みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 環境システム学類 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 環境システム学類 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い様々な分野のことが学べます。
主に社会学系のものが多いですが、工学系や理学系の授業をとったりできます。 -
講義・授業良い教授は大阪大学卒や京都大学卒などの有名大学卒の人が多く、たいへん内容の濃い授業を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅と南海電鉄高野線の白鷺駅で近い駅が二つあるので便利です。周辺にはたくさんの飲食店があり、夜遅くまでやっているところかほとんどなので便利です。
施設・設備良い最近はどんどん改築していっているので新しい建物が多いです。キャンパスはユニバーサルスタジオジャパンと同じほどの面積があり校舎も35ほどありますが、ほとんどが研究室のある棟だったりするので授業で使うところはすくないので狭い範囲ですみます。
学生生活良い文化祭は友好祭と白鷺祭という2つあって、それぞれ5月と11月に開催されます。また、サークルは多種多様のものがあり、他の大学との交流戦もあったりして楽しく過ごすことができると思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い環境と名前がついていますが、自然環境のみならず、人間や社会環境などについても幅広く学べます。現在の興味で入学してもその後興味は変わることがありますが、社会問題全体についてのアプローチをしているため柔軟に対応できる授業体制が整っているといえます。
講義・授業良い文理問わず社会問題を真剣に考えている先生方が集まっているため、実に幅広い内容から選択可能です。初年時にはある程度の制約はありますが、2年時以降は所属ごとに自由な選択肢が増えます。
アクセス・立地普通白鷺駅から徒歩7分ほど、御堂筋線終点駅のなかもずからは15分ほどかかります。学内も広いため、多くの学生が自転車を利用しています。
施設・設備良い改装中、改装済みの校舎が続々と増える一方、旧校舎はかなり老朽化が進んでいるが、普段使うような施設はきれいなところが多いためあまり気にならない。
友人・恋愛普通男女比はほぼ同じくらい。文理両方の生徒がおり、自分の知見を広げるにはとても面白い学類(学科)。教養科目では所属関係なく受講できるため、多くの友人を作ることも可能。
部活・サークル良い体育会、文化部ともに活発。体育会ではアメフト、文化部では環境系が強いといえる。サークルも数が多く、同種のサークルから自分に合ったものを選べる。
学科で学ぶ内容社会問題を多角的に見つめ、考え解決する力。
志望動機環境問題を広く学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に、センター後に個別入試の過去問を解き始めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い心理学、特に臨床心理を学びたい人にはとても良い教授陣です。4年間でしっかりと基礎を学べます。最近では教育福祉学類との合同演習も取れるようになったようです。
講義・授業良い個性的な教授陣なので、講義内容も個性的てたいへん興味深いです。自分から聞けばいくらでもご教授してくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミではどれだけ主体的に学べるかが重要です。やりたい人に対してはやりたいだけ一緒に考えてくださいます。
就職・進学普通臨床心理分野では、定員が少ないためそのまま大学院へ入学するのは非常に難しく、他大学の大学院に進む人も多いです。
アクセス・立地良い御堂筋線なので通いやすいのではないでしょうか。学校周辺は都会すぎず田舎すぎず、大学にありがちな坂もないので過ごしやすいです。
施設・設備良いPCなどは最新のものが揃っています。図書館も充実しています。実験心理に進むと、最新の高価な機材も扱うことがあるようです。
友人・恋愛良い友人は作れるし楽しいですが、特に作らなくても卒業できます。学内で一番色々なタイプのいる学類で面白いです。
学生生活良いサークルや部活動は運動系文化系ともに活発です。真剣に部活動したり、真剣に遊んだりしてる人が多いです??
