みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  成安造形大学   >>  口コミ

成安造形大学
(せいあんぞうけいだいがく)

滋賀県 / 私立

成安造形大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(12) 私立内396 / 568校中
私立内順位
平均

芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私はイラストレーション領域に所属しています。
      1年のうちは忙しいです。放課後も課題に取り組み、夜に家に帰るのが日常で、しんどいし、周りの実力が高すぎて落ち込みます。私は給付奨学生なので大変です…
      しかし、慣れると案外大丈夫です。自分の頑張り次第でどんどんレベルアップできます。
      イラストレーション領域は2年から9つのコースにわかれるので1年ではすべてのコースの授業を総合的に学ぶのでしんどい
      充実してます!
      パソコンや機材の使い方が分からなかったりしたら研究室に駆け込みましょう!
      就職率は高いです。頑張った人は良いところに、怠けた人は良くないところに行きます。(これはどの大学でも同じですね…)
      駅からスクールバスが出てる。ちなみに徒歩で歩くと20~30分かかります。

湖西線は遅延しやすいので少し余裕を持って登校するべき。

下宿してる人は全体の3割くらい。通学の人は1~2時間の人が多い。
      パソコンルームは授業時間以外なら、平日、土日も使えます。Photoshop、illustratorなどが使えるので、課題や自主製作に便利です。

多種類のプリンターやカメラ、スタジオなどが使えます。予約をすればシルクスクリーンもできます。便利です!
      食堂、購買は平日は7時、休日は3時まで空いています。食堂美味しい!購買も画材が豊富です。
      学内にはお洒落なカフェがありますよ

また、学内のギャラリーで個展やグループ展ができます。
    大学に関する評価
      合コンなどはないです。恋愛は自力で頑張りましょう!
      Twitterなどで入学前から知り合っておくと良い。
      成安は学内イベントがよく開催されるので参加すると友達増えるよ!特に4月や5月は歓迎会などが多い。
      人脈を作っておかないと、情報が入ってこないので大変です。
      学校柄、絵の上手い人は友達が多いよ。
      4月、5月は領域やサークルの歓迎会が多いよ!スケブ交換会とかもあって面白い!

年に2回の楽市では手作りのイラストや雑貨を売ったり、買ったりできるイベントがあってすごく楽しい!憧れの先輩のアクセサリーやポストカードが買える!

学祭は展覧会や露店が出せるので、1年生もどんどん参加しよう!ヒーローショーやファッションショーなどとステージイベントもある。

サークルは入ってる人と入ってないひとは半々です。
    学科に関するコメント
      イラストレーション領域の内容は1年で総合的に学び、2年でコースを決めます。イラストレーションの授業の他に、パソコンでPhotoshop、illustratorをしたりします。
      就職に必要なスキルを身につける授業もあります

