みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

卒業生 / 2013年度入学

電気、情報と最近のトレンドを学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      毎回確認テストを行ったり、課題を出したりなど学生がしっかりと理解できているのか確認できる機会が多い。また、質問する機会も多く設けてあるので、詰まったらすぐに解決できる。さらに、幅広い分野の講義を受けることができるので、かなり視野を広げることができる。
      比較的単位が取りやすく、仮に点数が足りなくても講師によっては救済措置が用意されている。また、課題についても簡単すぎず難しすぎずの内容となっている。そして、講義中に質問できる機会も設けてあるので、気になったことや疑問点などはすぐに解決することができる。
      ゼミを選択するのは3、4回生の時期であるので、しっかりと基礎知識、専門知識を学んでから選択できる。また、選択方法についても基本的に成績順で、担当者との面談を踏まえて選択できるので、不公平がないようにしてある。そして、ゼミでは教授だけでなく先輩や同期とも報告する機会が多く設けてあるので、行き詰まっても相談できることが多い。異なるゼミ同士の交流も学業面だけでなくプライベート面でもある。卒論については、教授や先輩が熱心に指導し、過去の先輩の卒論も閲覧できるので、書けないといったことは絶対にないと思われる。
      一流企業にも学校推薦があり、OB、OGの方とも連絡が取りやすいように計らってくれている。また、説明会や準備講座がかなり充実しており、興味が惹かれるものは必ずと言っていいほどある。進学についても、過去問の配布や先輩の指導などが充実し、落ちる人はかなり少ない。
      最寄り駅から徒歩で20?30分くらいなので、人によっては遠いと感じるかもしれないので、バスや自転車を利用する人が多い。しかし、住宅地が多いので下宿する場所には困らない。また、食事する場所が多く、学食以外にもいろいろなメニューを楽しめる。さらに、スーパーも複数あるので、買い物には困ることがない。遊ぶ場所は少ないかもしれないが、そのために家賃が比較的安い。また、大阪駅まで電車で約30分くらいなので、何かしたかったらそちらにも行ける。
      最近体育館が新しくなったので、気持ちよく使うことができる。特に昼休みでは、ボールやラケットの貸し出しがあるので、いろいろなスポーツが楽しめる。学業面についても、自習スペースが数カ所設けてあり、そこでは友達と相談もでき、予約も不要なので試験前は人気がある。また、予約すればプレゼンの練習もできる。図書館では課題や講義の参考になる本が数多くあり、読みたい本がどこにあるのか、貸し出し中なのかが自分のパソコン上でも調べることができる。そして、教室は広いところが多く、エアコンも完備してあり、温度設定もある程度自由がきくので、快適に講義を受けることができる。さらに、講義で使用していない教室では食事や自習ができる。
      入学式の前に交流会が設けてあるので、申し込めば入学前に友人を作ることができる。特にサークルや部活動では学部、学科だけでなく、キャンパスを問わずに交流を持つことができ、物によっては異なる大学生とも交流を持つことができる。さらに、メンバー同士の交流も盛んで、夏休みや春休みに旅行や合宿を企画するのがほとんどである。そのため、先輩、同期、後輩問わずに恋愛関係に発展する場合がある。
      所属しているサークルでは、外部の施設を利用している関係から、活動日数的には少ない。しかしながら、別のサークルや部活動では学外まで活動を広げているものもある。大学のイベントについても、大きな学園祭が2つあるほか、小さなイベントがちょくちょく設けてある。特に学園祭では、地域の人も店舗を出店できるので、深い交流を持つことができる。アルバイトについては学校近くよりも、地下鉄の駅付近や家の近くで行っている人が多い印象である。また、学内アルバイトも募集していることがあるので、時間がない人は利用するといいかもしれない。
      1年次は基礎知識を中心に学ぶので、高校生の時に学んだとこと一緒のことや似ていることが多い。また、ほとんどが必修科目であるが、単位を落としたとしても次年度に再履修することができる。2年次では、課程配属があり、より専門的な知識を学ぶことができる。さらに実験も本格的になるので、それらに関する技術も身につけることができる。3年次は、さらに専門的な知識を深めることができる。また、課程によってはこの時点でゼミや研究室に配属される。さらに、この年次あたりから必修科目もほとんどなくなる。そして、この年次まで留年することはないので、単位を取りこぼしていても進級することができる。また、就職活動を行う人はこの年次からサポートを受けることができる。4年次では、まだの人はゼミや研究室に配属され、研究がメインとなり、講義はほとんどない。そして、卒業論文については、テンプレートが配布されたり、教授や先輩の熱心な指導があるので、書き方や内容に困ることはないと思われる。
      大手電機メーカーの研究、開発職

【募集停止】大阪府立大学の学部