みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸先端科学技術大学院大学   >>  口コミ

北陸先端科学技術大学院大学
出典:jaist
北陸先端科学技術大学院大学
(ほくりくせんたんかがくぎじゅつだいがくいんだいがく)

石川県 / 国立

口コミ:★★☆☆☆

北陸先端科学技術大学院大学 口コミ

★★☆☆☆ 2.00
学部絞込
    知識科学研究科 知識科学専攻 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    知識科学研究科知識科学専攻の評価
      悪い
      周囲に何もなく,研究としては最適な環境である。逆に,遊ぶことには困る場合が多い。研究も自由度が高く,自分のペースで進めることができる。進めずにいることもできてしまうため,留年する可能性もある。
      様々な分野を学ぶ必要があるため,広く浅く講義が行われている。専門知識を持っている人には物足りないが,専門外の人にはちょうどよい難易度であるといえる。
      研究は自分の好きなテーマで取り組むことができ,自分のペースですすめることができる。ゼミには他分野からの出身者もいるため,自分だけでは見えない視点から研究について考えることができる。
      学校推薦では大手企業への実績が数多くあり,就職率は非常に良い。学校主催だけでなく,学生主体の就活イベントも積極的に行われている。
      悪い
      田舎の山中にあり,周囲には何もない。学校運営のシャトルバスがあるものの,1時間に1本程度で,市街地に出るには本数の少ない私鉄に乗り継ぐ必要がある。
      研究関連については多くの設備が用意されており,最先端の技術を用いて研究を行うことができる。設備が古いものも置かれており,場合によっては正常に動作しない場合もある。
      悪い
      いい意味でも悪い意味でも個性的な人にあふれており,仲良くなれることもあれば,仲が悪くなることもある。学内は男性中心であり,恋愛関係はほとんど生じない。
    その他アンケートの回答
      最新のプログラミングから経営など様々な分野を学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      金井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ICTを利用した人を支援するシステムの開発
    • 学科の男女比
      8 : 2
      自由な研究ができ,門戸が広く,専門分野を学ぶことができるから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      研究室同期・教授相手に面接練習を何度も行った。

学部絞込

住所 石川県 能美市旭台1-1
最寄駅 北陸鉄道石川線 日御子
電話番号 0761-51-1111
学部 知識科学研究科、 情報科学研究科、 マテリアルサイエンス研究科

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い大学の一覧・ランキング

• 偏差値

北陸先端科学技術大学院大学の学部

知識科学研究科
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
情報科学研究科
マテリアルサイエンス研究科