みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 工学域 >> 物質化学系学類 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
工学域 物質化学系学類 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い卒業後の就職にとても有利になりそうなので、非常に期待しています。医薬品会社などに努める人が多いらしい。
講義・授業良い研究室紹介などの授業があり、実際に研究室内を見学でき、大学院への進学をとても勧められる。
就職・進学良い学長曰く、良いらしいです。物質化学系学類の長も言っていました。
アクセス・立地普通なかもず駅から15分程度歩かないといけない。また、白鷺駅からにしても10分ちょっと歩かないといけない。
施設・設備良い図書館はとても綺麗であり、静かで、良い環境である。自習などもできる。
友人・恋愛良い主に部活やサークル内での友人と遊ぶことが多い人が大半だろう。
学生生活普通コロナのせいで、サークルやイベントが制限されすぎているように感じる。
学科で学ぶ内容物質化学系学類なので、主に化学に関することや、数学も学んでいる。
志望動機高校の時に化学を好きになり、より深い知識を得られると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良いしっかり勉強や実験をしたい方にはとてもいい大学だと思います。授業の分かりやすさは教授によりますが、レベルが高いです。中期なので京大・阪大落ちが多いため、学生のレベルも高いです。また、大阪府立大学の中でも工学域だと大手企業に就職できる可能性が高まるそうです。
講義・授業普通ほとんどの講義の分かりやすさは教授次第です。外部から講師の方に来ていただくこともあります。
アクセス・立地良い南海高野線と地下鉄御堂筋線が最寄り駅のため、通いやすいです。地下鉄はなかもずからなので座ることができます。大学の周りには飲食店がたくさんあります。特になかもずの方に多いです。
友人・恋愛良い物質科学系は2回生から3つの学科に約40人ほどの人数で分かれるため、学科自体の人数があまり多くなく、学科での飲み会があったり、テスト前にはみんなで協力し合ったりします。
学生生活良いサークルはたくさん種類があり、入っている人が多いです。大学全体としても男の人の方が多いですが、サークルでは男女の壁はなくどこもすごく仲が良さそうです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い物質化学について学ぶことを目的とする学生にはとてもいい学類です。2年次に課程配属があり、応用化学課程、化学工学課程、マテリアル工学課程に配属されます。相当GPAが悪いようなことがない限り基本的には希望の課程に進めます。どの課程であれ教授陣や設備等はかなり高いレベルなので後悔はないと思います。
講義・授業普通担当教員によりますが基本的には親身に指導してもらえます。特に数学は理系に必要な科目であるため数学質問室が開設されていたり、理系科目のe-ラーニングを利用でき、講義についていけないということはないはずです。
アクセス・立地普通最寄り駅は南海高野線白鷺駅から徒歩6分程度、大阪市営地下鉄御堂筋線なかもず駅,南海高野線・泉北高速鉄道線中百舌鳥駅から徒歩13分ほどです。阪和線を利用し三国ヶ丘駅で乗り継ぐ場合は南海の本数が少ないことに注意してください。大学周辺ではそこまで家賃が高いことはなく地方都市並の相場です。スーパー等は自転車で行ける範囲であれば結構な数があります。ショッピングモールも自転車で行ける範囲にあります。大阪の繁華街も電車ですぐに行ける範囲にあるので買い物には特に困らないと思います。
施設・設備悪いいつもキャンパス内のどこかで建物の改修工事をしているので新旧の建物が入り混じっていて統一感はないです。自転車置き場がきちんと整備されていないのに学館工事の一環としてノー自転車ゾーンが設定されるなどよくわかりません。
理系関連の設備には大金をかけているのでものはいいです。 -
友人・恋愛普通主体的に部活等の団体に所属したりすることで交友関係は広がります。授業選択の幅はあまりないので授業を受けるメンバーはほぼ変化せず自然と学類内課程内で友人はできるはずです。
学生生活良いさまざまな団体があるので趣向に沿った団体に所属することをおすすめします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い中期日程で京大落ち、阪大落ちの人が集まる学科。最初は複雑な想いもあったが、通っているうちに感じなくなる。前期で惜しくも落ちてしまったようなポテンシャルが高い人は、この大学でも十分活躍できるし研究でき、他の大学と対等に渡り合える。まわりに優秀な人も多くいるし就職も良い。卒業してみると良かったなあと思う学科でした。
