みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 知識情報システム学類 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 知識情報システム学類 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価悪い情報系の学科ですが文系要素、理系要素の分野も学べます。一年の間は主に一般教養について学び、二年から本格的に学びます。ただプログラミングは一回生から勉強します。
講義・授業悪い文理融合の学びを謳っていることもあり様々な学びができます。一方、一回生のうちは深い学びはしないようです。ちなみに自分は物理学とミクロ経済学を同時に学ぶこともありました。
研究室・ゼミ普通自分はまだ一回生なので詳しくは知りませんが、研究室やゼミに入ると教授の先生とも仲が良くなりバーベキューを催したりする研究室もありました。
就職・進学普通国公立大学だけあってある程度就職は安定しているようです。また進学においては大学院に行くと工学域の人と同じ大学院になるのでかなり勉強する必要があります。
アクセス・立地良い御堂筋のなかもず駅か南海高野線の白鷺駅から来る人が多いです。駅からは10分ぐらいで大学につき駅からは近い方だと思います。また大学周辺は飲食店が多いと思います。
施設・設備普通講義によってはパソコンを使って課題をするものもありますが学校に学生なら誰でも使えるパソコンがあるのでそれを使えば家にパソコンを用意する必要はありません。
友人・恋愛良い学科で受ける授業は一回生のうちは少なく学科としては広い交友関係を持つことは難しいです。ただサークルや学生五団体などもありそちらで交友を広げることができます。
学科で学ぶ内容一年は一般教養を中心にいろいろな話を聞き学二回生以降からプログラミング等専門的なことを学んでいきます。
志望動機まず国公立大学に行きたいと思い、自宅からの距離や自分の学力と照らし合わし合致したこの大学に決めた。
どのような入試対策をしていたか自分のやりたい勉強を考えて行い、また高校で講座を多く開いてくれたので多く参加した。
投稿者ID:191333 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通総合的に見ると良いとこも悪いとこもちょうど半々ぐらいだと感じたから3という点数をつけさせていただきました。
講義・授業普通これといった良いイメージもなく悪いイメージも思い当たらないから
研究室・ゼミ普通まだ受けてない
就職・進学普通そこそこだが実績はあると聞いたし、就職率は高めであるから。。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、地下鉄の最終駅だからとても遠いと感じるし学校までが遠い
施設・設備普通パソコンは完備されているし、勉強するにはとても良い環境である
友人・恋愛普通特に評判の良いサークルも無いし、悪いサークルも無いと思う。。
学生生活普通年に2回文化祭はあるし他の学校よりも充実度は高めだと感じる。
学科で学ぶ内容プログラミングを学んでそれをサステイナブルな観点から社会貢献していく
志望動機理系と文系の融合でなおかつ理系が多い。さらに就職率高め。センター試験でミスっても二次試験2教科でなんとかなったから
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通基本的に理系中心の大学だと思います。工学系、理学系に分かれておりどちらも高い水準での内容が期待できると思います。特に工学系は府大の中でも群を抜いており、京大や阪大にも引けを取らないといっても過言ではないと思います。また文系も定員自体は多く、理系文系バランスが良い人数になっています。文系は理系に比べ自由がきくカリキュラムとなっており自分のしたいことができると思います。また文系の人も理系の分野の内容を勉強することもできます。
講義・授業悪い自分は文理融合型の勉強をしており、比較的特殊な内容だと思います。特にミクロ経済学と物理学を同時に受講したりすることもありました。どちらも内容は180度違いますが面白く学びがいがありました。このように自分独自の勉強をすることができ、モチベーションを持って授業に臨めると思います。文系の人でも理系の内容やプログラミングも学べることも魅力の一つだと思います。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究所に入っていないので、詳しくはわからないのですが特に原子力研究には力を入れており日本の大学の中でも最先端レベルの研究を行っているそうです。自分もそれに関する内容の講義を受けましたがなかなか興味深かったです。研究室に入ると教授さんとも仲が良くなりバーベキューをしたりする研究所もありました。
