みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 高岡法科大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立富山県/戸出駅
在校生 / 2025年度入学
北陸唯一の法学単科大
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い職員の方がマンツーマンで励ましながら指導してくれたおかげで、第一志望の自治体に合格できました。社会に出てからも、県内各所に先輩がいるので心強いです。
講義・授業良い「法学の単科大学というだけあって、講義の質やカリキュラムはかなり本格的です。憲法や民法、刑法などの基礎から、行政法やビジネスに関わる法律まで網羅されています。
就職・進学良い驚いたのは、司法書士や行政書士、宅建といった難関資格の取得を目指す『資格対策講座』がすごく充実していること。
アクセス・立地良い大手予備校の講義を学内で受けられたり、先生方が個別に過去問の添削をしてくれたりします。大学全体の規模が大きくない分
施設・設備良い「地元の市役所や警察官、消防官などの地方公務員を目指すなら、これ以上ない環境だと思います。実際に、北陸エリアの公務員採用試験には毎年コンスタントに合格者を出しています。
学生生活良い公務員試験専門のサポート室があり、教養試験対策から2次試験の集団討論、個別面接の練習まで、徹底的に付き合ってくれます。
学科で学ぶ内容マンモス大学とは違って学生数が多すぎないため、教授や事務局のスタッフさんとの距離がものすごく近いです。廊下を歩いているだけで名前を呼ばれて声をかけられる
志望動機ゼミも少人数なので、授業中に疑問に思ったことはその場ですぐに質問できます。チャラチャラした雰囲気の学生は少なめ
入学前後のギャップキャンパスは高岡市の少し落ち着いたエリアにあります。周囲はのどかで静かな環境なので、騒がしさがなく勉強や試験対策に集中するには最高の立地です。