みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  成安造形大学   >>  口コミ

成安造形大学
(せいあんぞうけいだいがく)

私立滋賀県/おごと温泉駅

偏差値:-

成安造形大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部芸術学科の評価
      22時までAdobe系統のソフトが入ったパソコンが自由に使えるのでとても便利だし、色んなことができます。また、ライセンスを取ればカメラや機材やスタジオを無料で使えるのがとても助かります。授業もたのしいです。
      生徒の数がほかの芸術大学に比べて少なめなので、施設の競争率が低めで自由度が高いのがいい。あと先生に相談がしやすい。
      卒業して芸術系の仕事に就いた何人かの話を聞く講義が一年時にあります。かなり参考になります。
      坂の上にあるのでバス通学ではない人はきつい。駅からスクールバスはある。
      結構充実してると思います、私は3Dプリンターとかよく使います。
      自分が選んだ領域外の交流が目的の講義などもありますし、2年生からは他のコースの授業をとれたりします。
      サークルはちょっと少なめだし微妙なのが多いかなあと思います。マイナーなサークルが多めなので、合う人と合わない人でわかれそう。
      一年は色んな分野や選択した領域の基礎を学びます。二年からは他の領域の授業も選択できるようになり、自分の選択領域の授業も大きくなっていきます。私はまだ一年生なのでこれからが楽しみです。
      芸術の分野に興味があり、絵を趣味にデザインを仕事にして生きて行きたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      総合領域だが、出稽古でたくさんの領域の人と仲良くなれる、自分の好きなことを追求することができ、それにプラスしてデザインのことを学べるのでとても満足している。
      先生がとても親身で自分がどういった作品を作りたいのか、一緒に悩んでくれる、また解決策を導いてくれる。
      先輩方を見た限りだと普通だと思われる。それぞれの学科で学んだことが活かせた就職先に就いている。
      学校が山の上なので徒歩や自転車通勤の方はきついと思われる。駅からの方は無料のバスが出ているので問題無はない。近くにコンビニがひとつあるが、飲食店などは無く、坂をくだらなければ見えてこない。
      結構充実していると思われる。鉄工ラボや造形ラボ、版画ラボなどあり、3Dプリンターなども使える。
      恋愛関係は充実しているかは人それぞれだが、友人関係は充実していると思われる。似たような趣味嗜好の同年代が沢山いるので、友達はできやすい。自分自身楽しく大学生活を送れている。
      コロナの影響で軒並みイベントが中止になったりなどあまり充実していると自分自身思えなかったが、昨年や一昨年を写真で学祭などのイベントを振り返ってみると楽しそうな様子だったので充実している方だと思われる。
      総合領域だけで学ぶ内容なら主にグループでの活動が多い。話し合って意見を出して、まとめて1つの作品や、その広告媒体のパネルやポスターなどをデザインする。様々な情報を集める作業からするのは中々大変だが、とても楽しい。
      出稽古というほかの領域の授業を取ることができるから。自分の趣味がものを作るのも絵を描くことも好きだったので全てつまみながらデザインの事を勉強し将来に繋げたいと思った時に、この大学の総合領域が学費も比較的少なく、理にかなっていると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    芸術学部芸術学科の評価
      きて良かったと思えています。確かに私は変われたし、一生物の出会いもあったし、失恋もしたし、カフェのご飯は美味しいし、学食のチキン南蛮は最強です。
      プロのアーティストから教わることができます。就活の授業は正直アーティスト志望の学生を放置しますが、そこを除けば良い学校です。
      少人数なので親身に話を聞いてくださいます。何かあっても助手さんが優しいので頼りになります。
      就活サポートは美大にしては珍しく頑張りすぎなぐらい頑張っています。ただ、一般の大学の卒業生が担当しているのでたまに噛み合いません。
      スクールバスがあるのでそんなに不便には感じませんでした。最近コンビニができたはずなので便利でしょう。
      ラボで作業し放題、メディアセンターで4Kカメラやゴープロを借りられます。分からないことがあればスタッフの方が詳しく教えてくれます。
      少人数なので必然的に仲良くなります。最高の共に出会えました。
      ラジオ部が頑張っています。けいおんとかもあります。バドミントン部ができたり消えたりしています。よくわかんない部活もあって面白いです。
      1年はコース選択前なのでいろんなことします。他の学科の人と合同の授業もあります。
      事務職
      芝生があって空が広くて息がしやすかったからです。他の大学では私は埋もれてしまうけれどここなら強くなれそうとも思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      専門的なことを教えて貰えて、2年からはより自分がやりたいコースに分かれるので楽しいです。
      英語とか数学とかは教職とる人とかだけで芸術系に進むなら自分で取らない限りやらなくていいです。
      ほとんど対面授業で先生方のサポートも充実していてとても楽しいです。
      研究設備も充実していて専門の先生もおられるので、とてもいいと思います。
      先生との距離が近く、とても親身になって話を聞いて貰えるのでいいと思います。
      田舎にあり、湖西線がすぐ止まったりしてしまうのでちょっと不便かなとは思いますがバスは無料で学校まで出ていたり、のどかな場所にあるのでそこはいいかなと思います。
      たくさんの専門機器があり、ライセンスを所得すると1人でもそのような設備が使えるのでとてもいいと思います。
      女子の割合が多く恋愛はむずかしそうです!新歓コンパとかもありません!!友達は同じ趣味を持った子が多く集まっているので合う人には合うかなとおもいます。
      学祭が小規模ですが開催していて、楽しい人は楽しいと思います。
      1年で芸術の基礎を学び、2年からは自分のやりたいことができるコースに更に分かれます。
      絵を描くのが好きで、やりたいことが沢山あったので色々やらせてくれそうなこの学校を選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部芸術学科の評価
      琵琶湖のほとりに立地しているため、のびのびとした校風です。派手な学生は少ないですが、グループワークなどを行う機会も多く学生同士の交流は多いです。のびのびとしている分、自発的に動かなければ実りが少ない場面もあるので、精一杯チャンスや施設を活用すれば学費以上の学びを得ることができると思います。
