みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  成安造形大学   >>  口コミ

成安造形大学
(せいあんぞうけいだいがく)

滋賀県 / 私立

成安造形大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(8) 私立内382 / 554校中
私立内順位
平均

芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      それぞれ分野別に専門的な先生がいて、自分にあった分野について相談しやすい。実際に絵の仕事を今もされている先生もいる。
      基礎的な所から見直し、学年が上がるにつれ応用化していく流れなので、高校若しくはそれ以前から芸術関係の予備校や学校に通っていた方には物足りないと感じるかもしれない。
      授業の難度自体はとても易しい。
      もし、わからなくなっても先生に聞けば即座に解決できる。
      寧ろ単調に授業を受けるだけでなく、先生まで聞きに行かないと損な話が沢山ある印象。
      最寄駅はおごと温泉駅。学校自体はおごと駅と堅田の間辺りにある。
      おごと駅前にコンビニが一軒ある以外は堅田まで降りないと飲食店、スーパー、etcの利用が難しいので、電車通学の学生には非常に動きづらい。
      学年毎に実習室と自分の机が用意されており、非常に伸び伸びと制作できる。
      デジタル環境もWindows、Mac PCが20台以上設置されており、ペンタブレットも常備されている。
      しかし、ペンタブレットはバージョンが古かったり、比較的安価で低スペックなものだったりする。
      芸大なのだから液晶タブレットの一つはあるだろうと期待したが、一台もなかった。
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      学費が他の領域より安く、更に他の領域の授業を選択することができるのでいいと思います。また、一年の前期後期に分けて様々な領域の授業を受講し、自分にあった領域の授業を見つけ2年から集中的にその分野の授業を受講していく、というふうに計画して履修登録を行なっていくと後の制作などにうまく繋げていけると思います。履修登録の方向性や受けるべき授業などは同じ領域の先輩や助手の方に聞いて、計画的に行うといいと思います。
      講義の内容はまあまあ充実している、普通といった感じです。指導の面では、これはどこの大学でも一緒だとは思いますが、先生から言われることをただ聞くだけでなく、積極的に自分から質問をしていくとより充実した学びが得られると思います。
    大学に関する評価
      個人的にサークルはあまり楽しい、楽しそうと感じるものはありませんでした。
    進路に関するコメント
      とにかく就職することができれば何でもいいと考えていますが、できればデザイン系の企業に就職したいです。
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
      私はイラストレーション領域に属している者です。
      先生方は個性的で、親しみやすい。
      次に入学するときは1年の時は色彩、人体造形等基礎中心に学ぶので、イラスト初心者でも安心して絵を学べるよ
      先生の抗議は先生それぞれ、よって、指導も単位の付け方も全然違ってくるので慣れが必要です
      4年になると卒業制作展の準備のため、漫画、デジタルなどのテーマにしているゼミに所属します。
      履歴書の添削や、面接対策も講じてくれます。
      履歴書用に写真撮影と、女子必見の就活用のメイク講座があります。
      最寄り駅はJR線の吹田駅と湖西線のおごと温泉駅です。JR線の新快速の大阪駅から通ってる生徒もいます。
      芸術に関しての書籍が大量ならんでいて、絵の資料に関する本を借りたい!という人でも安心。
    大学に関する評価
      関東から、京都まで遠方から通ってる生徒もいます。
      皆、気さくに話しかけてくれます。
    学科に関するコメント
      1年と2年次は芸術のさまざまな分野を学びます。
      3年までに単位を稼いだ方が良いです。
    芸術学部 芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生によって違う。生徒がこのような物が作りたいと言っているねに頭ごなしに否定して別の物を作らそうとする。生徒の意志が無いとやっていけない。先生の思い通りにはしたくないので、自分達で考えた物を頑張って作っています。
      1年生の授業は大半要らない物が多すぎる、発想を広げるとかいいながらただの時間潰しにしか見えない。2年からも授業がもともと少ないから取りたくても取れない。
