みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

名古屋音楽大学
出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

音楽学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(76) 私立大学 693 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
7631-40件を表示
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を本気で学びたいのであれば、この学校に来るのがおすすめかなと思う。みんなと切磋琢磨してこの4年間を過ごすことができると思う。
      素晴らしい先生方のレッスンや授業を学べてこの大学に入ってよかったなと思っている
      悪い
      就職は音大なので一般大学よりも難しいと思う。進学も決して少なくはないというのが印象的である。
      名古屋駅からバスで30分ぐらいで着くし、バスが学校前に着くのですごく楽だと思う。
      整っている方だとは思う。
      ただ、すぐにピアノの調律が…と思うことが多々ある。
    • 友人・恋愛
      別のコースの子とも仲良くなれて、充実していると思う。
      他コース関係なく音楽の話や世間話などができるのですごく楽しい。
      学祭は自分たちで1から企画して演奏会を開き、それが成功した時の達成感はすごく大きいと思う。
      サークルは何があるのか正直わからない。
    • 学科で学ぶ内容
      レッスンが毎週あって、実技のほかに音楽理論など音大でしか学べないことをたくさん学ぶことができる。
    • 志望動機
      オーキャン行って雰囲気が良かったなと習っていた先生がここの卒業生だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      良いところばかりだが、 同朋大学と同じ敷地なので、移動時間が少しかかったり騒がしかったりする。
      音楽に関する講義や語学の講義は、とても充実した内容で演奏に生かせる内容だったが、それ以外の講義では時間が無駄だと感じてしまうものもあった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというものはないが、 副科、副専攻というものを選択することができ、積極的に受ければ専攻にも役立つような知識と音楽力を養うことができる
    • 就職・進学
      就職は主に自分で動いたりしなければいけないから。 サポートはしてくれるが、自分の意思とやりたいことが一致するものはなかなか無いので、自分で思考するのが1番だと思う
      大学周辺は、住宅街なので遊ぶ場所がないため、練習に没頭できる。 食べ物屋さんは少しずつあるし、コンビニも直ぐ近くにあるので便利。
      練習室の多さが、とてもありがたいと思う。 二台ピアノの部屋もあり、しっかり練習できる
    • 友人・恋愛
      友人関係は人それぞれ。 ドロドロした話も聞くが、うまくやっていける力を養えば良いと思う
      演奏会が多く開催されるので、モチベーションも上がるし目標も持ちやすい。 選抜されない場合でも、音楽祭で自主的にイベントを主催できて楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      4年を通して、ソルフェ、和声、楽典、を学び、その他自分の学びたいものを選択して単位を考えながら受講する。 やる気があれば多くのことを学べる、単位だけ取れればいいという考えだと学費が高いしもったいないと思う。
      ピアノ講師 フリーランス
    • 志望動機
      習いたい先生がいたから。先輩の話をきいてぜひ入りたかったから。 演奏会のおおさも魅力的だった。
    アルコール消毒、エレベーターの人数制限、授業で集まらなくても受けれるものはオンライン

