みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 環境システム学類 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 環境システム学類 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い環境学だけでなく、情報システム、経済学の講義を受けることができた点が良かった。研究室については、文系理系どちらもあり、文系受験で入学した私でも理系の研究室で研究ができたことが良かった。理系の大学だが、この学科は女性の割合が多い方なのでよかった。
講義・授業良い特別単位を取りにくい必修講義は無いため、アルバイトやサークルとも両立できる。教授は質問には丁寧に答えてくれる方ばかりでよかった。2回生以降は少数で講義を受けるため、静かに受けることができる。受講申請は自由に行うことができるため、興味のある講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年では、卒業研究に必要な知識をつけるための研究、スタディを行なった。ゼミは少人数であるため、一人一人丁寧に面倒を見てもらえる。
就職・進学良い特に理系の学生は企業からの需要があるように感じた。就活支援の方が、履歴書やESの添削を行なってくれる。面接官からの大学の印象は良いと感じた。
アクセス・立地普通地下鉄御堂筋線の梅田?なかもず駅を利用していた。兵庫県西宮市から1時間半かかったが、梅田や難波、天王寺に途中下車できる点が良かった。学校の周りの飲食店はどこも美味しい。飲み会ができる居酒屋も多い。自転車があると便利。
施設・設備良いキャンパスは広すぎるため自転車が必要。図書館が広い。本はなんでもある。研究設備は充実している。研究室は少人数で使用するため、不自由に思うことはない。
友人・恋愛良い理系の大学であることもあり、男性率が高い。入学直後の新入生歓迎では女性が重宝されるため、女性にとっては出会いやすい環境かもしれない。学祭団体など人数が多い団体が多いため、知り合いや友人は増えやすい。
学生生活良いサークル活動に没頭していた。わたしは学祭団体に所属していたが、仕事もよい経験となったため、出会いも経験も充実した学生生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学系、環境学系、社会学系の大まかな内容の講義をオムニバス形式で受ける。2年次からは、自分の受けたい講義を選択できる幅が広がる。心理学、環境学、社会学の分野どれかに分かれて、それぞれのカリキュラムに沿った知識をつける。
利用した入試形式IT業界のシステムエンジニア
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い現代システム科学域環境システム学類は環境学、社会学、心理学にわかれており、文系と理系、両方の学生がいるので、様々な考え方に触れることができる。教授も面白い人が多く、また、単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、基本的に希望のゼミにいける。少人数なので学びも深まるしみんな仲良しなゼミが多かった。
就職・進学悪い学校のサポートがどのようなものかは利用したことがないのでよく分からないが、学校の進路相談に頼らなくても普通に内定はもらえた。
アクセス・立地悪い最寄駅は中百舌鳥駅と白鷺駅だが、どちらも学校から遠く不便。よく使う教室に着くまで徒歩15分はかかる。自転車がないとキツイかもしれない。
友人・恋愛良い体育会系の部活に所属しており、とても充実した4年間を送れた。上下関係もしっかり学べ、就活でも面接のネタとなるので、サークルに入るよりも部活に入ることをおすすめする。試合などで、他大学と交流もでき人脈がとても広がった。
就職先・進学先IT関係の企業に就職が決まっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い学科の学生の人数は多すぎず少なすぎず、ちょうど良い規模です。女子の割合が高いのが特徴です。最終的に3つのコースに分かれますが、低学年時にさまざまなコースの授業を受けるのでコース選びの参考になります。
講義・授業良い少人数制授業で教授とコミュニケーションがとりやすいところが良い。また、ユニークな教授が多いと思いました。とても和やかな雰囲気の講義が多く、とても質の良い講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富です。また、社会学系ということもあり、同じゼミ内でもそれぞれの研究テーマに個性があり、自由度が高いです。
就職・進学良い先輩との交流会があったり、就活相談室が設けられていたりしていて、実際に活用する学生が多いと思いました。また先輩の面接レポートなどデータとしても残っているのでとても参考になります。
アクセス・立地普通最寄駅は御堂筋線のなかもず駅、南海線の白鷺駅です。御堂筋線で通えるのでその点は便利だと思いますが、駅からもう少し近かったら、と思います。
施設・設備普通公立なので最低限の設備、といったイメージがあります。ただ、女性学研究センターがあり、他大学にはない珍しい施設なのではないかなあ、と思います。
