを決めてから具体的に実験内容を決めるので、興味のあることに関連づけることもできる。
      私は大学院進学をするので就職については分からない。
      この学科で大学院に進む人はほとんどいないので、それなりの覚悟がないと周りとの差に耐えられなくなる。
      最寄駅はなかもず駅で梅田からは30分ほどかかるが、梅田?なかもず間にはなんば、天王寺もあるので定期圏内でなんでも揃う。
      学校の周りには遊べるところはないが飲食店は充実している。安くて量が多いお店が多いので、学生には嬉しい。
      悪い
      一番メインのキャンパスなので、基本的にどこも人が多い。
      勉強する場所も騒がしい。
      この学科はあまり実験などがないため、施設は充実していない。
      ただ、最近どんどん建物を新しくしていっているので、教室などはきれい。
      学科は人数が多いため、それよりも部活の友好関係の方が深くなる。
      それによって、部活を引退したらどこに行けばいいのか分からなくなる。
      恋人を作るなら学祭実行委員に入ればすぐできる。
      大学のイベントとしては学祭が2回ある。
      模擬店などはあまり充実していないと思う。
      部活やサークルに入っていないと盛り上がらないから来ない人もいる。
      人間にとりまく環境について学ぶ。
      自然保護や地球温暖化などの自然環境、言語や文化などの社会環境、人の心理などの人間環境があり、2年になるとそれぞれの課程に分かれる。
      他大学の大学院

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      理系中心の学校で、それなりに評価をいただける学校な気がします。最近工事が着実に進んでて校舎が綺麗です。
      興味深い授業も多く、科目によっては単位が厳しいものがありますが身につけられる知識が豊富です。専門に特化してるイメージ。
      ゼミ次第です。文系のゼミだと基本的に集合をかけられることはほとんどありませんでした。
      理系の研究室だとピンからキリで、忙しいところもあるようです。
      就職のためのセミナーは沢山ありますが、どれも任意参加のため自主性に乏しい人は置いてかれがちです。そこは自己責任となります。学校に来る合説は大分充実しています。
      なかもず駅から平らな道を20分も歩けば着くので、大学の中ではアクセスは良いと思います。ただし大学内が広いので自転車はあったほうがよいかも。
      工事も進んでいて綺麗です。
      でも食堂あたりは基本お昼に混むかな。
      人によりけりですが、サークル等で固まる人が多い印象です。
      サークルは沢山ありますし、大学内イベントも大きな学園祭が5月、11月にあり盛んだと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      興味のある分野が多岐にわたる人にとって、本学科は適していると思われます。なぜなら、自然科学系と人文社会科学系が融合し、それぞれの分野を学びながら現代の環境問題や社会問題などの解決を考えていくことができるからです。
      文系・理系出身者が共に学ぶ環境のため、大学教員はそれに配慮しながら講義を進めてくれます。分からないところは自身でしっかり勉強する必要もありますが、周囲の環境がそれを助けてくれるものです。
      研究室は多分野に渡るため、選択肢が多いことが利点であると思います。選び方も何度か演習を通して自分の適性を見極め、最終的には学生の希望をくみ取って配属されるため、ミスマッチは防げます。
      学科の就職・進学実績は良いと思われます。教員による就職活動のサポートは様々な場合がありますが、基本は自分でしっかりと行っていくスタンスになります。大学のキャリアサポートが就職活動の実践的なアドバイスや相談に乗ってくれます。
      最寄り駅からは徒歩10-15分ほどです。大学の周りには学生のお財布にやさしい飲食店が多くあります。また、比較的静かな場所にあるため落ち着いています。
      日本にいくつかしか設置されていない施設など、専門的な実験設備や機器があります。また、自習室やオープンスペースも充実しており、ネット環境も非常に良いです。
      サークルや部活動でのつながりは多岐にわたり、多くの友人を作ることができると思います。外部の団体との交流もあるので、学内だけに留まらない人脈が形成できます。
      学外での活動を重点的に行っているため、学生から社会人まで様々な方と知り合い、一緒に活動し、充実した学生生活を送っています。
      一年次は一般的・基礎的なことを学び、二年次から専門的なことを学んでいきます。二年次の後半には分野も分かれるため、選択のためにも考えていく必要があります。
    • 利用した入試形式
      本大学の大学院