      教員は教え方が上手な方だとおもいます。ネームバリューのある教員が必ずしも教え方が良いわけではないと、他校の授業を聴講して感じました。一人一人に対して気配りがあると思います。
      研究室制度ができたのは、在学途中でしたが年齢の近い助手さんが学生のサポートを行ってくれたのでのびのびと制作ができました。ささいなことも相談しやすい環境だと思います。
      小さい学校ですので企業などの知名度は低いですが、その分インターンなどに参加する学生の割合が多いです。個人個人が目的をもって就職活動を行っているなような印象です。メイクの講習やポートフォリオの制作までチェックしてくれます。
      湖西線で京都駅から20分程度で到着しますが、大学の周りは住宅地なので、スーパーや飲食店は少し離れないとないです。
      施設は概ね綺麗で、最新の機材などの貸し出しがあります。他校の学生の話を聞くと恵まれた環境だったと感じました。
      基本的に美術系の大学なので、合コンやインカレなどはありません。そのぶん落ち着いてじっくり恋愛や友人関係を形成しているように思いました。学内かバイト先で恋人を見つける学生が多かったです。
      メディアデザイン学科ではまず最初に一通り表現の基礎を学びます。写真やグラフィックデザイン、映像アニメーションなどです。その中で一番じぶんの表現にマッチする専攻をえらび2年時より本格的に学ぶといった感じです。
      デザイン会社
      デザインを仕事にしたかったので志望しました。
      写真が学びたく、メディアデザイン領域を志望していました。
      デッサン(1日3H?6H)と小論文対策をおこなっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      制作環境は問題ないと思います。やりたいことがあればサポートしてくれます。その環境も大学で整っているので。
      制作に関しては、随時相談に乗ってくれる。専門の先生が各々授業を行っているので、専門的なことが学べる。
      課題が大変で徹夜という話も聞くが、人次第。個人的には徹夜になったことはない。
      講義に関してはただ聞くだけになる。そのため、周りで喋っている人もいるので気になる。
      ゼミは4年から始まります。
      先生によって得意な分野が違うけれど、先生の専門分野に関わらずどのゼミを選んでも自由に制作できる。
      キャリアサポートセンターがある。また、説明会に行った会社に卒業生の方がいて、分からないことなどメールでやりとりしてくれた。
      キャリアセンターは自主的に行かないとサポートのしようがないが、行ったら名前ちゃんと覚えてくれます。
      坂の上にあります。アクセス面は良くない。
      周辺には最近コンビニが出来ました。ちょっと行けばホームセンターなど制作に必要なものを買いに行けます。坂なので昇り降りが大変。
      何でも出来ます。
      木材のカット、レーザー、シルクスクリーン…。相談すれば新しい機材の導入も。
      カメラやスタジオなども借りれるので、制作したものを写真に残すことも可能。
      友人関係は同じ授業であったりグループワークがあるので話すようにはなります。
      恋愛関係においてはあまりカップルいない印象。
      特に入りたいサークルがなかった。
      イベントはやりたい人だけが運営、参加してるのでほんの一部。
      全員が同じ学科。その中でいろいろな領域、コースに分かれてます。
      上記通り、学科の選択肢はない。
      領域を選んだ理由としては興味のあった分野だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      専門学校にはない応用の利くカリキュラムが組まれています
      僕自身色々な分野を学びたかったので、とても満足しております
      生徒一人一人に対して積極的に向かってくださいます
      分からないことがあれば自分からも積極的に聞いてみたらいいと思われます
      大学説明の用紙にも載っているように、卒業後の就職率は高く、自分にあった進路を一緒に考えてくださります
      キャンパスは坂になっており、周囲の店舗数は少ないかと思われます
      ですが、おごと温泉駅から無料バスが出ているので、そちらを利用すれば通学は問題ないかと思われます
      僕がこの学校を訪れた時に魅力的に思った部分でもあります
      イラストレーション領域では、豊富なコースとそれに合わせた機材が揃っております
      少人数でアットホームな空間なので、他領域の人とも仲良くなれます
      地域の方々と交流できるイベントが沢山設けられています
      地域に寄り添った教育をされていると思います
      1年生の段階では、領域ごとに大まかなものを学びます
      2年生になると、それぞれのコースに分かれ、より専門的なものを学べます
      僕自身デザインよりも、アニメーションや3DCGなどに興味がありましたので、専門学校も考えていましたが、ここには私の本当にやりたいことができる環境があったので、こちらの大学に通わせて頂きました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部芸術学科の評価
      小さい大学なので知っている顔が多く、静かで過ごしやすい環境だと思う。制作や就職のサポートが手厚く安心できる。
      領域が違っても学科は同じなので自分が専攻している領域以外の授業も履修出来る
      少ない人数で授業を受けることが多いので先生の目が一人一人に行き渡り個人面談も多い。
      就職系の授業の先生に話しかけやすく授業も分かりやすい為、学ぶことが沢山ある。
      比較的静かで学びに適した環境だがスーパーが遠いため自転車やバイクがない人は生活するのが大変に感じる
      一人一人に自分の机が与えられる領域もあるので自主制作も捗ると思う。
      先輩や後輩との繋がりが増える機会が沢山あると思う。複数のグループに分かれることも少なくみんなで机を囲って喋ることが多い
      学生の作品を発表する機会が多いと思う。大学祭や年2回開催される楽市のほかにも学生会がクリスマス会やハロウィンイベントを開催することもあります。
      6つの領域に分かれて勉強しますが、1年生のうちは共通の授業が多いです。2年生からは各々の領域の授業が増えてきます。4年生は週に一度しか授業がないという人も多いです。
      アパレルメーカーの総合職
      将来やりたいことが明確ではなかったので他領域の授業も履修でき、色々な経験を積めることが魅力的だと思った。
    6月から対面授業が始まっていますが全員にフェイスシールド、消毒液を入れるケース、マスクが配布されました。

