みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  成安造形大学   >>  口コミ

成安造形大学
(せいあんぞうけいだいがく)

私立滋賀県/おごと温泉駅

偏差値:-

成安造形大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      基本的に自由でやりたいことができる。自分で自分のことがわかってなくても、いろいろなことに触れて、自分のやりたいことを決められる。
      自分の興味があることをより深めることができる。また、知らない世界も知ることができる。
      基本的に自分がやりたいことをやることができる。自分がやることを決めないといけないので、それができないときついかも。
      キャリアサポートセンターの方たちの助けは十分なので、あとは自分で頑張るだけ。
      JRでしか行けないのは少し不便。また、色々な要因で電車がすぐ止まってしまう。ただ、駅からはバスが出ている。
      基本的にやりたいことは何でもできる施設が整っている。高いカメラなども借りることができる。
      他領域の人とも関わる機会はあるけれど、自分から積極的に動かないと関わるのは難しい。
      やってはいるけれど、大規模ってほどではない。ただ、美大独特のものはある。
      領域によって大きく異なる。映像や、写真、イラストなど様々なことを学ぶ。
      映像と音に関して興味があり、それらを学び、深めるために入学した。

芸術学部芸術学科の評価
      まぁ普通ですね。しいといえばこの星の数はサキエルかな~ってことです。
      何となく自分は陽キャだと思うのでなんかいい学校だなっと思っています。
      すごく綺麗な大学で先生方も良い先生ばかりです!
      学食もかなりのクオリティで毎日が楽しいです!
      少し不満があるとすればトイレが度々汚いことがあることくらいですね。それ以外はほぼ完璧です。
      教室の中もすごく綺麗でなんのストレスもありません。かなりいいと思うと思います。
      先生や皆さんの指導もすごく良くて分からないところはしっかりと教えてくれます。
      ものすごく環境は最高です。何もかも綺麗でノーストレスです。なんとなくですが気持ちが良くていいとおもいます。
      設備は普通ですかね。まぁ普通が1番と思います。いいと思っていいと思いました。
      はい!陰キャな人は陰キャ同士でつるんで楽しそうですしみんな中がいい。
      楽しいイベントばかりでそのイベントは絶対参加した方がいいです。
      基本的にらんぶゴンゾーらが先生のくちぐせです!w
      僕の口癖は来来亭の店長の臓物ぶちゃーです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      自分がしたい自分の仕事をしたいと思います。
      友達が行くので自分も一緒に行きました。全部が楽しくて楽しそうでしたしよかったとおもう

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      専門的なことを教えて貰えて、2年からはより自分がやりたいコースに分かれるので楽しいです。
      英語とか数学とかは教職とる人とかだけで芸術系に進むなら自分で取らない限りやらなくていいです。
      ほとんど対面授業で先生方のサポートも充実していてとても楽しいです。
      研究設備も充実していて専門の先生もおられるので、とてもいいと思います。
      先生との距離が近く、とても親身になって話を聞いて貰えるのでいいと思います。
      田舎にあり、湖西線がすぐ止まったりしてしまうのでちょっと不便かなとは思いますがバスは無料で学校まで出ていたり、のどかな場所にあるのでそこはいいかなと思います。
      たくさんの専門機器があり、ライセンスを所得すると1人でもそのような設備が使えるのでとてもいいと思います。
      女子の割合が多く恋愛はむずかしそうです!新歓コンパとかもありません!!友達は同じ趣味を持った子が多く集まっているので合う人には合うかなとおもいます。
      学祭が小規模ですが開催していて、楽しい人は楽しいと思います。
      1年で芸術の基礎を学び、2年からは自分のやりたいことができるコースに更に分かれます。
      絵を描くのが好きで、やりたいことが沢山あったので色々やらせてくれそうなこの学校を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部芸術学科の評価
      わたしが勉強したいと思って入った学科なので、そこまで辛くはないです。
      友達も高校生の頃と比べると少なくなりましたが、なんせイラストのコースなので、趣味が合います。教員の方々とよく話すのでとても楽しいです。
      満足しています。教員の方々も優しいので、相談しやすいと思います。
      設備、という点では充実していると思います。コンピュータールームがあるので、使いやすいです。
      就職実績は2年連続60パーセントを超えたそうで、就職率はとても高いと思います。
      駅からは少し遠いですが、寮があるため、通いやすいのではないかなと思います。私は電車通学ですが、寮に入っている友達は「すっごい便利」と言っていました。
      個人的には凄く満足していると思います。コンピュータルームウェアの他に、デッサン教室や撮影スタジオまであるので、イラストを描くには持ってこいの場所だと思います。
      わたしも高校生の頃と比べると少なくなりましたが、一人一人と深く関わることが出来るので、とても満足しています。
      サークルでは、やはり文化系のサークルが多いです。体育会系は2つしかないです。
      イラストの構図の考え方や、キャラクターの世界観や設定を決め方だったり、キャラクターの個性に関することを学びます。
      イラストを描くのが好きだから、もっと学びたいと思ったので、志望しました。