就職・進学良い学科推薦は旧帝大となんら引けを取らない位に来てる。学科の中でも上位成績者は大手メーカーなど選べる環境にある。東大、京大を除く旧帝大と同等レベル。ただし知名度が低いため、関東の企業には少し不利な気がする。
アクセス・立地普通地下鉄なかもず駅から徒歩15分程度。学科によっては門から研究棟までが遠い場合もある。大体の移動は徒歩または自転車。
施設・設備良いここ数年で大学のいろんな棟がどんどん新しくなっている。とてもきれい。
学生生活良いだいたいのサークル、クラブは揃っていると思う。文化祭実行委員会などもかなり活動的であると思う。
就職先・進学先大手化学メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い専門的な内容について意欲があればいくらでも勉強することができます。先生方が優しく学生のことを思って授業をしてくれる人が多いという印象を持っています。
講義・授業普通分かりやすい先生が多く質問にも親身に対応してくれます。
研究室・ゼミ悪い雰囲気も良くしっかりと専門分野について習熟できると思っています。
就職・進学良い先輩方も良く知る企業に就職しています。学校内でも企業のイベントなどが多く行われています。
アクセス・立地悪い少し遠い人もいて通いにくい印象です。
施設・設備普通実験設備についても図書館等についてもしっかり充実していると思います。
友人・恋愛普通個人の性格による部分が大きいと思うが友達を作りやすい雰囲気があると思っている。
学生生活良い新歓はとても活発で休日でも大学内では様々なサークルが活動しておりとても充実している。しかし、私立の大学に比べて設備面では劣っている印象ですね。
学科で学ぶ内容一年時は基本的な内容を学びそこから分岐して専門性の高い内容を勉強します。どうしても分野が分かれる前にそれぞれの良いところを理解するのが難しいですが、どの分野に進んでもしっかりとした研究や発表ができると思います。
就職先・進学先大学院に進み専門的な研究をすることは決まっているのですがそこから就職するか博士課程にいくかはまだ未定
投稿者ID:320277 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い工学を勉強したいと思い志望しました。実験施設などが優れていてとてもいいと思います。また、教授も優しいです。
講義・授業良いしっかりしてると思います。専門の先生が指導してくださるので知識だけでなく実験スキルなどの技術も確実に身につきます。
研究室・ゼミ良い先輩たちもすごく優しいです。分からないところがあったりしたらちゃんと助けてくれたり、教えてくれたりします。僕はいつもいろんな人に課題を助けてもらっているのでゼミや研究室は充実していると思います。
就職・進学良いしっかりしてると思います。
アクセス・立地悪い僕は御堂筋線のなかもず駅から歩いて通っていますが、御堂筋線からは少し距離があるので荷物が多かったり、雨が降っているとしんどいです。
施設・設備良い充実してると思います
友人・恋愛良いサークルに入っているので趣味を共有できる友達がたくさんいます。また、大きい大学なので自分の専攻以外の人とも話ができるので色んなことが知れます。
学生生活良い充実してるとおもいます。僕は文化祭の雰囲気が好きです。おすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い第一志望校ではないが、自分のやりたい勉強ができているので満足です。
また部活動も盛んで楽しく活動しています。 -
講義・授業普通先生によって差は大きいです。他の大学の講義を知らないので比較はできませんが、個人の勉強が大事です。
研究室・ゼミ普通まだ研究室、ゼミに配属されていないので評価できません。すみません。
就職・進学良いコネはないですが、工学域自体の就職実績は素晴らしいと感じます。
アクセス・立地普通御堂筋線は梅田、なんば、天王寺を経由するので使いやすいですが駅から遠いです
施設・設備普通充実していると思います。研究設備を含めて充実していると思います
友人・恋愛普通それなりにカップルは多いと思います。サークル、部内が多い印象ですね。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと化学です。僕は材料工学について詳しく学んでいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い大学入試が中期日程とういうこともあって、学力的にはレベルの高い人も多いと思います。しかし、大学の授業事態はよくも悪くもゆるいので、徐々に学力レベルが下がっていくような気がします。しかし、大きくはないキャンパスに大勢の人がいるので、人とのつながりやコミュニティの場としては良いと思います。