就職・進学普通公立大学なだけあり、ある程度就職実績はあるようです。理系の人は大学院に行く人がほとんどですがこの学科は比較的就職する人が多いです。より良い所に就職しようとしたら自分でスキルをン磨く必要があると思います。また進学して大学院に行く場合は工学系の人と同じところに行くためかなり勉強ができるようになっておく必要があると思います。
アクセス・立地普通御堂筋線のなかもず駅から通学する人が多いと思います。なかもず駅からは10分ぐらいで行けます。隣駅の白鷺駅から行く人もいます。また大学の周辺は食べ物屋特にラーメン屋が多い印象です。そのほかにもスーパーなどもあり、下宿する際でも必要な店はそろっていると思います。
施設・設備悪いパソコンが必要となってくる授業もありますが、授業自体はパソコンが大学にも設置されており、それを利用することで自宅にパソコンを持っていなくてもカバーできるようになっています。また、ノートパソコンもレンタルできるようになっており、それを活用することもいいと思います。ただし数に限りがあるため講義プラスアルファでパソコンが必要になってくる場合は購入も検討したほうがいいと思います。
友人・恋愛悪い学科単独で受ける授業は一年のうちは少ないですが年ごとに増えてきます。一年の間は学部全体で受ける授業のほうが多いです。また、授業以外ではサークルや部活動がありますが学園祭の実行委員会をはじめとした学生団体が5団体ありそこで励むのも良いと思います。ちなみに自分は学園祭の実行委員化の一員として充実した生活を送れました。
学科で学ぶ内容一年次は特に専門的なことを勉強するわけではなく、一般教養などを勉強しました。またプログラミングを後期に学び2年次からはプログラミングを中心に勉強していくと思います。
志望動機まず国公立大学を志望し、そのなかで家からの距離や自分のが学力と照らし合わせこの大学が適しており、さらに文理融合型の学びに惹かれました。オープンキャンパスでの印象も一番良かったです。
どのような入試対策をしていたか自分は塾や家庭教師に頼らず、高校での勉強を中心にしました。特に高校では講座というものがあり、それを数多く受講し、夏休みはほぼ毎日高校に行きました。わからないことはすぐ先生に聞きに行ける環境だったことはよかったです。あとは自分で考え勉強することが自分で納得して勉強できモチベーションは保てると思います。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通いろいろな内容を学べることが良い点だと思います。広く学べるのが大きな特徴です。自分で授業を幅広く選べます。
講義・授業良い授業によって良い先生とあまり良くない先生があるので難しいです。
就職・進学悪いあまり卒業生や院生との関わりはありません。就職は良いと思います。
アクセス・立地良いメインキャンパスのため便利です。駅からも近いので良いと思いますよろしく
施設・設備良い図書館やパソコンなどの設備は整っています。ラーニングコモンズも非常に良いです。
友人・恋愛普通部活やサークル、学祭の実行委員などに所属していれば充実すると思います。
学生生活良い学祭は年に2度、また、キャンパスごとにもあるので良いと思います。
学科で学ぶ内容経済データサイエンス課程に進めば経済学を、マネジメント課程に進めば経営学を学びます。
志望動機経済学、経営学、法律学を幅広く学びたいと思ったから。
部活を充実させたいと思ったから。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通この学科は文理融合型の学科で、比較的学びたいことを学べる学科だと思います。自分はミクロ経済学と物理学を同意に受講したりすることもあり、本来相容れない内容かもしれませんが逆に自分だけが学んでいると強く感じることができ、モチベーションにつながりました。
講義・授業悪い様々な講義が用意されており、人とかぶることはあまりないように感じます。それぐらい多くの講義がありますが、一年生の段階では簡単な内容のものばかりでもしかしたら学びがいを感じにくいかもしれません。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究所に入っていないので詳しくはわからないですが原子力研究に力を入れているそうです。その研究所における設備や施設は日本の大学でもトップクラスらしいです。
就職・進学普通公立大学なだけあり基本的に就職実績は比較的良いようです。大学院に進学する場合もありますが工学系と同じ大学院に進むのでかなりの勉強をする必要があります。