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      2回生までは、環境・心理・社会だけでなく、経済や情報も必修で取らないといけなくて、広く浅く色々勉強するスタイルなので、勉強したい分野が決まっている場合は、それに特化した学科の方が向いてると思います。
      逆にまだあまり決まってない人、これから見つけたい人は向いていると思います。
      研究室は少人数なので、よく面倒を見てくれます。ただ、特に理系の方は就活との両立が少し大変だと思います。
      悪い
      卒業生に多いのは、銀行や公務員です。あとはメーカー等。
      白鷺駅から徒歩8分、中百舌鳥駅から徒歩15分。キャンパスの中はとても広いので、自転車移動をする人が多いです。また、大学の中でもとても自然豊かな方で、池があったり公園のような雰囲気で、四季折々の景色がとても綺麗です。
      最近工事が終わり、綺麗な校舎が増えました。
      とてもたくさんのサークルや部活があります。
      学祭は年に二回あり、模擬店やステージでの出し物に盛り上がります。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      実験の設備が整っているため。立地場所がちょうどいいため。自分の専門分野以外にも広く学ぶことができるため。
      質問に丁寧に対応してくださる先生が多いため。本当にいい先生は授業がとても上手い。
      特に学会や発表会の前は熱心に指導してくれる。研究の実績は就活でも役に立つ。、
      大手企業に就職した実績が多いため。化学系だと積水化学やカネカ、花王など。
      都会過ぎず田舎過ぎずちょうどいい。周りに飲食店も多い。最寄駅は南海線の白鷺と御堂筋線の中百舌鳥。
      化学実験に適している。実験器具も一通り揃っており、高価な装置もたくさん置いてある。
      悪い
      友人関係はいいが、恋愛関係はあまり充実してない気が(笑)学科で友達を作ることは必要不可欠。
      原子や分子をミクロな視点とマクロな視点の双方から考察することで反応の挙動を学ぶ。
      大手基板メーカー/技術職/製造技術課

2020年11月投稿
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      学問についても学生生活についても充実していました。バイトをする時間もあるので自分次第で得るものは多いです。
      環境についてさまざまな知見から幅広く学ぶことができます。情報や心理、科学実験ができます。
      3年からゼムが始まり、4年で本格的な研究が始まります。化学実験からフィールドワークなど様々な経験をすることができます。
      大学が就職活動のサポートをしてくれる機会はあまりありませんでした。自力で努力することでより経験を積むことができます。
      最寄駅は地下鉄御堂筋線の中百舌鳥駅です。駅からは少し歩くので、自転車があると非常に便利です。
      大学生活に必要な設備は一通り揃っています。ただ古い設備もあるので少し不便です。
      様々な学科の人と関わることができ、友好関係は充実していました。恋愛はあまりありません。
      メジャーなサークルから変わったサークルまで幅広くあります。学園祭もあり学生生活は充実していました。
      環境について学びます。環境とは幅広く、植物や生物だけでなく心理や情報システムも含まれているので、様々な知見が得られます。
      7 : 3
      環境コンサル
    • 志望動機
      環境について興味があり、大阪府立大学には環境システム学類があり自身の学力で入ることができたため。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      行って良かったと思っているため。環境システム学類は分野を幅広く浅く学ぶため、自分が特に何に興味があるかでゼミを選ぶ際に最も重要になる。教授の方々が熱心に付き添ってくれ、就職の相談なども聞いてくれた。
      環境・社会・心理学といった広い分野かつ社会人になった時に直面するような事柄を学類を超えて学ぶことができる。環境・社会・心理学それぞれ専門的に学びたい分野に進んだ後でも、他二つの分野について講義を受けることができる。
      人間環境科学課程を選んだ場合だが、心理学の中でも実験心理コースと臨床心理コース、実験心理学の中でも認知科学・社会心理学・発達心理学・情報心理学・環境心理学と専門の研究室、ゼミがあり、海外の論文を読むことから実験まで演習が充実している?
      進学実績でいうと、友人の中には筑波大学の心理学系の院、神戸大学院発達科学へ進んだ人がいる。就職サポートは必要な人だけが相談に行けば良いと思う。文系なので基本は普通就職が多く、公務員も多い。また教員免許もとれるため、教員も目指せる。
      なかもず駅は御堂筋線の終点であり、南海高野線もあるので便利。駅からは10分ほど歩くが平坦なので負荷は小さい。
      図書館、ラーニングコモンズ、B15棟(人間環境科学課程の棟)はすごく綺麗で、pcルーム、自習室も整っているため、卒論時期は捗った。
      学部で仲良くなるのは一部。基本的にサークル、団体が多いと思う。飲みサークルも多いから、新歓時期に見極めが必要。
    • 部活・サークル
      学祭がなかもずキャンパスで春と秋、羽曳野キャンパスで秋に1回あるので、イベントは多い気がするが、学内での盛り上がりには少し欠ける気がする。
      環境学(理科の生物学、地学のような内容)、社会学(大阪の文化や歴史)、心理学(発達心理学、認知科学、臨床心理学)など。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大手ハウスメーカーの総合職。
    • 志望動機
      興味のある内容を研究している教授がいて、そのゼミに入りたかったため。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      自身の意欲次第でよくも悪くも転ぶ。
      意欲的な生徒にとっては良い環境にあると思う。
      真剣に学びたい学生にとっては、良い環境にあると思う。
      教授によっては一方的な授業が多い印象。
      不適切な難易度の授業もある。
      一方で、親切に関わりを持ってくれる教授もいており、人により差が大きい。
      就職実績は良い。サポート云々ではなく、学校としての実績に助けられている印象。
      駅から少し遠い。駐輪場が少なく、自転車の盗難も起こりやすい。
      道路側の郊外から見えやすい場所にある施設のみ充実している。
      全体としての満足度は低い。
      悪い
      部活動への理解が全体を通して低く、サークル活動を中心としている。
      悪い
      イベントの規模がやはり私立と比べると小さく、集客と弱いと感じる。
      必修科目以外で選択できる授業の幅が広く、学びたいことを学べる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      鉄道業界に就職。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、スポーツと心理学の関係を学びたかったため。

4021-30件を表示

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域