講義・授業良い同じ入試を受けて合格したはずなのに、レベルの差が大きく出る人もいます。堕落する人はどんどん落ちていくし、勉強熱心な人はどんどん専門を深めていきます。やる人にとってはどんな授業も役に立ちますが、単位の取得のみを考えている人は落とすことが多いかも・・・
研究室・ゼミ良い研究室に配属されて、初めは興味のない事でも、専門を深めていく楽しみや、指導教官とのやり取りで勉強することの面白さを学ぶことが出来ます。
就職・進学良いこの大学は関西圏ではそれなりに知名度があり、多くの先輩が有名企業に就職されているので、特に就職自体が難しくはないと思います。
アクセス・立地良い御堂筋線のなかもず駅や阪和線、南海高野線なども通っているのそれなりに便利です。駅からは少し遠いですが、他大学に比べれば大分近いほうです。
施設・設備普通最近、古い棟の建替えを行っているので、きれいな校舎が増えていますが、一部汚い校舎があります。また、食堂などは非常に混みやすいので使いにくいときが在ります。
友人・恋愛良い人自体は少ないですが、文系と理系が同じキャンパスなので男女比は五分五分です。部活やサークル活動なども活発に行われているのでコミュニティを作るのに苦労はしないと思います。
学科で学ぶ内容主に金属材料について基礎知識から応用まで学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由せっかく理系に入ったので、研究を行ってみたかったから。
志望動機学科の名前に惹かれたことと、中期日程で自分の偏差値にあっていたから。
利用した予備校・家庭教師予備校などには通わず、高校の自習室のみを利用して、勉強していました。
どのような入試対策をしていたか過去問はもちろん解きますが、参考書の応用問題も数多く取り組みました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良いしっかり勉強でき、就職率も良いため満足しています。研究室は化学系でも化粧品や電池など、様々な分野があるため、自分のやりたいことを見つけられると思います。
講義・授業良い自分の専攻分野だけではなく、他分野の科目も履修することができるため幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属され、学会発表にも出たりできるレベルまでしっかり研究できます。
就職・進学良い大企業の内定をもらう人が多く、大学内に進路相談できる場所もあるためサポートは整っています。
アクセス・立地悪い周りに飲食店も多くてよいです。
御堂筋の終点なので通学の電車は座れます。 -
施設・設備普通綺麗な所もおおいのですが、学年が上がると古い建物で実験してを行うので全部が綺麗ではないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで多くの友達ができます!私は部活に所属していたため、多くの友達ができて楽しかったです。
学生生活良いサークル30以上あり、全部を把握したら、見学するのは不可能なくらいたくさんあるので選ぶ時に迷います。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なことが多いですが、2.3年に進むにつれて化学の専門科目や実験が増えて高度化していきます。
志望動機高校時代の化学の先生が面白くて化学に興味をもったため、大学でも化学専攻に行きたかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い勉強面では特に不満はない。学部での就職サポートを手厚くして欲しいのと、もう少し建物を綺麗にして設備を整えて欲しい。
講義・授業良い基礎的な化学の内容から数学、物理との複合領域など詳しく勉強できる。
就職・進学普通ほとんどの人が大学院に進学しているが、学部卒での就職に対するサポートがもう少しあればいいと思う。
アクセス・立地良い周辺環境は悪くないが、地下鉄の駅からもう少し近ければ便利だと思う。
施設・設備悪い物質化学系マテリアル工学課程の建物は比較的綺麗だが、化学工学と応用化学の建物は古い。
友人・恋愛良い多くの部活やサークルがあるので、学科内の女子の人数が少なくても学科外を友人が作れる。
学生生活良いサークルは充実している。学祭の屋外ステージをもう少し自由に使えればいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は化学、数学、英語などの基礎的な内容を幅広く学習する。2年次で課程が分かれてからはより専門的、複合的な内容になる。1年次の勉強が活きてくる。
大阪府立大学院工学研究科物質化学系専攻 -
志望動機化学系の研究職につきたいと思い、選んだ。公立大学ではあるが、工学域はそれなりにレベルが高いと思う。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。