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶにあたり、本当に良い環境、先生がいらっしゃると感じる。また、ピアノ演奏家コースという特殊なコースがあり、試験や演奏会を通じて様々な曲が学びやすい環境にあり魅力的だ。
      先生方がとてもよく、尊敬でき吸収したい事がたくさんあるため、有意義な時間が過ごせるから。
    • 就職・進学
      音楽系の大学の中ではサポートがよいが、他学部と比べてしまうとやはり質が落ちると感じているから。
      名古屋駅に近いところはとても良いが、市バスなので大幅に遅延することもあるので。
      お手洗いや空調などはとても良く申し分ないが、調律の機会が少ないのか弦の切れているピアノや音が狂っているピアノが多くあるため。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないため、先輩後輩とも関わることができ、オーケストラに関わっている生徒はそれが尚更強い。同学年では特に男女問わず喋る雰囲気がある。
      サークル活動がほとんど聞いたことがないがあるらしいという印象。演奏会は頻繁にあり、素晴らしい機会だと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1?4年次を通じて、自分の知りたいこと、学びたいことを積極的に吸収する。その為、ひとりひとりその度合いや内容が異なる。
      3 : 7
    • 志望動機
      ピアノ演奏家コースという特別な環境に惹かれ、上を目指す仲間が多くいること、素晴らしい先生がいることが1番の魅力に感じた。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      学校の場所は名古屋市内であり、地下鉄も混む方と逆方向、バスも学校の目の前で止まるためとても通いやすい。練習室の質は良いが調律はどうにかしてほしいとは思う
      専攻の先生方それぞれが著名な方ばかりで人それぞれにあった指導をしてくださることから素晴らしいと思う。しかし事務の効率もう少しあげてほしいのと時間を伸ばしてほしい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというものがとくにないのでわかりません。
      2017年度から専攻生専用の部屋ができたので充実している
    • 就職・進学
      他の大学ではないような就職先の紹介や対策を示してくださるのでとても参考になる。今はまだあまり関わったことがない
      最寄り駅は名古屋駅と、中村公園であり、市バスが学校の目の前で止まるためとても通いやすい。周辺には住宅街が多いがコンビニなどもあるため楽
      練習室がとても充実している。図書館にはミュージカルの映画や、いろいろな楽譜なども充実している。学校ができてからまだ時間がかかっていない棟もありきれい
    • 友人・恋愛
      一学年の人数が少ないためまんべんなく接することが出来るし、先輩後輩の仲が厳しくもあり仲良しで楽しい。
      サークルなどははいっていない
      イベントについては数々の演奏会があり、また大学主催でなくても後援をしてくれるので活動範囲が広がる
    • 学科で学ぶ内容
      専攻、コースごとによってそれぞれ学ぶことに沿った授業を受ける。教職課程をとると音楽の授業を中心に学ぶことが出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      クラシックだけではなく、幅広いジャンルの音楽を学ぶ事ができ、また、様々な音楽を聴く機会が多く、音楽にどっぷりしたる事ができる環境になっていて、充実した学校生活をおくる事ができる。
      専攻以外のコースの授業を選択する事ができるため、より自分の興味に合った事が学べる。
      悪い
      ゼミというものがないため、充実してるとは思わない。
      悪い
      一般企業への就職実績やサポートは十分ではないと思う。
      名古屋駅からバスで20分ほどで行けるため、通学しやすいと思う。
      練習室が多く、また、レコーディングをする環境が整っているため、オーディションなどに参加できる環境などが揃っていると思う。
    • 友人・恋愛
      人数が少なめなので、コースの垣根を超えて、友だちを作る事ができるため、自分の幅を広げる事ができると思う。
      恋愛関係に関しては、男女比が大体3:7と言われているため、充実してるとは言えないと思う。
      悪い
      演奏会の機会は多いが、サークルなどが少ないかなと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      自由な校風でのびのび勉強することができます
      私の卒業した高校が結構ゆるい学校で大学ついていけるか心配でしたがとても楽しいです
      とてもわかりやすく、わからないところがあっても丁寧に指導してくださいます。
      器楽は多くの外国人講師をお招きし、キメ細やかな指導をうけることができます
      演奏会なども充実していて、練習の成果を発表する場が多くあるように思います
    • 研究室・ゼミ
      副科で楽器(私はピアノ)を選択する場合はしっかりとした個室で練習をおこなうことができます
      保育などは空き時間にピアノの練習をすることも可能です
    • 就職・進学
      就職活動にむけて細かいところまで指導してくださいます
      面接などでの言葉遣い、態度などだけでなくメイクや服装まで学ぶことができます
      就職率はほぼ100%と言っていいと思います
      名古屋駅から近く、通学はしやすいです。
      同朋大学、同期高校の方も同じ敷地なのでとても賑やかです
      学食はとてもおいしいです
      図書館もとても広く、様々な分野の本が並んでいます
      同朋大学と同じ敷地に設置しているので関わる機会も多くあります
    • 友人・恋愛
      基本的に明るくみんなフレンドリーで接しやすいです
      いじめなども私が見ている限りはありません
      サークルもとても充実しています
      音楽理論