投稿者ID:920650
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      楽しいです。ですが就職に繋がるかは別な気がします。でもファッションショーを1から全て行う大学は他を探してもないはずです。
      自分の好きなことを自由にできます。
      キャンパスはこじんまりしてますが人数も少ないので割と広々使えます。
      私はあまり移動したくないのでピッタリでした。
      とてもねっしんに見てくれます。たのしんで授業を受けています。自主性を重んじられるので、自分から動くことは必要です。
      サポートは領域によって得手不得手があると感じます。そもそも就職を望まない生徒もいるので、一般の大学よりはあまり、実績が良いとは言えません。ただ普通に頑張れば出来ると思います。
      周辺は特に何も無いです。ただスクールバスがあります。コンビニが1件だけ近くにあります。最寄りはおごと温泉駅です。
      領域にもよりますが、コスチュームコースはなかなか充実していると思います。自分で布が染色できるのは嬉しいです。
      領域にも夜が女子ばかりなので、恋愛は厳しいです。サークルはあまり盛んな学校では無いです。
      サークルが盛んでは無いのでイベントは学祭ぐらいですかね。大きな学祭ではありません。
      コスチュームデザインを学ぶコースです。ファッションショーのトータルプロデュースも行います。
      流通・小売・フード
      一般企業に努めようと思っています。デザインについて学んだので商品開発の方へ行きたいです。
      ファッションについて学びたく元々美術が好きなため。教員免許を取得するため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      総合領域だが、出稽古でたくさんの領域の人と仲良くなれる、自分の好きなことを追求することができ、それにプラスしてデザインのことを学べるのでとても満足している。
      先生がとても親身で自分がどういった作品を作りたいのか、一緒に悩んでくれる、また解決策を導いてくれる。
      先輩方を見た限りだと普通だと思われる。それぞれの学科で学んだことが活かせた就職先に就いている。
      学校が山の上なので徒歩や自転車通勤の方はきついと思われる。駅からの方は無料のバスが出ているので問題無はない。近くにコンビニがひとつあるが、飲食店などは無く、坂をくだらなければ見えてこない。
      結構充実していると思われる。鉄工ラボや造形ラボ、版画ラボなどあり、3Dプリンターなども使える。
      恋愛関係は充実しているかは人それぞれだが、友人関係は充実していると思われる。似たような趣味嗜好の同年代が沢山いるので、友達はできやすい。自分自身楽しく大学生活を送れている。
      コロナの影響で軒並みイベントが中止になったりなどあまり充実していると自分自身思えなかったが、昨年や一昨年を写真で学祭などのイベントを振り返ってみると楽しそうな様子だったので充実している方だと思われる。
      総合領域だけで学ぶ内容なら主にグループでの活動が多い。話し合って意見を出して、まとめて1つの作品や、その広告媒体のパネルやポスターなどをデザインする。様々な情報を集める作業からするのは中々大変だが、とても楽しい。
      出稽古というほかの領域の授業を取ることができるから。自分の趣味がものを作るのも絵を描くことも好きだったので全てつまみながらデザインの事を勉強し将来に繋げたいと思った時に、この大学の総合領域が学費も比較的少なく、理にかなっていると思ったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      研究室にいくと、同じ領域の他コースの先生方もいます。自分の専門の話を聞いてもらえるので良いかとおもいます。
      人数が少ないからこそ、親身で優しい指導があったとおもいます。
      4年からゼミが始まります。一人20分程度で先生方と作品の意見交換し合う場が設けられています
      私のゼミでは、就活した人はほとんど居ませんでした。アーティストか、人伝いに職を決めていました。
      駅から歩いて20ほどに位置しています。坂が多く、体力がないとしんどいかも。周りには料理屋さんはありません
      施設を管理する人が優しいので、相談をしたらやりたいことが出来るかと
      コロナ禍で3年間マスク越しだったせいもありますが、人数の少なさ、2年以降は他のコースと関わりがないので充実はしていないかも
      サークルは全体で20ほどあります。自分で設立も簡単に出来るので自分次第かと
      1年次は他領域と一緒にデッサンやクロッキー、コンピュータなど様々なことを学びました。
      昔から美術の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、かつ授業料が少ないところを選びました

