成安造形大学
成安造形大学
(せいあんぞうけいだいがく)

滋賀県 / 私立

成安造形大学 口コミ

★★★★ 3.75
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新しい学校なので綺麗。設備も整ってるしイラストレーターの先生もいるし展覧会もあるからおもしろい。先生も親身になってくれる。
      基礎から応用まで様々なことが学べる。いろんな課題があるのでいい経験になる。イラスト領域は課題が多め?
      各研究室の教授といろいろ話せるし、助手の方も親しくしてくれる。先生もいい人ばっかりなのでいいと思う。
      就職、進学ともにまあまあ?あんまりその辺はわからないのでなんとも。悪くはないと思う。専門的なことに就いてる人もいる。
      湖西線が本数が少ないので要注意。快速が止まらないのが難点。駅から無料のスクールバスがあるのでこれはよい。
      新しい学校なので設備は整っているし綺麗。ホールも綺麗で広い。空調管理もよい。実習室も使えるし申請を出せばいろんな機材も自由に使える。
      先輩と結構話せると思う。サークルに入っているほうがいいかも。友人もわりとすぐにできるので心配しなくてもよい。
      基礎造形実習、美術史概論、Photoshopの授業
    • 学科志望動機
      イラストを勉強したかったのでイラスト領域に入りました
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行ってない
      デッサンをする。画塾に通ってたほうが有利。一般試験は質問とか調べた
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      琵琶湖のほとりに立地しているため、のびのびとした校風です。派手な学生は少ないですが、グループワークなどを行う機会も多く学生同士の交流は多いです。のびのびとしている分、自発的に動かなければ実りが少ない場面もあるので、精一杯チャンスや施設を活用すれば学費以上の学びを得ることができると思います。
      教員は教え方が上手な方だとおもいます。ネームバリューのある教員が必ずしも教え方が良いわけではないと、他校の授業を聴講して感じました。一人一人に対して気配りがあると思います。
      研究室制度ができたのは、在学途中でしたが年齢の近い助手さんが学生のサポートを行ってくれたのでのびのびと制作ができました。ささいなことも相談しやすい環境だと思います。
      小さい学校ですので企業などの知名度は低いですが、その分インターンなどに参加する学生の割合が多いです。個人個人が目的をもって就職活動を行っているなような印象です。メイクの講習やポートフォリオの制作までチェックしてくれます。
      湖西線で京都駅から20分程度で到着しますが、大学の周りは住宅地なので、スーパーや飲食店は少し離れないとないです。
      施設は概ね綺麗で、最新の機材などの貸し出しがあります。他校の学生の話を聞くと恵まれた環境だったと感じました。
      基本的に美術系の大学なので、合コンやインカレなどはありません。そのぶん落ち着いてじっくり恋愛や友人関係を形成しているように思いました。学内かバイト先で恋人を見つける学生が多かったです。
    学部に関する情報
      メディアデザイン学科ではまず最初に一通り表現の基礎を学びます。写真やグラフィックデザイン、映像アニメーションなどです。その中で一番じぶんの表現にマッチする専攻をえらび2年時より本格的に学ぶといった感じです。
      デザイン会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザインを仕事にしたかったので志望しました。
    • 学科志望動機
      写真が学びたく、メディアデザイン領域を志望していました。
      一般入試
      デッサン(1日3H?6H)と小論文対策をおこなっていました。
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      イラストレーターを目指す人なら、学部自体が力を入れているので良い。周りに何もない分、自然の中で静かに制作に打ち込める。最寄駅から大学専用バスが出ているので、駅からのアクセスを心配する必要はない。卒業制作展は京都美術館を借りて行われるので、京都や大阪の制作会社の方が見にこられることもある。自分をアピールするチャンス(名刺やお仕事をもらえる可能性も)
      講義は自分が選考する以外の学科でも自己取得性で受けられることも。自分の選考している学科は実際に現場で働いている方が先生なので、とてもためになります。特にイラストレーションは、実際にモデルを呼び裸像を描くことも。筋肉のつき方とはわかりやすい。
      滋賀の立地なので、大阪や京都のように便利ではありません。メインで使う路線のJR湖西線は、風でよく止まります。遠くから通うと苦労することになります。また、周りに遊ぶところもありません。
      設備はいいほうではないでしょうか。機器取り扱いのライセンスを大学入学して最初のほうに取得します。そのライセンスがあれば、一眼カメラやビデオカメラ、マイク、パソコン、また撮影スタジオ、大型プリンターなど使うことが、可能。機器によって1週間ほどの学校外への持ち出しも可能。機器を借りる専門の受付が学内にるので活用すると良いでしょう。
      滋賀といっても全国から多くの学生が集まります。芸術という大きなくくりで考えると目標が同じようなものなので分かち合える。また、制作に対して刺激し合えるという感じです。
    • 部活・サークル
      部活活動が充実していたかは不明です。どちらかというと皆さん制作の課題に必死だったので、部活やサークル活動をする人は少なかったと思います。それに、芸術の分野自体がもはや兼部活動のような感覚。
    学部に関する情報
      映像メディアはアドビソフトを全般的に使うので、幅広い視覚デザインに将来可能性を広げられます
    • 所属研究室・ゼミ名
      CG・アニメーションクラス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      2D・3Dを用いてのさまざまな視覚映像を学ぶことができます
      ECサイト運営・WEBデザイン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      HPのプログラムを組む授業もあったと、興味があったのでその方面に。
    • 学科志望動機
      とにかく、パソコンを用いての視覚デザインに進みたかったため
      AO入試
      持ち込み作品5点以上+面接だったので、自前に作品やデッサンを作ったり書き上げて、面接に挑みました
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      都市部を離れた場所に大学があり、琵琶湖と山にかこまれた自然のある環境です。最先端を学びたい、刺激が常にたくさんほしい人にはおそらく退屈に感じてしまうと思います。しかし、常に自然を隣に作品制作できるこの環境でしか感じれない想像力があると思います。自然が好きで、マイペースにやっていける方にはとても良い大学です。
      正直、充実している印象はありません。ただ、まじめに勉強するには静かな環境なので最適かと思われます。芸術関連の授業の幅や濃密さはあまり期待できないです。
      アクセスは悪いです。兵庫、奈良、三重、大阪南部など、遠いところから通う場合は、片道3時間かかる場合もあります。通学時間にかなり時間を割いてしまうので、遠方の人は思い切って下宿するのが、一番良いです。
      普通だと思います。パソコンルームなどは比較的整備されています。芸術学部の人の作業スペースがあまり大きくないので、クラスの人数により、ゆったり制作スペースを取れる学部と、取れない学部があるかと思います。
      のんびりした環境のせいか、教室のなかでもまじめに制作に取り組みたい人と、ゲームをして遊んでいるような人がいました。それぞれの学部に、まじめに活動する人はかならずいるので、広くつながりを持てればよりよいと思います。
    • 部活・サークル
      特に充実している印象はありませんが、演劇部にかんしてはかなりまじめに活動していました。大学の施設があまり充実していないので、部活で作品づくりをしたい人には難しいかもしれません。
    学部に関する情報
      イラストレーション科で、イラスト、デザインに関する基本から自己表現まで学び経験できます。
      和菓子メーカー、和雑貨
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の社長の人柄にひかれた
    • 学科志望動機
      イラストレーション科が、私の時代にはここの大学しかなかったため
      推薦入試
      推薦なので特にありませんが、イメージ表現をかなり数をこなしていました。

学部一覧