みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋音楽大学
出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:-

卒業生 / 2007年度入学

頑張る生徒へのバックアップが手厚いです

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分がしたい勉強を自由に選択でき、専念できます。校舎も新しくなり、設備もとても充実しています。他の楽器専攻の学生とも授業が同じになることも多く、交流はどんどんできます。
      実力にあわせて振り分けされる講義などは小さめの講義室で受けます。先生との距離感も近いため質問もしやすく、同じレベルの学生との授業は大変勉強になります。音楽系の授業はもちろん、語学や数学、体育なども選択肢のうちにあるので時々そのような講義も組み込んで上手にリフレッシュしながら、また音楽の勉強に励めます。
      ゼミというより、門下ですね。先生によって教え方や考え方は本当にまちまちなので、専科の先生は慎重に選ぶ必要があります。熱心な先生が多いですが、誰につくかで大学生活がどう進むかが決まるといっても大げさではありません。
      音楽教室の先生や、自宅でレッスン、学校の先生になる人が多いです。大学院や海外の大学へ進学する人も多いです。就職サポートはそれほど手厚いとは思いませんが、模擬面接や履歴書チェックはしてくれます。
      中村公園駅からは少し歩きますので、市バスに乗る学生もいます。もしくは栄や名駅からの市バスがでてるので、そちらでも通学できます。まわりは住宅街なので、スーパーや郵便局などは割と近くにそろっています。
      建て替え工事が少しずつ行われ、練習室や学内ホール、学食などがとてもきれいになっています。図書館は楽譜や音源などが存分にあり、とても勉強に役立ちます。レッスン室も高い階の見晴らしのよい部屋にあるので、気持ちよくレッスンが受けられます。
      人数の多い学校ではないので、同学年は同じ専攻でなくても仲良くなります。門下によっては新入生歓迎会などをしたり、オペラ研究会をはじめとするサークルもあるので普通の大学生と同じような楽しい学校生活がおくれます。
      ピアノコースでした。教職もとっていたので一年生のときは授業はパンパンでした。学内選抜の演奏会に出る機会もいただけたので、二年生からはその練習や試験、コンクール出場など大忙しの日々でした。
      ピアノコース、非常勤講師の先生のところで教わりました。
      レッスン室にはピアノが二台あるのでソロはもちろん、二台ピアノやコンチェルトの練習までできます。
      音楽教室講師
      一番行きたい道だったから。教えることをしたことがなかったので、ピアノを教える手順を知るために。
      ピアノの勉強もしっかりしたいのと教員にもなりたい気持ちがあったため。教職にも力を入れている学校なので、両方がんばれる環境に魅力を感じました。師事している先生が名音で教えてらっしゃる方だったので、そのままついていきました。
      専科をきめているなら、名音で教えていらっしゃる先生につくのが一番の近道だと思います。楽典やソルフェージュはコツコツと勉強しておきましょう。

名古屋音楽大学の学部

音楽学部