芸術学部芸術学科の評価
      1年生では、基礎をしっかり濃くまなべ、美術のことについてしっかり学べます。2年生からは選択が出来るようになるのでおすすめです。
      とても分かりやすく充実しています。楽しい授業が受けられます。
      生徒数が多くはないと思うので、のびのびとゆったり受けられます。
      卒業生の声も聞けて安心です。サポートも厚くまんぞくしています。
      最寄り駅は湖西線のおごと温泉駅です。駅からスクールバスがあります
      キレイで充実していると思います。設備も整っており、充実しています。
      色々な生徒が居て、とても楽しい雰囲気で過ごせて自分的には楽しいです。
      サークル数が少ないので入っている人はそんなに多すぎではないかと思います。
      6つの領域に分かれて勉強します。ですが1年生のうちは共通の授業が多いです。2年生からはそれぞれ分かれて学べます。
      美術に興味があり住んでいる場所とそれほど遠くなかったからです。

投稿者ID:762050
    2021年07月投稿
    芸術学部芸術学科の評価
      芸術などの分野を勉強したい人、芸術分野での活動、活躍したい人にはとても良い学校だと思います。学内でのライセンスを取ることで特殊な機材なども借りることが出来るので作品などの制作にも役立つと思います。それぞれの領域の研究室で画材の貸し出しなども行っていたと思います。購買には授業で必要になるさまざまな画材が置かれているので便利です。
      コロナ禍の影響もあり、オンライン授業で担当教員に質問などがしづらいです。
      ゼミなどの演習に参加していないので内容の充実度がわからなかったため。
      可もなく不可もない就職・進学実績かなと感じます。サポートに関してはまだ就活をしていないのでわかりません。
      最寄駅はおごと温泉駅で、大学専用の無料バスが出ていることはいいと思います。ただ山の上の方というのもあり電車を使わずに通学する人には不便です。周辺環境は住宅街などばかりで唯一大学を少し下ったところにあるコンビニが一番近いものなのでそれ以外はもう少し降っていかないとお店などがない点も不便です。
      設備はどこも新しい様子で老朽化なども特にありません。綺麗です。
      自分から積極的に動くことで自然と友達も増えていくと思います。授業や選択した履修によって他領域の人や他学年の人とも仲良くなれます。
      サークル数はあまり多くない印象です。個性的なサークルもいくつかあるので面白いと思います。文化祭などのイベントはコロナの影響でなくなってしまっています。ただワークショップなどが不定期で開催されたりするので参加出来ると楽しいです。
      それぞれの領域ごとに学べる内容が違います。領域によっては2年生からコース選択があります。学年が上がるにつれて自分のやりたい分野、コースを段々と絞っていってより濃い学習内容に触れていけます。
      決まっていない
      昔から芸術の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったことと、周りの環境ののどかさ、こじんまりとした落ち着いた雰囲気に惹かれてこの大学を選びました。
    毎日15分置きに換気をしてくださいというアナウンスが流れます。教室内やそれぞれの建物の入り口にアルコール消毒液が設置されており、1人一本ずつボトルが配られて大学の事務室前に設置されているアルコール消毒液を汲んでいくことが出来ます。なくなればまた好きなタイミングでボトルに汲んでもらうことができます。授業連絡メールには1人一本配られたボトルを使ってアルコールを持ち歩くように、や授業に持ってきてこまめに消毒をするように促す内容が書かれています。学内での貸し出しや備品を使った際には必ずアルコール除菌をするようにという声かけと実施もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      22時までAdobe系統のソフトが入ったパソコンが自由に使えるのでとても便利だし、色んなことができます。また、ライセンスを取ればカメラや機材やスタジオを無料で使えるのがとても助かります。授業もたのしいです。
      生徒の数がほかの芸術大学に比べて少なめなので、施設の競争率が低めで自由度が高いのがいい。あと先生に相談がしやすい。
      卒業して芸術系の仕事に就いた何人かの話を聞く講義が一年時にあります。かなり参考になります。
      坂の上にあるのでバス通学ではない人はきつい。駅からスクールバスはある。
      結構充実してると思います、私は3Dプリンターとかよく使います。
      自分が選んだ領域外の交流が目的の講義などもありますし、2年生からは他のコースの授業をとれたりします。
      サークルはちょっと少なめだし微妙なのが多いかなあと思います。マイナーなサークルが多めなので、合う人と合わない人でわかれそう。
      一年は色んな分野や選択した領域の基礎を学びます。二年からは他の領域の授業も選択できるようになり、自分の選択領域の授業も大きくなっていきます。私はまだ一年生なのでこれからが楽しみです。
      芸術の分野に興味があり、絵を趣味にデザインを仕事にして生きて行きたいと思ったからです。

成安造形大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県大津市仰木の里東4-3-1

JR湖西線「おごと温泉」駅から徒歩22分

電話番号 077-574-2111
学部 芸術学部

成安造形大学のことが気になったら!

成安造形大学学部一覧

このページでは、成安造形大学の口コミを表示しています。
成安造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成安造形大学の学部

芸術学部