みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟経営大学   >>  経営情報学部   >>  経営情報学科   >>  口コミ

新潟経営大学
新潟経営大学
(にいがたけいえいだいがく)

私立新潟県/加茂駅

経営情報学部 経営情報学科 口コミ

(23) 私立大学 1522 / 3544学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      私は特待生として新潟経営大学に入学しており、学費免除や3年卒業制度など、他の大学にはない制度があり、自分の努力が評価されやすい環境だと思います!
      簿記の講義では資格を持った先生が講義をしていてより学習の密度が濃く、学習センターでは直接教えてくださるなどフォローも厚いです。
      新潟経営大学の良さはゼミでの先生との距離感だと思います。進路や資格について親身になって相談してくださる先生がいます。
      キャリアについてはキャリア支援室の方との直接の面談があり、相談しやすいです。資格についてのサポートはとても厚く、最後までサポートしてもらえます。
      私は車通学なのですが、大学の敷地内に直接停めることができるのでとても便利です!
      自分の専攻したい分野別に学習室(例えば会計分野なら簿記学習センター)が設けられており、そこに在中する先生に気軽に相談できます!
      講義やゼミで他の生徒と関わる機会があることはもちろん、先程の学習センターでの交流が多くあり、学年関係なく関わりを持ちやすいです。
      私はサークルの立ち上げに参加した経験があり、サークルの立ち上げに積極的に参加してくださる先輩や先生が多くいます。
      私は一年次には資格取得にたくさん挑戦しました。税理士試験や中国語検定など語学についてもたくさん学べます。
      特待生として学費免除で入学でき、資格を持った先生が在籍しているからです。
      金融・保険

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      正直言って物足りなさがすごいです。資格とか本気で頑張るなら良さそうですが、大学の勉強だけでは就職とか大丈夫なのかな?って心配になる程イージーです。
      レベルは低いです。
      大学に行って何かを学びたいって人には向いていません。授業によっては中学校レベルくらいです。
      授業が簡単で資格が取りやすいので進級はわりとしやすそう。
      あと、最短3年で卒業して大学院に行けます。東北大学院とか行けるみたい
      最悪です。
      加茂って時点で田舎ですが、さらにそこからバスで20分ほど。
      ちなみにスクールバスが無料で乗れます。まあ1限に間に合いたかったらスクールバスには乗れませんので実質無意味です。お金払いましょう笑
      メインの棟はそんな綺麗じゃないけど、観光情報学部のとこは結構綺麗
      恋愛は人によりけり。
      友人に関しては学校自体が少人数なので作りやすくはあるが質がいいとは言えない
      サークルがいくつかあるけど入ってないのでわかんないです。
      まあ気になるのはなかった
      一年生では基礎の基礎の基礎
      2年生以降はしりませんが難易度は高くないと思います。
      全学年で取れる日本史は簡単すぎた。中学レベル
      新潟で経営学があるのがここか新潟大学だったけど落ちたからここ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      雰囲気はかなり良く、特に厳しい制限のようなものもありません。髪を染めていたり、髭を生やしているような人も見かけますが特に荒れているようなところも見られません。
      講義自体は種類も多いので充実していると思います。また、課外学習などもあります。
      簿記や公務員試験などは専門の先生にサポートしてもらうことが可能です。
      田舎であるためアクセスは少し悪いです。ただし無料の学園バスや有料の新潟交通のバスは定期的に出ています。
      施設は全体的に綺麗です。毎日のように清掃している方を見かけます。
      これは各人次第だとは思いますが、恋愛禁止のような規律はありません。
      サークルは当然許可されれば自分で立ち上げることも可能なので充実していると思います。
      1年次は必修や教養といった2年以降の土台となるような内容を、2年からは専門分野を学ぶことが可能です。
      高校の頃から経済や経営の分野に興味があり、学びたいと考えていたからです。

2022年07月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      将来就職できる安心感があります。みんないい人なので学校生活も楽しいですし、施設もすごく良いので困ることがないです
      とてもいい感じです暑くもなく寒くもなくなので大満足ですとても素晴らしい
      先生方のサポートはとても良いです!進学実績も良いですしさいこーです
      山が多いですけど特に不便もなく過ごせています。さいこーです。
      とてもすばらしいです。ですが少し古いところがあるのでそこが目立ちます
      いじめがないくてとても良いです面白い人も沢山いてみんなとてもいい人です
      とてもたのしいです。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます
      自分では少し分かりませんが自分はよく覚えていません元気です。
      昔から経営に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科にしました

