みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸先端科学技術大学院大学   >>  口コミ

北陸先端科学技術大学院大学
出典:jaist
北陸先端科学技術大学院大学
(ほくりくせんたんかがくぎじゅつだいがくいんだいがく)

石川県 / 国立

北陸先端科学技術大学院大学 口コミ

★★☆☆☆ 1.50

知識科学研究科 知識科学専攻 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      魅力がないといっても過言ではないしむしろそういうべき。設備は多いが不調なものも多いので、一概に良いとは言えない。後は英語がいたるところで求められてくるので入学を検討している人は今のうちから取り組んだほうがいい。
      本学ではクォーター制を取り入れており同じ講義が週2行われることが多い。それもあり全体的に進度が早い。甘く見ているとついていけず留年することもあるので要注意。また本学はグループワークをやたら取り入れている。確かに今後の人生で必要になっていくスキルだとは思うが取り入れすぎるのもどうかと思うし後述するがグループワークを乱したり支配する人もいるから要注意だ。
      一人3つの研究室に入る。副テーマもあるので大変だと思う。
      ど田舎だからか就活は心身きつい。就活留年も少なくない。
      あのさ、バスなんとかなりませんかね?出発する時刻が講義終了の時間ぴったりに出発とか何考えてるんですか?それから30分以上待たないといけないし。せめて5~10分ずらすとかの配慮はほしい。それについ最近までラッシュの時間人があふれて乗れないなんていうことが毎日あったらしい。動くの遅いよ。そんなことも考えられないの?入学式の時も相変わらずあの小さめのバス1台だったから頭にきた。入学式の日は絶対利用する人多いだろ。
      まあ立地はそんなわけで悪い。まあ逃げたくても逃げれないから研究などに集中しやすいけど。
      設備自体は多いが古く不調なものも多い。
    大学に関する評価
      女も男も危険。
      なんていうか、田舎によくいるような都会人気取りするやつとかがいる。
    学科に関するコメント
    • 学科の男女比
      6 : 4
    進路に関するコメント
      大手メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず就職できればいい

知識科学研究科 知識科学専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      周囲に何もなく,研究としては最適な環境である。逆に,遊ぶことには困る場合が多い。研究も自由度が高く,自分のペースで進めることができる。進めずにいることもできてしまうため,留年する可能性もある。
      様々な分野を学ぶ必要があるため,広く浅く講義が行われている。専門知識を持っている人には物足りないが,専門外の人にはちょうどよい難易度であるといえる。
      研究は自分の好きなテーマで取り組むことができ,自分のペースですすめることができる。ゼミには他分野からの出身者もいるため,自分だけでは見えない視点から研究について考えることができる。
      学校推薦では大手企業への実績が数多くあり,就職率は非常に良い。学校主催だけでなく,学生主体の就活イベントも積極的に行われている。
      田舎の山中にあり,周囲には何もない。学校運営のシャトルバスがあるものの,1時間に1本程度で,市街地に出るには本数の少ない私鉄に乗り継ぐ必要がある。
      研究関連については多くの設備が用意されており,最先端の技術を用いて研究を行うことができる。設備が古いものも置かれており,場合によっては正常に動作しない場合もある。
    大学に関する評価
      いい意味でも悪い意味でも個性的な人にあふれており,仲良くなれることもあれば,仲が悪くなることもある。学内は男性中心であり,恋愛関係はほとんど生じない。
    学科に関するコメント
      最新のプログラミングから経営など様々な分野を学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      金井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ICTを利用した人を支援するシステムの開発
    • 学科の男女比
      8 : 2
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      自由な研究ができ,門戸が広く,専門分野を学ぶことができるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      研究室同期・教授相手に面接練習を何度も行った。

この大学のコンテンツ一覧