アクセス・立地良い御堂筋線のなかもず駅から10分ぐらいで大学につきます。このルートで通学する学生が多いと思います。大学周辺はさまざまな店があり、下宿するうえでも不便しないと思います。
施設・設備普通講義の課題にパソコンを使う必要がありますが大学に学生なら誰でも使用可能なパソコンが用意されており、またノートパソコンの貸し出しも行っています。ただ数に限りがあるため、授業外や自宅でパソコンを使うときは購入する必要もあるかもしれません。
友人・恋愛悪い学科単独で受ける講義自体が一年生では少ないためあまり学科間での学生同士の絡みは少ないかもしれません。ただ学部全体での講義は多いため学部での友達は増えるかもしれません。また課外活動では部活やサークル、また学園祭の実行委員会をはじめとした学生五団体があり、そこに所属したりしすると友達も増えると思います。
学科で学ぶ内容一年では特に専門的なことを勉強するわけではなく、簡単な一般教養を学びました。また、プログラミングは後記で学び二年からはプログラミングを中心として勉強していきます。
志望動機まず家庭状況や自分の学力を鑑みて府大を希望し、さらに文理融合型で様々な学びができるカリキュラムに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか高校で講座が多く開かれていたのでそれを数多く受講しました。塾や家庭教師には頼らず自分で考えて勉強することは押しつけではないためモチベーションと持つことができると思います。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通非常に自分の頑張り次第で変わる学類だと思う。頑張ろうと思って勉強すれば必要な知識も得られるが、やる気なく最後まで行けば将来苦労する。
講義・授業普通特に不満もなかったが、のちに経験が得られたかといえばそうでもない。
研究室・ゼミ良いゼミの人数も少なく、先輩との交流もなく、同期で一体感があり良かった。コアタイムもなく満足ら、
就職・進学悪い良いか悪いかは進んだ先の自分の頑張り次第なのでなんとも言えないが、サポートはあまりないように感じた。
アクセス・立地悪い駅はなかもずなので主要都市からはかなり遠く感じる。周辺の環境はかなりいいと思う。
施設・設備普通設備もいいと思う。広さもかなりあるので、卒業までに全て把握できるかどうか。
友人・恋愛悪いあまり交流はないように感じる。サークルに入ればそれなりに関わりがあると思うが、入らなければ本当にないと思う。
学生生活悪い充実はしていると思うので自分に合うものを見つけれるかどうか。イベントは正直あまり惹かれるものはない。
学科で学ぶ内容プログラミングが主だが、その道に進む気がなければ途中で経済系統にシフトチェンジすることも可能。
志望動機入試内容が楽だったから。センター試験で失敗した人間にとっては逆転のチャンスがかなりある学類。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通授業は先生によっていい悪いがバラバラです。でも1、2年の間に経営を学ぶか経済を学ぶか選べるので少しあげて3にしました。
アクセス・立地良い地下鉄御堂筋と南海が最寄りにあります。駅からは両方徒歩15分くらいです。周辺はごはんを食べるところがたくさんあったり、居酒屋や、ラウンドワンなどもあるのでわりと遊べるところもあります。
施設・設備普通特に学校生活で困ることはないのですが、私立と比べるとやはり物足りないとは思います。また今改装をたくさん行なっていますがわりと汚い教室もあったりします。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。特にわたしは部活に入って、自分が所属している学域のひとだけでなく、他学域の人たちともたくさん知り合えました。恋愛も結構大学内で付き合っている人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容主に経営、経済学です。ただ一年の間はその基礎として数学もかなりやります。英語や第二言語もあるので専門分野はあまり習いません。ですが二年次からは本格的にゼミなどを通して専門分野を学ぶことが多くなります。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通プログラミングを学びたい学生や、得意としている学生にとって、非常に充実した学科だと思うが、それ以外のことに関して学ぶために入学するのであれば、プログラミングなどの実習の授業は厳しいものになると思う