学科で学ぶ内容心理学、社会学、環境学の基礎知識。及び専門知識。社会学系は言語学もあり。心理学は臨床、実験ともにあり。
利用した入試形式IT系技術職
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い緑が多く、のびのびとしていて良い大学。関西では知名度もあり、就職実績が他と比べてかなり良いのも魅力。
講義・授業良い1回生のときに初年次ゼミというゼミがあり、自分の興味に合わせて専門分野を学習することができた。
研究室・ゼミ良い演習は充実しているが、ゼミ確定が4回生なので少し遅く感じる。
就職・進学良い進学実績がよい。そのため理系学部では大学専門の就活ルートも充実しているようだ。
アクセス・立地良い大学内に緑が多く、学内の道も広く整っている。なかもず駅から少し遠いのが少し不便。
施設・設備普通放射線研究など独自のものもあるが、私立大学に比べると充実しているとは言えないと思う。
友人・恋愛良い学内で付き合う人も多い。ただ、授業の出欠もさほど厳しくないので、出会いもサークルが中心になる。
学生生活悪いサークルが私立大学に比べると少ない。また、全体的に雰囲気も素朴である。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、環境学を、文理の枠を越えて総合的に学ぶことができる。
就職先・進学先4大監査法人の事務職(人事)
志望動機自宅から近かったことと、センター試験の目標点数が低く、センターが思ったより点数が取れなくても合格できる。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良いしっかり勉強して将来を見据えている人はいいと思いますが、充実ライフを希望している方はおすすめしません。
講義・授業良い授業、講義の種類が数多くとても充実しています。
不満はなしです。 -
就職・進学良いサポートは少ないですが、実績はいい方だと思います。満足してます。
アクセス・立地良い近くに不動産屋、マンション、駅、ラーメン屋、などがあって良いです。
施設・設備普通結構大学としては広いと思いますが、建物が老朽化してきています。
友人・恋愛良い何期生かの上下関係は見下す人もいますが同期生との関係は充実しています。
学生生活良いコロナウイルスが広がる前まで文化祭をしていましたが中止になっています。
学科で学ぶ内容様々な環境のことが学べます。
余裕を持ってしたら良いですが時間に余裕がない時は注意してください -
志望動機高校生の時からこの分野について興味があったので希望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い行って良かったと思っているため。環境システム学類は分野を幅広く浅く学ぶため、自分が特に何に興味があるかでゼミを選ぶ際に最も重要になる。教授の方々が熱心に付き添ってくれ、就職の相談なども聞いてくれた。
講義・授業良い環境・社会・心理学といった広い分野かつ社会人になった時に直面するような事柄を学類を超えて学ぶことができる。環境・社会・心理学それぞれ専門的に学びたい分野に進んだ後でも、他二つの分野について講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い人間環境科学課程を選んだ場合だが、心理学の中でも実験心理コースと臨床心理コース、実験心理学の中でも認知科学・社会心理学・発達心理学・情報心理学・環境心理学と専門の研究室、ゼミがあり、海外の論文を読むことから実験まで演習が充実している?
就職・進学良い進学実績でいうと、友人の中には筑波大学の心理学系の院、神戸大学院発達科学へ進んだ人がいる。就職サポートは必要な人だけが相談に行けば良いと思う。文系なので基本は普通就職が多く、公務員も多い。また教員免許もとれるため、教員も目指せる。
アクセス・立地良いなかもず駅は御堂筋線の終点であり、南海高野線もあるので便利。駅からは10分ほど歩くが平坦なので負荷は小さい。
施設・設備良い図書館、ラーニングコモンズ、B15棟(人間環境科学課程の棟)はすごく綺麗で、pcルーム、自習室も整っているため、卒論時期は捗った。
友人・恋愛良い学部で仲良くなるのは一部。基本的にサークル、団体が多いと思う。飲みサークルも多いから、新歓時期に見極めが必要。
部活・サークル普通学祭がなかもずキャンパスで春と秋、羽曳野キャンパスで秋に1回あるので、イベントは多い気がするが、学内での盛り上がりには少し欠ける気がする。
学科で学ぶ内容環境学(理科の生物学、地学のような内容)、社会学(大阪の文化や歴史)、心理学(発達心理学、認知科学、臨床心理学)など。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの総合職。
