みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  成安造形大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成安造形大学
(せいあんぞうけいだいがく)

私立滋賀県/おごと温泉駅

偏差値:-

卒業生 / 2006年度入学

滋賀県最大の芸術大学

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      イラストレーターを目指す人なら、学部自体が力を入れているので良い。周りに何もない分、自然の中で静かに制作に打ち込める。最寄駅から大学専用バスが出ているので、駅からのアクセスを心配する必要はない。卒業制作展は京都美術館を借りて行われるので、京都や大阪の制作会社の方が見にこられることもある。自分をアピールするチャンス(名刺やお仕事をもらえる可能性も)
      講義は自分が選考する以外の学科でも自己取得性で受けられることも。自分の選考している学科は実際に現場で働いている方が先生なので、とてもためになります。特にイラストレーションは、実際にモデルを呼び裸像を描くことも。筋肉のつき方とはわかりやすい。
      滋賀の立地なので、大阪や京都のように便利ではありません。メインで使う路線のJR湖西線は、風でよく止まります。遠くから通うと苦労することになります。また、周りに遊ぶところもありません。
      設備はいいほうではないでしょうか。機器取り扱いのライセンスを大学入学して最初のほうに取得します。そのライセンスがあれば、一眼カメラやビデオカメラ、マイク、パソコン、また撮影スタジオ、大型プリンターなど使うことが、可能。機器によって1週間ほどの学校外への持ち出しも可能。機器を借りる専門の受付が学内にるので活用すると良いでしょう。
      滋賀といっても全国から多くの学生が集まります。芸術という大きなくくりで考えると目標が同じようなものなので分かち合える。また、制作に対して刺激し合えるという感じです。
      部活活動が充実していたかは不明です。どちらかというと皆さん制作の課題に必死だったので、部活やサークル活動をする人は少なかったと思います。それに、芸術の分野自体がもはや兼部活動のような感覚。
      映像メディアはアドビソフトを全般的に使うので、幅広い視覚デザインに将来可能性を広げられます
      CG・アニメーションクラス
      2D・3Dを用いてのさまざまな視覚映像を学ぶことができます
      ECサイト運営・WEBデザイン
      HPのプログラムを組む授業もあったと、興味があったのでその方面に。
      とにかく、パソコンを用いての視覚デザインに進みたかったため
      AO入試
      持ち込み作品5点以上+面接だったので、自前に作品やデッサンを作ったり書き上げて、面接に挑みました

成安造形大学のことが気になったら!

成安造形大学の学部

芸術学部