講義・授業普通先生によってかなりの差があるが、理系に近ければ近いほど厳しさは増すし、文系に近ければ近いほど、苦労せずに授業の単位を取得できる。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年後期。興味のある研究室の教授に連絡を取り、夏休みに入る前までに見学をして、希望を提出する。一部の研究室に集中した場合は成績順で上位の学生が配属可能になり、もれた学生は下位の希望の研究室に配属となる。プログラミングを必要とする研究室は、わりと厳しいところが多いと思う。
就職・進学良い就活に関しては、実績はいいと思う。大学の名前は結構プラスに見てもらえると聞いたことがある。進学は、半分ほどが院試を受けて院に進む。本の一部だけが外部の院へ進学する。
アクセス・立地普通最寄り駅はなかもず駅と白鷺駅いずれも徒歩10分はかかる距離にある。大半の学生が駅から自転車を使用しているキャンパスが広いため、授業間の教室の移動が大変なことがある。
施設・設備普通教室などは非常にきれいで授業中なども特に困ることはない。図書館は割と人が多く、大体の机は人が座っている。課題や試験前は、同じ学科の先輩を頼る学生がよく見られる。
友人・恋愛普通サークルや学生団体などに所属すると、非常に交友関係が広がる。学園祭の団体などは、学内恋愛が比較的多いと感じる。
学生生活普通サークルや部活動に関してはよくわからないが、大学のイベントは、比較的充実していると思う。アルバイトは半数以上はやっていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に一般教養などを学ぶ授業が多い。2年次から専門科目が増え、演習などが出てくる。3年次でより専門的な授業になり、4年次は大半の学生は授業がない。
就職先・進学先大学院
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通慣れてくれば良いところ。女子学生も一定数いて、大学の中心である工学部からは羨ましがれれる。あちら男子が圧倒的。
講義・授業普通旧文系と理系学際分野の糾合学部。意欲がある教員とそうでない人が混在する。メディアで有名な先生は人気。
就職・進学普通今の景気上昇で以前よりも良くなっていると思う。一方で日本経済の変革期にあって、銀行等の老舗業界が必ずしも人気があるわけではなく、実績の評価は難しい。学校のサポートは私学に比べるとイマイチの感。
アクセス・立地悪い中心となる中百舌鳥キャンパスは大阪市方面からは地下鉄、南海のなかもず駅。南からは南海の白鷺駅が最寄り。2つの駅からは徒歩10分かつ国道310号線を横断しないといけないのがデメリット。環境は都市郊外の広大な土地にあり良好。看護の羽曳野キャンパスは遠隔地で行った事もない。
施設・設備普通設置主体の大阪府の財政悪化にもかかあわらず、計画的にキャンパス整備と更新が行われていた。但し大阪市立大学との統合を控え、先行きは不透明。
友人・恋愛良い比較的小規模な学生数で顔見知りになりやすく友人となるきっかけも多い。
学生生活良い有名な人力飛行機サークルを始め、文化、体育とも活動が盛んである。が、学園祭では禁酒!
学科で学ぶ内容文系と理系の学際領域を標榜するが、実態は文学部+経済学部+理学部とコンピュータ。しかし大学というのは自分で学ぶもの。受け身では高校までと変わりません。私は比較文化の先生に個人的に師事していた。
就職先・進学先自営業で研究を継続
志望動機実は大学を一度出たのですが、学び直しをしたくなって受験。前の大学にはなかった学際領域に興味があり、志望。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い知識情報システム科は主にコンピューターやプログラムを専門的に学ぶところだが同じ学域に存在する他の学科もある程度学ぶので視野が広がる。
講義・授業良い1つの学問だけでなく複数の学問を同時に学ぶことが出来るので視野が広がるため。
研究室・ゼミ良い少人数で行われるので教授と生徒が親密になりやすく、より密度の高い学問を享受できるため。
就職・進学良い理系の強みを活かしてデータサイエンス系の職に就く人が比較的多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は中百舌鳥駅から徒歩5~10分程度なので割と簡単に通学することが出来る。
施設・設備良い人数の割にはキャンパスが広く、設備も充実している。最新の研究を行うだけの設備も整っている。
友人・恋愛良いインカレが盛んな学校で校内だけでなく校外とも交流できるので出会いの場は広い。
学生生活良いサークルや部活の数は100を超え、自分の細かい好みに合うサークルが必ず見つかる。
学科で学ぶ内容データサイエンスやプログラミング人工知能などITに関する幅広い分野を学ぶ。
志望動機情報工学のみならず他の幅広い学問を追求でき、視野が広がると思ったから。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。