志望動機興味のある内容を研究している教授がいて、そのゼミに入りたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い近年、新しく立ち上げられた学類で、様々な分野を融合して学ぶことができます。また、入ってからもある程度専門分野の選択の機会があるので、高校から大学への進学時に決めきれなくても、学びながら進路を考えることができます
講義・授業良い様々な分野が融合した学類であるため、様々な分野のプロからの授業を受けることができる
研究室・ゼミ良い演習系の授業が多く充実しています
就職・進学良い学校内に置いても就職活動セミナーがあり、サポートしてもらえます
アクセス・立地普通なかもず駅から徒歩15分で、やや遠いです。また、学内もかなり広いため自転車を利用する人が多いです。
施設・設備良いここ数年、順次施設の改修が進んでいるためきれいになってきています
友人・恋愛良いなにかと交流の機会があります。 また、気さくな人が多いです。
学生生活良い年に数回学園祭があったり、土日のイベントなどもあるので、何かと楽しみたい人には向いているかと思います
学科で学ぶ内容1、2回生の頃は、幅広い分野について基礎的な知識を学びます。3回生のころから自分の興味のある分野について専門的に学ぶことが多くなってきます
就職先・進学先公務員
志望動機環境やまちづくりなどの分野に興味があったため、合わせて学べる環境システム学類を選びました
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い4年次は心理学を先攻しましたが、授業の種類が豊富なので、興味のある分野を幅ひろく学べると思います。また、丁寧な先生ばかりでたいへん助けられました。
社会学、政治学が学部内であるため、三年次までは複数領域で学ぶこともできます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩圏内ですが、キャンパスが広く、授業間の移動が慌ただしいため、自転車を利用する人が大半です。
キャンパス周辺には飲食店や娯楽施設は一通りあります。一人暮らしの人は、業務スーパーなどもあるので不自由しないと思います。 -
学生生活普通私立大ほどではありませんが、サークルやイベントの種類は問題ないと思います。
野球、スノボ、バスケ、バレー、バドミントン、テニスは複数種類あり、文化系サークルでは、環境啓発活動や手話がさかんなように思います。
また、文化祭が三種類あり、各文化祭実行委員会が存在します。交遊関係を広げるには、こちらの実行委員会に所属するのが最適かと思います。
就職先・進学先教育サービス企業
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い実験の設備が整っているため。立地場所がちょうどいいため。自分の専門分野以外にも広く学ぶことができるため。
講義・授業良い質問に丁寧に対応してくださる先生が多いため。本当にいい先生は授業がとても上手い。
研究室・ゼミ良い特に学会や発表会の前は熱心に指導してくれる。研究の実績は就活でも役に立つ。、
就職・進学良い大手企業に就職した実績が多いため。化学系だと積水化学やカネカ、花王など。
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎずちょうどいい。周りに飲食店も多い。最寄駅は南海線の白鷺と御堂筋線の中百舌鳥。
施設・設備良い化学実験に適している。実験器具も一通り揃っており、高価な装置もたくさん置いてある。
友人・恋愛悪い友人関係はいいが、恋愛関係はあまり充実してない気が(笑)学科で友達を作ることは必要不可欠。
学科で学ぶ内容原子や分子をミクロな視点とマクロな視点の双方から考察することで反応の挙動を学ぶ。
就職先・進学先大手基板メーカー/技術職/製造技術課
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い進路を決めかねているひとにはかなりおすすめ。幅広い分野から選択ができるので、理系、文系どちらにも進める。
講義・授業良い一般教養科目で、幅広い分野からの知識を身につけることが出来る。
就職・進学良い就職支援は利用したことがないので分からないが、進学実績は十分にあったように思われる。
アクセス・立地普通堺市にあること、御堂筋線の終着駅にあることからわかるようにかなり立地は悪い
施設・設備良い体育館がかなりきれい。設備も充実しており、トレーニングルームも完備。
友人・恋愛良い学祭実行機関が2つある。また大阪市立大学ともつながりがあり、友人などできやすい
学生生活良い学祭は地域に根付いているような感じで、フリーマーケットなどがあったりした。
学科で学ぶ内容心理学、都市工学、緑地環境学、知識工学、プログラミング、人間科学など
大阪経済大学大学院人間環境科学課程臨床心理学専攻 -
志望動機心理学を学ぼうと志望。センター試験が理系科目でも受験できたことが決め手でもあった
- 学科絞込
- すべて
- 知識情報システム学類
- 環境システム学類
- マネジメント学類
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。