      ゼミがないです。イラストにはあるらしいです。あるとことないとこがあるのもわからないです。
      マナーや、常識は教えてくれますが。指導者が毒を吐きすぎる。聞いていて不愉快そんなに世の中に不満があるのかなって日々思います。
      山の奥なのでやっぱり不便。寮に入ろうかと思いましたが不便なのでやめました。
      アップル製品のパソコン、アップデートもされていたりと使いやすいです。
    大学に関する評価
      まず、精神年齢が低すぎるようです。人間関係で辞めていった子を結構見ました。
      先輩との交流はありません。関わろうとしないので話もできません。
    学科に関するコメント
      空間デザインなので、住環境プロダクトコスチューム1年の時はすべての事をなぞったことをしていました。2年からは好きなとこに分かれて活動すると言った感じです。
      一般企業
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新しい学校なので綺麗。設備も整ってるしイラストレーターの先生もいるし展覧会もあるからおもしろい。先生も親身になってくれる。
      基礎から応用まで様々なことが学べる。いろんな課題があるのでいい経験になる。イラスト領域は課題が多め?
      各研究室の教授といろいろ話せるし、助手の方も親しくしてくれる。先生もいい人ばっかりなのでいいと思う。
      就職、進学ともにまあまあ?あんまりその辺はわからないのでなんとも。悪くはないと思う。専門的なことに就いてる人もいる。
      湖西線が本数が少ないので要注意。快速が止まらないのが難点。駅から無料のスクールバスがあるのでこれはよい。
      新しい学校なので設備は整っているし綺麗。ホールも綺麗で広い。空調管理もよい。実習室も使えるし申請を出せばいろんな機材も自由に使える。
    大学に関する評価
      先輩と結構話せると思う。サークルに入っているほうがいいかも。友人もわりとすぐにできるので心配しなくてもよい。
      基礎造形実習、美術史概論、Photoshopの授業
      4 : 6
    • 学科志望動機
      イラストを勉強したかったのでイラスト領域に入りました
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      行ってない
      デッサンをする。画塾に通ってたほうが有利。一般試験は質問とか調べた
    投稿者ID:119014
    芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      琵琶湖のほとりに立地しているため、のびのびとした校風です。派手な学生は少ないですが、グループワークなどを行う機会も多く学生同士の交流は多いです。のびのびとしている分、自発的に動かなければ実りが少ない場面もあるので、精一杯チャンスや施設を活用すれば学費以上の学びを得ることができると思います。
      教員は教え方が上手な方だとおもいます。ネームバリューのある教員が必ずしも教え方が良いわけではないと、他校の授業を聴講して感じました。一人一人に対して気配りがあると思います。
      研究室制度ができたのは、在学途中でしたが年齢の近い助手さんが学生のサポートを行ってくれたのでのびのびと制作ができました。ささいなことも相談しやすい環境だと思います。
      小さい学校ですので企業などの知名度は低いですが、その分インターンなどに参加する学生の割合が多いです。個人個人が目的をもって就職活動を行っているなような印象です。メイクの講習やポートフォリオの制作までチェックしてくれます。
      湖西線で京都駅から20分程度で到着しますが、大学の周りは住宅地なので、スーパーや飲食店は少し離れないとないです。
      施設は概ね綺麗で、最新の機材などの貸し出しがあります。他校の学生の話を聞くと恵まれた環境だったと感じました。
    大学に関する評価
      基本的に美術系の大学なので、合コンやインカレなどはありません。そのぶん落ち着いてじっくり恋愛や友人関係を形成しているように思いました。学内かバイト先で恋人を見つける学生が多かったです。
    学科に関するコメント
      メディアデザイン学科ではまず最初に一通り表現の基礎を学びます。写真やグラフィックデザイン、映像アニメーションなどです。その中で一番じぶんの表現にマッチする専攻をえらび2年時より本格的に学ぶといった感じです。
      3 : 7
      デザイン会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザインを仕事にしたかったので志望しました。
    • 学科志望動機
      写真が学びたく、メディアデザイン領域を志望していました。
      一般入試
      デッサン(1日3H?6H)と小論文対策をおこなっていました。

芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      イラストレーターを目指す人なら、学部自体が力を入れているので良い。周りに何もない分、自然の中で静かに制作に打ち込める。最寄駅から大学専用バスが出ているので、駅からのアクセスを心配する必要はない。卒業制作展は京都美術館を借りて行われるので、京都や大阪の制作会社の方が見にこられることもある。自分をアピールするチャンス(名刺やお仕事をもらえる可能性も)
      講義は自分が選考する以外の学科でも自己取得性で受けられることも。自分の選考している学科は実際に現場で働いている方が先生なので、とてもためになります。特にイラストレーションは、実際にモデルを呼び裸像を描くことも。筋肉のつき方とはわかりやすい。
      滋賀の立地なので、大阪や京都のように便利ではありません。メインで使う路線のJR湖西線は、風でよく止まります。遠くから通うと苦労することになります。また、周りに遊ぶところもありません。
      設備はいいほうではないでしょうか。機器取り扱いのライセンスを大学入学して最初のほうに取得します。そのライセンスがあれば、一眼カメラやビデオカメラ、マイク、パソコン、また撮影スタジオ、大型プリンターなど使うことが、可能。機器によって1週間ほどの学校外への持ち出しも可能。機器を借りる専門の受付が学内にるので活用すると良いでしょう。
    大学に関する評価
      滋賀といっても全国から多くの学生が集まります。芸術という大きなくくりで考えると目標が同じようなものなので分かち合える。また、制作に対して刺激し合えるという感じです。
    • 部活・サークル
      部活活動が充実していたかは不明です。どちらかというと皆さん制作の課題に必死だったので、部活やサークル活動をする人は少なかったと思います。それに、芸術の分野自体がもはや兼部活動のような感覚。
    学科に関するコメント
      映像メディアはアドビソフトを全般的に使うので、幅広い視覚デザインに将来可能性を広げられます
    • 所属研究室・ゼミ名
      CG・アニメーションクラス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      2D・3Dを用いてのさまざまな視覚映像を学ぶことができます
      4 : 6
      ECサイト運営・WEBデザイン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      HPのプログラムを組む授業もあったと、興味があったのでその方面に。
    • 学科志望動機
      とにかく、パソコンを用いての視覚デザインに進みたかったため
      AO入試
      持ち込み作品5点以上+面接だったので、自前に作品やデッサンを作ったり書き上げて、面接に挑みました

芸術学部 芸術学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      都市部を離れた場所に大学があり、琵琶湖と山にかこまれた自然のある環境です。最先端を学びたい、刺激が常にたくさんほしい人にはおそらく退屈に感じてしまうと思います。しかし、常に自然を隣に作品制作できるこの環境でしか感じれない想像力があると思います。自然が好きで、マイペースにやっていける方にはとても良い大学です。
      正直、充実している印象はありません。ただ、まじめに勉強するには静かな環境なので最適かと思われます。芸術関連の授業の幅や濃密さはあまり期待できないです。
      アクセスは悪いです。兵庫、奈良、三重、大阪南部など、遠いところから通う場合は、片道3時間かかる場合もあります。通学時間にかなり時間を割いてしまうので、遠方の人は思い切って下宿するのが、一番良いです。
      普通だと思います。パソコンルームなどは比較的整備されています。芸術学部の人の作業スペースがあまり大きくないので、クラスの人数により、ゆったり制作スペースを取れる学部と、取れない学部があるかと思います。
    大学に関する評価
      のんびりした環境のせいか、教室のなかでもまじめに制作に取り組みたい人と、ゲームをして遊んでいるような人がいました。それぞれの学部に、まじめに活動する人はかならずいるので、広くつながりを持てればよりよいと思います。
    • 部活・サークル
      特に充実している印象はありませんが、演劇部にかんしてはかなりまじめに活動していました。大学の施設があまり充実していないので、部活で作品づくりをしたい人には難しいかもしれません。
    学科に関するコメント
      イラストレーション科で、イラスト、デザインに関する基本から自己表現まで学び経験できます。
      2 : 8
      和菓子メーカー、和雑貨
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の社長の人柄にひかれた
    • 学科志望動機
      イラストレーション科が、私の時代にはここの大学しかなかったため
      推薦入試
      推薦なので特にありませんが、イメージ表現をかなり数をこなしていました。

学部一覧