友人・恋愛良い充実していると思います。所属する部活やサークルがとても影響してくるので、はじめに自分にあった団体を見つけるのが大事かと思います。
学科で学ぶ内容社会学全般、心理学。わたしが在学していた頃は完全に文系学科でしたが、現在の学類制では理系とハイブリッドなイメージがあります。
就職先・進学先中小金融系会社/総合職/営業事務
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い私は心理学を勉強するためにこちらの学類にきましたが、一年生の間は環境学メインで心理学の授業は少ししかありません。地球環境問題についての講義が多く、同じような内容を何回も勉強することになります。2年生以降は3つの専攻に分かれていきます。
講義・授業良い環境についての講義が充実しており、地球環境問題や共生文化に興味がある人におすすめです。
一般教養の講義ではさまざまな学問に触れることができます。 -
研究室・ゼミ良い一年の前期で初年度ゼミがあり、学域を問わず一年生みんなが参加します。
就職・進学普通一年生はあまり就職・進学について考える機会がないためまだわかりません。すみません。
アクセス・立地悪いなかもず駅からゆっくり歩いて徒歩20分くらいです。キャンパスが広いため、キャンパス内を歩くのが大変です。
施設・設備良い図書館やクリエイティブコモンズという自習スペースがあり、良いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると交流関係が広がると思います。英語のクラスで仲良くなることもあります。
学生生活良いコロナの関係で前期はあまり活動はありませんでしたが、後期に期待しています。
学科で学ぶ内容一年の間は環境についての講義が中心です。
一般教養では宗教や哲学など学部では学べない学問も用意されており充実しています。 -
大学院心理学専攻 -
志望動機公認心理師の過程があるためです。心理学の勉強がしたくてきました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い心理学について勉強したいと思っていることできているので満足。
ただ、専門科目が少なく心理学以外の授業もとらなければならない点が不満 -
講義・授業良い一般教養が幅広く面白い。
専門科目は少ないため、ほかの過程の授業をとらなければならず興味のあることについての勉強時間が少なくなる。 -
研究室・ゼミ良い学生のやりたいことに合わせて研究室が配属されるのでやりたいことをやりやすい。
就職・進学普通就職についてメールや学内説明会はあるが自分の意思で決めるので行かなければ情報難民になりやすい
アクセス・立地悪い駅から20分くらい歩くので夏場はしんどい。
周辺にはコンビニが多く使いやすい -
施設・設備良い建て替えられた棟も多く綺麗であるが敷地内が広いため歩くことになる
友人・恋愛良いサークルに入れば交友関係も広がるだろうし、逆に1人でいても特になにも思われないので自分次第だと思う
学生生活悪い入ってないのでわからないが、数は多い。
自分に合ったサークルを見つけたらいいと思う
学科で学ぶ内容環境に対する問題を様々な側面から捉え、持続可能性について検討する
志望動機心理学の分野に興味があり、なおかつ、心理学以外にも環境などについて多方向から学べることができるから
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い学生の質が悪い時がたまにあるが、ようは自分次第。積極的に取り組めば教授も好意的に手助けしてくれる人がほとんど。
講義・授業良い基本的に公立大学なので講義に対しての人数が少ない。大人数の時はどうしても手薄になる。
研究室・ゼミ良い環境系、心理系、社会系が選べる。心理系は人気。環境系は理系じゃなくても基本的に選べる
就職・進学普通公務員志望が多い印象。心理系は、そのまま院にすすむか、違う大学を受験するパターンが多い
アクセス・立地良い中百舌鳥キャンパスは、可もなく不可もなく。森ノ宮にうつる案も出ているのでなんとも言えない
施設・設備普通食堂や売店がしょぼい。昔、学内にスターバックスができる案が出たが近隣住民の反対でなくなった
友人・恋愛普通良くも悪くも閉鎖された空間。サークル、クラブ活動をしていればあり得るかも
学生生活良いなんやかんやたくさんある。福祉系のボランティアが充実していて、チャレンジする意思が有れば大学のコンペに出して支援金がもらえるという制度もある。
学科で学ぶ内容持続可能な社会とはなんなのかを理系文系関係なく学ぶことができる。
就職先・進学先大学一も
志望動機もともと環境問題に興味があったが、文系の視点からできることはないかを考えたかったから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっている人で、それに合致した分野が学科内にある場合、よい選択肢かと思います。また、指針が定まっていない人でも、入学後に学びたい分野を選ぶことができます。
講義・授業普通様々な分野の講義を受けることが可能です。ただし、分野によっては担当講師があまりいないこともあります。
研究室・ゼミ普通不明です。