投稿者ID:701974
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部芸術学科の評価
      所属領域に関しての評価ですが4年間を有意義に過ごせたと感じています。これからの進路を考えても、社会に出て必要となるであろう思考法や技法、技量はある程度身につけられたのではないか、と感じています。教授、助教授、助手、アシスタントの皆様にとても感謝しています。
      いわゆる一般教養授業のレベルは高いとはいえません。でもそれは教員の方々のせいではないと思います。聞く気やこなす気のない学生たちがレベルを下げてしまっているのだと思います。それぞれの専門分野に精通する先生方への申し訳なさでいっぱいです。 2年生までは全領域(弊学ではいわゆる勉強分野の区分けを領域と称します)共通授業が多くカリキュラムに組まれているのですが……。 1番落胆した授業は1年生で行われる“ファウンデーション実習”という授業です。鉛筆やマーカーでの線の引き方、カッターの刃の折り方レベルからのスタートでした。どうやら大学への入学までに準備があまりできていない学生のためのウォーミングアップ的授業だそうです。1年間かけて行われる必要性があるのでしょうか。
      進学、就職実績に関しては年度や景気、意識も人それぞれと、さまざまな要因によるものだと感じるので言い切ることはできません。大学内のキャリアサポートセンターの方々の対応や面談は、どの職員さんも親身にお話を聞いてくださって嬉しかったです。 芸術大学という括りであるため就職がイマイチなイメージもあるかもしれませんが、個人の努力や意識次第+景気、社会情勢などの外的要因によるものだと思いますので。それはどの大学でも同じだと感じます。 自分の進みたい道にむけて1年生から目の前のことへこつこつ取り組むのはもちろん、必要な勉強、努力をすれば希望の進路へつくことはできるのではないでしょうか。 ちなみにキャリアサポートのための“授業”が手厚いことを売りにしていますが…。正直就職活動のためになる内容ではなかったかと。キャリアサポートが手厚い芸大らしいから、という理由で進学を考えている方は…入学前段階から就職活動を明確に意識できるような方には必要でない授業内容です。
      良くないです。自然が豊かなことを謳うほどには自然豊かではないし、利便性に関しては皆無ですし…。 落ち着いて制作ができる(ここでいう落ち着いて、というのは外の娯楽に惑わされずという意味です)という点ではよかったのではないでしょうか。
      対学費コストパフォーマンスはそこそこいいのではないでしょうか。製作で特に不便だと感じた事は焼き物に関して少し工夫が必要だったかな、という点だけです。ガラスや陶磁器などは設備上無理かもしれませんが、その他の製作は特に不便なく行えました。各設備の職員さんも皆親切な対応をしていただけて嬉しかったです。
      就活・進学に関わることと同様に、個人によることがらだと感じます。なのでこうであると言い切ることは難しいです。学内で気の合う友人や恋人を見つけられる人もいれば、学外での交友関係を深める人もいます。 全体としては男女共に、静かでいわゆるおたく気味な学生か、尖ったファッション・メイクの学生かのどちらかが多いイメージではないでしょうか。人それぞれ、学年によってもそれぞれ、領域によってもそれぞれなので。
      当方、2017年度入学の4回生(2020年現在)なのですが、学祭がまともに開催されたのは1回生の頃だけだったのでよくわからないです… サークルに関しては、小さなものがちらほらとあるイメージです。
      1年次は所属領域の基礎課程+気持ち程度の全領域共通の一般教養などについて学びます。2年次からは所属領域のコースに分かれた実習、座学と、全領域共通の一般教養、キャリア授業などです。3年次からは自身の専攻について深く研究を行いはじめ、4年生で卒業制作に取り組みます。流れとしては他の美大、芸大とおおむね同じだと思います。
      工業製品メーカー内のインハウスデザイナーとしての就職予定です。
      第一志望の国立大学への受験失敗から、センター利用で受験を行いました。特待生並び給付学生で入学すると学費がかなり安価であったため志望しましたが、年々学費が少しずつ値上がりしていますね…