ちなみに空間デザイン領域は忙しい領域で有名です。
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      目的がハッキリしている人間はそうでもないが、何となく入学してきたり、滑り止めで受けた人にとっては学びづらい気がする。自分から支援して欲しい旨を伝えてくる生徒には支援するが、基本的に何もない。
      受けたい授業はできるだけ受けさせてくれる。面白い授業がたくさんある。他のコースの授業も一部受けられる。
      ゼミが一番充実していた。教授が親身になって話を聴いてくれる。教授も仕事の合間を縫って生徒を支援してくれて、迷っても立て直し方をしっかり教えてくれる。他のゼミ生が相談しても同等に対応してくれるので、そこもいい。
      一年生からキャリアの授業がある。求人も関東方面のものまで紹介してくれる。卒業生にも求人を見せてくれたり、相談に乗ってくれる。
      駅から遠い。坂道だらけで、自転車で行くのも辛い。スーパーが遠い。近くに遊ぶ場所がない。大学近くに住むと不便
      敷地内が狭く、部活動で使用する部屋も固定の部屋を持てない。芝生があるので晴れた日は写真撮影や気分転換にオススメ。
    大学に関する評価
      そもそも活発な人が少なく、恋愛や友情を育みにくい。大体が人見知りのため、仲良くなりにくい。他大学に比べ、イベントごとも盛り上がりに欠ける。
      学生生活は大いに楽しんだが、人間関係に悩みがちで、イベントでも盛り上がりに欠ける人々の集まりだし、学びに関して不満はないが総合的に考えれば微妙だった。
    学科に関するコメント
      西洋美術、東洋美術など歴史的なこと、実技はデッサンやクロッキーを中心に色彩感覚を養う授業や、様々な描き方を模索させるなど多岐にわたる。
      アルバイト
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      一年を通して、課題多く、夜遅くまでかかるので時間の余裕がない。また、独自のカレンダーで講義があるので、他の人と休みに合えないことがある。しかし、好きな絵を描けるので充実している。
      高校時代にはなかった講義があり、いつも新しいことが身に付きそうで良いが、これが社会に出て役に立つのかと考えると疑問に思う。
      現在は、ゼミの活動はほとんどしていないが、今後は、課題の合間に活動していきゼミ同士の仲間とつながりを作りたい
      芸術系の大学なので就職はかなり困難だと思うが、学芸員の資格を取得し美術館等に就職を望んでいるが、大学院への進路も考えたい
      最寄りの駅から、シャトルバスが出ているのでアクセスは良好であり、飲食店等も多く困ることはないが、地元より物価が高い気がする
      大学そのものは小規模であるが、学生の数も少ないので割合からすると問題はないし、芸術に関しての設備は整っている
    大学に関する評価
      学部の人数が少ないので、友人が作りやすい点はあるが、課題が多く時間が少ないので遊びに行く時間を作るのがむつかしい
      現在はサークル等には所属していないしアルバイトもしていないので、できるだけ課題を完璧に仕上げたいと思っている
    学科に関するコメント
      一年次は、芸術全般について学び、それに加えて英語等の文系のものもあったが、二年次からは、芸術特に絵画の作品を作るものが増えてきた
    • 利用した入試形式
      まだ、就職活動はしていない
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、色んな話を聞くことができます。学生もそんなに多くないので、先生と1対1でお話をしたりすることも可能です。学内にいる先生はとても優しくて良い方たちばかりですので、気兼ねなく話しかけることができます。
      成安造形大学には「学生クリエイター」というものがあり、成安造形大学内の学生に対してイラストやデザインの依頼が来るので、自分の作品を外に見てもらうチャンスがたくさんあると思います。積極性のある方にはとても良い場だと思います。また、自分の専門としている科目以外の授業も学べて、幅広い分野で学ぶことができます。自分のやる気次第で、どんどんチャレンジしていける学校だ思います。
      学校は自然に囲まれていて、リラックスできる環境も整っていると思います。休み時間は外でボール遊びをしたり、ベンチに座って琵琶湖を眺めたりする生徒もいます。
      就職活動の実績も高く、サポートも手厚いと思います。任天堂さんに内定を頂いた先輩もいます。
      おごと温泉駅からスクールバスが出ているので安心です。歩くと25分ほどかかります。
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      それぞれ分野別に専門的な先生がいて、自分にあった分野について相談しやすい。実際に絵の仕事を今もされている先生もいる。
      基礎的な所から見直し、学年が上がるにつれ応用化していく流れなので、高校若しくはそれ以前から芸術関係の予備校や学校に通っていた方には物足りないと感じるかもしれない。
      授業の難度自体はとても易しい。
      もし、わからなくなっても先生に聞けば即座に解決できる。
      寧ろ単調に授業を受けるだけでなく、先生まで聞きに行かないと損な話が沢山ある印象。
      最寄駅はおごと温泉駅。学校自体はおごと駅と堅田の間辺りにある。
      おごと駅前にコンビニが一軒ある以外は堅田まで降りないと飲食店、スーパー、etcの利用が難しいので、電車通学の学生には非常に動きづらい。
      学年毎に実習室と自分の机が用意されており、非常に伸び伸びと制作できる。
      デジタル環境もWindows、Mac PCが20台以上設置されており、ペンタブレットも常備されている。
      しかし、ペンタブレットはバージョンが古かったり、比較的安価で低スペックなものだったりする。
      芸大なのだから液晶タブレットの一つはあるだろうと期待したが、一台もなかった。
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      学費が他の領域より安く、更に他の領域の授業を選択することができるのでいいと思います。また、一年の前期後期に分けて様々な領域の授業を受講し、自分にあった領域の授業を見つけ2年から集中的にその分野の授業を受講していく、というふうに計画して履修登録を行なっていくと後の制作などにうまく繋げていけると思います。履修登録の方向性や受けるべき授業などは同じ領域の先輩や助手の方に聞いて、計画的に行うといいと思います。
      講義の内容はまあまあ充実している、普通といった感じです。指導の面では、これはどこの大学でも一緒だとは思いますが、先生から言われることをただ聞くだけでなく、積極的に自分から質問をしていくとより充実した学びが得られると思います。
    大学に関する評価
      個人的にサークルはあまり楽しい、楽しそうと感じるものはありませんでした。
    進路に関するコメント
      とにかく就職することができれば何でもいいと考えていますが、できればデザイン系の企業に就職したいです。

芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
      私はイラストレーション領域に属している者です。
      先生方は個性的で、親しみやすい。
      次に入学するときは1年の時は色彩、人体造形等基礎中心に学ぶので、イラスト初心者でも安心して絵を学べるよ
      先生の抗議は先生それぞれ、よって、指導も単位の付け方も全然違ってくるので慣れが必要です
      4年になると卒業制作展の準備のため、漫画、デジタルなどのテーマにしているゼミに所属します。
      履歴書の添削や、面接対策も講じてくれます。
      履歴書用に写真撮影と、女子必見の就活用のメイク講座があります。
      最寄り駅はJR線の吹田駅と湖西線のおごと温泉駅です。JR線の新快速の大阪駅から通ってる生徒もいます。
      芸術に関しての書籍が大量ならんでいて、絵の資料に関する本を借りたい!という人でも安心。
    大学に関する評価
      関東から、京都まで遠方から通ってる生徒もいます。
      皆、気さくに話しかけてくれます。
    学科に関するコメント
      1年と2年次は芸術のさまざまな分野を学びます。
      3年までに単位を稼いだ方が良いです。
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生によって違う。生徒がこのような物が作りたいと言っているねに頭ごなしに否定して別の物を作らそうとする。生徒の意志が無いとやっていけない。先生の思い通りにはしたくないので、自分達で考えた物を頑張って作っています。
      1年生の授業は大半要らない物が多すぎる、発想を広げるとかいいながらただの時間潰しにしか見えない。2年からも授業がもともと少ないから取りたくても取れない。
      ゼミがないです。イラストにはあるらしいです。あるとことないとこがあるのもわからないです。
      マナーや、常識は教えてくれますが。指導者が毒を吐きすぎる。聞いていて不愉快そんなに世の中に不満があるのかなって日々思います。
      山の奥なのでやっぱり不便。寮に入ろうかと思いましたが不便なのでやめました。
      アップル製品のパソコン、アップデートもされていたりと使いやすいです。
    大学に関する評価
      まず、精神年齢が低すぎるようです。人間関係で辞めていった子を結構見ました。
      先輩との交流はありません。関わろうとしないので話もできません。
    学科に関するコメント
      空間デザインなので、住環境プロダクトコスチューム1年の時はすべての事をなぞったことをしていました。2年からは好きなとこに分かれて活動すると言った感じです。
      一般企業

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新しい学校なので綺麗。設備も整ってるしイラストレーターの先生もいるし展覧会もあるからおもしろい。先生も親身になってくれる。
      基礎から応用まで様々なことが学べる。いろんな課題があるのでいい経験になる。イラスト領域は課題が多め?
      各研究室の教授といろいろ話せるし、助手の方も親しくしてくれる。先生もいい人ばっかりなのでいいと思う。
      就職、進学ともにまあまあ?あんまりその辺はわからないのでなんとも。悪くはないと思う。専門的なことに就いてる人もいる。
      湖西線が本数が少ないので要注意。快速が止まらないのが難点。駅から無料のスクールバスがあるのでこれはよい。
      新しい学校なので設備は整っているし綺麗。ホールも綺麗で広い。空調管理もよい。実習室も使えるし申請を出せばいろんな機材も自由に使える。
    大学に関する評価
      先輩と結構話せると思う。サークルに入っているほうがいいかも。友人もわりとすぐにできるので心配しなくてもよい。
      基礎造形実習、美術史概論、Photoshopの授業
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 学科志望動機
      イラストを勉強したかったのでイラスト領域に入りました
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行ってない
      デッサンをする。画塾に通ってたほうが有利。一般試験は質問とか調べた
    投稿者ID:119014
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      琵琶湖のほとりに立地しているため、のびのびとした校風です。派手な学生は少ないですが、グループワークなどを行う機会も多く学生同士の交流は多いです。のびのびとしている分、自発的に動かなければ実りが少ない場面もあるので、精一杯チャンスや施設を活用すれば学費以上の学びを得ることができると思います。
      教員は教え方が上手な方だとおもいます。ネームバリューのある教員が必ずしも教え方が良いわけではないと、他校の授業を聴講して感じました。一人一人に対して気配りがあると思います。
      研究室制度ができたのは、在学途中でしたが年齢の近い助手さんが学生のサポートを行ってくれたのでのびのびと制作ができました。ささいなことも相談しやすい環境だと思います。
      小さい学校ですので企業などの知名度は低いですが、その分インターンなどに参加する学生の割合が多いです。個人個人が目的をもって就職活動を行っているなような印象です。メイクの講習やポートフォリオの制作までチェックしてくれます。
      湖西線で京都駅から20分程度で到着しますが、大学の周りは住宅地なので、スーパーや飲食店は少し離れないとないです。
      施設は概ね綺麗で、最新の機材などの貸し出しがあります。他校の学生の話を聞くと恵まれた環境だったと感じました。
    大学に関する評価
      基本的に美術系の大学なので、合コンやインカレなどはありません。そのぶん落ち着いてじっくり恋愛や友人関係を形成しているように思いました。学内かバイト先で恋人を見つける学生が多かったです。
    学科に関するコメント
      メディアデザイン学科ではまず最初に一通り表現の基礎を学びます。写真やグラフィックデザイン、映像アニメーションなどです。その中で一番じぶんの表現にマッチする専攻をえらび2年時より本格的に学ぶといった感じです。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      デザイン会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザインを仕事にしたかったので志望しました。
    • 学科志望動機
      写真が学びたく、メディアデザイン領域を志望していました。
      一般入試
      デッサン(1日3H?6H)と小論文対策をおこなっていました。

学部一覧