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽の専門的な知識を学べられる。音楽教育や音楽療法、ミュージカルやジャスなど好きな分野を自由に選択し自分のやりたいことや可能性を見出すことも出来る。
      様々な個性をお持ちの先生方が多く、親しみを持って講義や実技レッスンを受けられる。
      悪い
      ゼミを行うことは少ないですが、教育や音楽療法専攻の場合には先生の研究室で面談を行う。また、図書館の本の冊数はとても充実しており、ほぼなんでも揃っている。
    • 就職・進学
      キャリア支援の先生方の熱心なサポートにより、様々な就活対策講座を受けられる。音大なので就職率は低いと思われがちですが、一般企業にせよ内定をもらえている先輩方も多い。
      名古屋駅から市バスで約20分、若干とおうかなと思いがちですが、バス停のすぐ目の前なので市バスさえ乗ってしまえば楽だと思う、周りには郵便局や百円ショップがあるので便利。
      ほぼ全室グランドピアノが入った練習室で朝は7時半、夜は21時まで練習が可能。コンビニもキャンパス内にあるからお昼などに便利。
    • 友人・恋愛
      他コース生、先輩や後輩問わず仲良くなれる環境。
      サークル活動は、オペラやジャズなど約5種類ほどあり、様々な場所で演奏している。
      音楽療法士