芸術学部芸術学科の評価
      1年生では、基礎をしっかり濃くまなべ、美術のことについてしっかり学べます。2年生からは選択が出来るようになるのでおすすめです。
      とても分かりやすく充実しています。楽しい授業が受けられます。
      生徒数が多くはないと思うので、のびのびとゆったり受けられます。
      卒業生の声も聞けて安心です。サポートも厚くまんぞくしています。
      最寄り駅は湖西線のおごと温泉駅です。駅からスクールバスがあります
      キレイで充実していると思います。設備も整っており、充実しています。
      色々な生徒が居て、とても楽しい雰囲気で過ごせて自分的には楽しいです。
      サークル数が少ないので入っている人はそんなに多すぎではないかと思います。
      6つの領域に分かれて勉強します。ですが1年生のうちは共通の授業が多いです。2年生からはそれぞれ分かれて学べます。
      美術に興味があり住んでいる場所とそれほど遠くなかったからです。

投稿者ID:762050

成安造形大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県大津市仰木の里東4-3-1

JR湖西線「おごと温泉」駅から徒歩22分

電話番号 077-574-2111
学部 芸術学部

成安造形大学のことが気になったら!

成安造形大学学部一覧

このページでは、成安造形大学の口コミを表示しています。
成安造形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成安造形大学の学部

芸術学部