就職・進学普通キャリアサポート室があるなど、就職支援は充実しているようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は御堂筋線のなかもず駅、南海高野線の白鷺駅です。下宿している生徒も一定数います。
施設・設備普通全体的に建物は新しいものが多いです。設備に関しては良くも悪くもないかと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動は豊富にありますし、研究室でのメンバーとの繋がりもあります。
学生生活良い年に2度、学園祭が行われます。サークルの数もそれなりにあります。
学科で学ぶ内容一年次から二年前期までは様々な分野を学び、二年後期からは、環境、社会、心理の3つから専門分野を選びます。
志望動機心理学に興味があり、その分野について学びたいと考えたからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通環境システム学類という名前ですが、心理学も学べます。どの課程も専門性に欠けていますが、良い意味でなんでも学べます。
講義・授業良い派手ではないですが、部活やサークルがたくさんあって楽しいです。
就職・進学良い部活やサークルの先輩は民間・公務員ともに良いところへ就職していると聞いています。
アクセス・立地普通ラーメン屋や居酒屋はたくさんありますが、遊ぶところがあまりないです。
施設・設備良い理系の研究棟は比較的新しいです。なかにはボロい建物もあります。
友人・恋愛良い学内のサークルや団体、部活に所属していれば友達は必ずできます。
学生生活良いこの辺りの大学では珍しく、1年のうちで5月と11月の2回学祭があります。
学科で学ぶ内容自然環境や社会環境、人間環境という3つの環境に関することが学べます。
志望動機第一志望ではなく、センター試験の結果や2次試験の科目を見て受験しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通環境システム学類は文理混合の学科で、なかなか異色だと思う。明確な目的意識があって入ってきた学生と、そう出ない学生の差が激しい。
講義・授業良い各々の教授が、各分野に精通した知識を確かに持っている。
3つの課程があり、それぞれが様々な分野にわかれている為、学生は自らの興味、関心で授業を選択することができる。 -
研究室・ゼミ良い社会共生科学課程では各教員がそれぞれ全く違うことをしている為、種類としてはかなり充実している。主に社会学、歴史学、言語学、文学等がある。
就職・進学悪い学類の特性上、大学での勉強内容は就職とは切り離して考えた方が良い。殆どの人は全く関係の無い一般企業に就職している。やはり理系の大学という印象が強い為か、文系の就職はあまり奮わない。
アクセス・立地良い大阪メトロ御堂筋線のなかもず駅、南海の白鷺駅共に近く、通学はしやすい。周辺も飲食店等は充実している。
施設・設備普通正門近くの建物の外観こそ整っているものの、中の方は老朽化が進んだ施設もある。
友人・恋愛普通人によるとしか言えない。友達、恋人ができるか否かは自分次第。
学生生活普通学生団体が4つある。どれかひとつに入ることが入学時に推奨されているが、殆どの人が最初だけ所属してフェードアウト。サークルや部活に入る人が多い。
学科で学ぶ内容社会学、歴史学、文学、言語学、AI、エネルギー、環境、心理学等
志望動機センター試験の結果が悪かったため、第一志望を諦めて妥協した。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通幅広い分野の知識を学べる一方で専門性が欠けてしまいます。しかし、環境について学びたい人においては良い学科だと思います。
講義・授業普通私が今まで受けてきた授業においては先生の指導など充実していたと思います。自分のやる気次第で充実度は変わるように感じました。
研究室・ゼミ普通文系の人でも自然環境などの理系の研究室にいくことができたり、理系の人でも心理学などの文系の研究室に行くことができます。大学に入ってからでも自分のやりたい分野をじっくり考えることができる点はいいとこだと思います。
就職・進学普通公立大学のなかでは、一番の就活率を誇っていたと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅は御堂筋線なかもず駅と南海なかもず駅、白鷺駅です。なかもず駅から15分くらいです。周辺にはラーメン店が多くあり、CoCo壱やなか卯等があり、食べるところが多くあります。また、ラウンドワンが自転車で15分のところにあります。
施設・設備普通毎年、校舎の建て替えがあり、多くの校舎が新しくなっています。また、どの校舎もトイレがきれいです。
友人・恋愛普通学園祭実行委員会に所属すると100人以上と知り合えます。
学生生活普通サークルは多くあり、大変充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は教養科目や基礎科目を学び、2年生から専門科目が選べるようになり、3年生後期から研究室が配属され、自分の研究をしていきます。
- 学科絞込
- すべて
- 知識情報システム学類
- 環境システム学類
- マネジメント学類
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。