投稿者ID:319106
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      教員免許を取得することができます。 私が在籍していたときは資格は教職のみだったと思います。 校舎が新しくなり綺麗になりました。
      選択で副科も個人かグループかのレッスンがあります。 自分が持っていない楽器も借りることができます。 講義は一見音楽と関係なさそうな教科もありますが、実は関係していたりして先生もおもしろい授業をしてくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      限られたゼミしかなく、ほとんどの学生がゼミはやっていませんでした。 私は自分の大学しか知らないのでゼミや研究室がどんなものかわかりません。
    • 就職・進学
      教員試験のために対策を教えてくださいます。 就職のためのキャリアセンターでは職員の方が相談にのってくださいます。
      名古屋駅から市バスに乗り、バス停から大学は降りてすぐなので通うのはそんなに大変ではないです。 学校の近くに下宿している子もいました。
      音楽ホールが新しくなりオペラや発表会も行われます。 練習もたくさんあり、学生証で予約して練習していました。
    • 友人・恋愛
      講義がないときは図書室でCDやDVDを見たり、練習室で練習したりしていました。 あいている時間で友達と合奏したりとても楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      実技のレッスンは週1回ありソルフェージュ、楽典、音楽史…。 教職をとると必須がかなり増えますが、コツコツと単位をとれば落第はまずないと思います。
      農業協同組合 総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で実家が農家だったから。 音楽で食べていくのは難しいです。
    • 志望動機
      音楽をもっと勉強したいと思ったため。 名音につきたい先生が講師でいらしたので。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      試験は実技のみだったので勉強はしなくて練習をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分がしたい勉強を自由に選択でき、専念できます。校舎も新しくなり、設備もとても充実しています。他の楽器専攻の学生とも授業が同じになることも多く、交流はどんどんできます。
      実力にあわせて振り分けされる講義などは小さめの講義室で受けます。先生との距離感も近いため質問もしやすく、同じレベルの学生との授業は大変勉強になります。音楽系の授業はもちろん、語学や数学、体育なども選択肢のうちにあるので時々そのような講義も組み込んで上手にリフレッシュしながら、また音楽の勉強に励めます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというより、門下ですね。先生によって教え方や考え方は本当にまちまちなので、専科の先生は慎重に選ぶ必要があります。熱心な先生が多いですが、誰につくかで大学生活がどう進むかが決まるといっても大げさではありません。
    • 就職・進学
      音楽教室の先生や、自宅でレッスン、学校の先生になる人が多いです。大学院や海外の大学へ進学する人も多いです。就職サポートはそれほど手厚いとは思いませんが、模擬面接や履歴書チェックはしてくれます。
      中村公園駅からは少し歩きますので、市バスに乗る学生もいます。もしくは栄や名駅からの市バスがでてるので、そちらでも通学できます。まわりは住宅街なので、スーパーや郵便局などは割と近くにそろっています。
      建て替え工事が少しずつ行われ、練習室や学内ホール、学食などがとてもきれいになっています。図書館は楽譜や音源などが存分にあり、とても勉強に役立ちます。レッスン室も高い階の見晴らしのよい部屋にあるので、気持ちよくレッスンが受けられます。
    • 友人・恋愛
      人数の多い学校ではないので、同学年は同じ専攻でなくても仲良くなります。門下によっては新入生歓迎会などをしたり、オペラ研究会をはじめとするサークルもあるので普通の大学生と同じような楽しい学校生活がおくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      ピアノコースでした。教職もとっていたので一年生のときは授業はパンパンでした。学内選抜の演奏会に出る機会もいただけたので、二年生からはその練習や試験、コンクール出場など大忙しの日々でした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ピアノコース、非常勤講師の先生のところで教わりました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レッスン室にはピアノが二台あるのでソロはもちろん、二台ピアノやコンチェルトの練習までできます。
      1 : 9
      音楽教室講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番行きたい道だったから。教えることをしたことがなかったので、ピアノを教える手順を知るために。
    • 志望動機
      ピアノの勉強もしっかりしたいのと教員にもなりたい気持ちがあったため。教職にも力を入れている学校なので、両方がんばれる環境に魅力を感じました。師事している先生が名音で教えてらっしゃる方だったので、そのままついていきました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      専科をきめているなら、名音で教えていらっしゃる先生につくのが一番の近道だと思います。楽典やソルフェージュはコツコツと勉強しておきましょう。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      地元で音楽を学びたい人にとっては良い大学だと思います。自分とは違うコースを選択している人とも関わりがあるので刺激にもなります。
      一見音楽とは関係なさそうな教科も音楽と関係があったりしておもしろい授業もありました。自分とは違うコースを選択している人と関わることができるので刺激にもなります。
    • 研究室・ゼミ
      他の大学がわからないので何とも言えませんが、ゼミや研究室はあまりないように感じました。エレクトーンや声楽専行の人は楽しんでいるようでした。
    • 就職・進学
      キャリアセンター等、何でも相談できる事務局があります。教員を目指している人にはサポートもたくさんあり、実習でも大学の先生にもたくさんお世話になりました。
      名駅から市バスで通学していましたが、本数もたくさんあり、バス停からすぐなので雨の日でもそんなに濡れません。
      校舎も綺麗だし、練習室もたくさんあり快適です。もちろん部屋毎にピアノ、エアコン完備です。練習室を予約するには学生証が必要なので忘れてしまうと悲惨です。
    • 友人・恋愛
      一人一人に専門の先生がついてレッスンしていただけ、専科だけではなく副科で他の楽器にも触れることができとても楽しいです。自分が持っていない楽器でも学校で借りることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      週に一回、専科と副科の個人レッスンがあります。副科によってはグループレッスンになることもあります。教職に関しては学年毎にコツコツと授業を受けていれば問題ないです。
    • 志望動機
      専門の学校で専門の先生に教わりたかったから。名音でつきたい先生がみえたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      実技テストのみだったのでピアノに向かいひたすら練習。ピアノの先生に週1でレッスンをお願いしていた。

7631-40件を表示

電話番号 052-411-1115
学部 音楽学部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋音楽大学学部一覧

このページでは、名古屋音楽大学の口コミを表示しています。
名古屋音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋音楽大学の学部

音楽学部