みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 高岡法科大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立富山県/戸出駅
在校生 / 2025年度入学
コンプライアンス意識が高い
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い富山県内や北陸エリアの優良企業、各種金融機関、行政機関とのつながりが強く、「高岡法科の学生なら真面目で法律の基礎がある」と評価してもらえることが多いです。
講義・授業良い学生数が多すぎないため、講義はかなりアットホームです。特に「公務員試験対策」や「資格取得」への熱量がすごく、大学側が用意している対策講座が非常に充実しています。
就職・進学良い大手の予備校に通わなくても、大学の先生方が親身になってマンツーマンに近い形で過去問の指導や論文添削をしてくれるので、やる気さえあればどこまでも学力を伸ばせる環境です。
アクセス・立地良いキャンパスは静かで落ち着いた環境にあります。ただ、最寄りの西高岡駅からは少し距離があるため、自転車か、多くの学生のようにマイカー・バイクで通学する
施設・設備良い法学の単科大学なので、良くも悪くも全員が同じような勉強をしています。他学部(文系・理系など)の学生と交わる
学生生活良い名前、顔、希望職種、さらには性格まで把握してくれているんじゃないかというレベルでサポートしてくれます
学科で学ぶ内容サークル活動は小規模ですが、そのぶんアットホームで先輩後輩の仲が非常に良いです。勉強とアルバイト、趣味をうまく両立させている学生が多かったです。
志望動機冬の時期の積雪や寒さはそれなりに厳しいです。特に車通学をする人は、冬場の運転や雪かきの覚悟、スタッドレスタイヤの準備などが必須になります。
入学前後のギャップ「法学部って難しそうで、お堅い人ばかりなのかな」と思って緊張して行きましたが、先輩たちがすごくフランクに話しかけてくれて安心しました。