みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  成安造形大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成安造形大学
(せいあんぞうけいだいがく)

私立滋賀県/おごと温泉駅

偏差値:-

卒業生 / 2017年度入学

心と絵幅を増やすところ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      とても良い4年間を過ごせたと思います。特に4回生でのゼミはコロナで大変な事になりましたが、難なくこなせました。絵をイラストを気ままに描きたい、技術の向上を目的としている人には良い学校です。
      自由気ままに自分のやりたい美術を伸ばすことができます。選択の幅や縦横の繋がりも多く得られる良い学校でした。大学と言うよりは、コミュニケーションがよく取れる学校という感覚に近く、相談事も比較的しやすい方でした。
      本格的なゼミは4年生から。2年生のコース選択で大体が決まりますが、自分のやりたいことに沿って相談等をすれば、授業だけをお試しで聞くことも出来、転コースも可能です。
      自由度が高い大学ですので、気がついていたら4年間が過ぎていた…事も少なくない大学なようです。大学での情報やボランティアに積極的に参加をしたり、自主性を高めればそれなりの企業で役職につけると思います。ただ、遊んでしまう学生も少なくないので誰でも出来そうな職に就く知り合いも少なくは無かったです。
      JR湖西線おごと温泉駅が最寄り。駅から大学の無料の送迎バスありです。また抽選にはなりますが、学生寮もあります。雄琴から隣町堅田の間にお店が並んでおり、生活には困りません。また、京都にも近いので美術館に行ったりなど充実した大学生活を送れるのではないでしょうか。
      イラストレーション領域には一人一つ机が与えられるため、作業スペースを確保することができます。また、PCルームや機材の貸出もあり、図書館の本も充実しているので困ったことはありません。
      人数が少ない大学なのでほとんど顔見知りでした。強いて言うならみんな知り合いです。女性が多い大学でしたので、恋愛はどうかと思います。アルバイト先で繋がりを持つ方や、別の領域で出会いを求める人もいました。
      私の時は台風で学祭が2回潰れました。サークルに関しては、ニッチでマニアックなサークルもあったので、好きなものを見つけられるのではないでしょうか。
      絵を描く上での技法や画材研究、美術史など。他にも心理学などもありました。
      2回生からは、専門性を深めるため、私の場合はデジタルイラストの実習やWEB制作などを取りました。
      3回生からはポートフォリオ制作や就活に向けたカリキュラムになっています。
      商社
      卸業務で営業主体の会社に1年勤めました。私は総合職として、ECサイトの運営でバナーを作ったりしました。また、メディアサイトを作るように言われ、初めての試みでしたがwordpressでメディアサイトを作り運営しました。その結果HTMLやCSSの知識が身につきました。
      幼い頃から絵を描くことが好きだったが、中学進学に伴い絵を描く時間が取れない事を辛く感じていた。結果絵を描く方を選ぶこととなり、イラスト技術の向上や今求められている絵や絵の見せ方を学ぶために、絵を通してどう言った仕事を選ぶか見極めたかった。
    オンライン授業を主体にしていました。各部屋にアルコール除菌ボトルを置いていたと思います。また、次亜塩素酸用のスプレーボトルとマスク3枚を郵送してくださいました。

成安造形大学のことが気になったら!

成安造形大学の学部

芸術学部