経営情報学部経営情報学科の評価
      自分の興味があって学びたいと思ったことを徹底的に学ぶことが出来てサポートも充実しているためとてもいい環境だと思います。
      新潟経営大学の講義、授業内容はとても充実していると思います。
      学科の研究室、ゼミでの演習などはとても充実していると思います。
      学科の就職、進学実績はとても良く、サポートは手厚く十分だと思います。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は整っていていいと思います。
      学校の施設や設備などはとても綺麗だし充実していると思います。
      学内の友人関係、恋愛関係などの人間関係は作りやすいと思います。
      学内のサークルやイベントなどは充実していて楽しめると思います。
      とてもいい先生ばかりで経営についての専攻的なことを学ぶことができます。
      経営について興味があり経営情報について学びたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      税理士や会計士を目指す人や教員を目指す人、また留学を通じてグローバルな人材を目指す人にはとてもおすすめできる大学です。講義なども幅広くあるため、将来自分のやりたいことを見つけられると思います。また、学生と教員の方々との距離が近いため、親身になって相談とかもできる体制になってます。
      簿記1級や税理士試験科目合格者を毎年輩出しており、会計科目を勉強したい人には特におすすめできます。また、教職課程にも力を入れており、教員免許を目指す学生は多く通っています。最近では、中国語にも力を入れており、中国や台湾への留学を目指す方にはとても良い大学であると感じます。
      就職のサポートは万全の体制であり、丁寧に指導してくださります。また、税理士・会計士資格の取得を目指す人は早期卒業制度を利用し、3年生で卒業し大学院に進学もできます。今は中国語や観光分野でも早期卒業が導入され、選択肢がさらに増えたようです
      最寄駅から大学は徒歩では約30分くらいと近くはありませんが、大学のスクールバスや路線バスが出ているのでアクセス面では不都合はないと思います。大学周辺はアパートが多いので一人暮らしの学生も多いです。駐車場が無料で全学生が停められるだけの大きさあるので、車で来ている学生も多いです。アクセスは特に問題ありません。
      学習面においては簿記学習センターや教職課程センター、国際交流センターなどがあり、指導してくれる教員や職員が常に常駐しており、教材も充実しているので、自主的にセンターを活用して集中して勉強を頑張る学生にはとて最高の環境だと思います。ただ、食堂や売店は必要最低限であるといった感じです。
      授業やサークルなどで友人築けます。ただ、シャイな人が多い印象だったので、自分から積極的に友人作りをした方がいいと感じました。
      サークルでは強化指定部に指定されているサッカー部やバスケ部といったスポーツから会計士や税理士を目指す学生が集まる部活や留学生と交流したい学生が集まる部活といった文化的なサークルもあれば、カードゲーム部、ボドゲ部といった娯楽を通じて人と交流できるサークルもあります。最近では釣り部といったアクティブなサークルも出来ました。
       また、大学祭では県央地区の中では最大規模の大学祭が行われており、芸能人などをゲストに様々なイベントで盛り上がっています。
      一般教養の学習内容については、簡単な内容になっていると思います。ですが専門的な学習となると、就活に役立つ資格のサポートが手厚くなっており、日商簿記検定やFP、中国語検定やHSKなどの様々な分野について学ぶことが出来ます。
      私は将来的に会社経営に携わりたいという思いがあったため、そのためには簿記をはじめとする会計科目を学びたいと思い大学選びを始めました。その中で、新潟経営大学は県内でもトップクラスの会計の指導体制が整っており、また早期卒業制度で大学院進学もできるという点から新潟経営大学を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      学習をする分にはかなり環境が整っていると思う。楽しいキャパスライフはあまり望めない。真面目に勉強する人にとってはこれほど適した場所はない。
      簿記など専門的なことを基礎からしっかり学べるため資格試験に挑戦しやすい
      2年の前期からゼミが始まり、経営や簿記、情報など様々な分野の先生がいるので自分の学びたいことができる
      大学院へ進学する学生が毎年一定数いるため進学実績はかなりいいと思う
      キャンパスが最寄り駅から徒歩30分かかるので車がないとかなり不便
      情報処理室のパソコンの起動が遅く、講義でみんなが使おうとするとかなり処理が遅くなるため使いにくい
      男性がかなり多いため男性同士の友達は作りやすい。彼女はなかなかできない。
      自分が在籍していた当時はサークルがあまりなかった。今は多くのサークルができているため充実している
      主に簿記などの会計分野や情報分野などが比較的に多く学べる。法律系の分野も選択すれば学べる。
      関西大学大学院会計研究科会計人養成専攻
      簿記の学習に力を入れていて毎年日商簿記検定1級の合格者を排出していてそれが魅力的だったから

2020年12月投稿
    経営情報学部経営情報学科の評価
      経営について深く学べてとても良い学科だと感じています。専願で入学してきて本当に良かったです。毎日とても楽しいです。
      先生もとてもいい先生ばかりで、勉強になります。専門的なことを学べてとても嬉しいです。
      自分の知りたいことを極めることができます。学習意欲がある人なら誰でも気にいると思います。
      先生のサポートがとても良い学校です。進学する人もいます。就職実績も良いと思います。
      とても豊かな街で人も良い人たちばかりです。平和な場所だと思います。
      とても充実しています。トイレなどもとても綺麗でまったく不快に感じません。
      とても良い友達に恵まれています。恋人も入学して間も無くできました。
      サークルはとても楽しいので入ることをおすすめします。何サークルかは言えませんが私も所属しています。
      具体的な経営のとこや具体的な情報のことを学びます。ビジネスとか。
      高校の先生に勧められたからです。私に合っていると言ってくださいました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      大学に行きたいと思ってる人でもここには行かない方がいいと思います。講義もサポートも全く充実してないのでおすすめしません。
      この学校に来て後悔するレベルの授業です。就職すればよかったと思う。
      ゼミの実習はすこし充実しているが他の大学の方が絶対にいいと思う。
      就活のサポートを積極的に行ってくれる方ではない。自分で何とかするしかない。
      最寄駅は信越線の加茂駅です。学校の周りは山で何もないです。
      コンビニすら近くにない。
      学校は小さいし、大講堂も他の大学と比べてすごく小さい。これといった面白味もない。
      友人にだけは恵まれている。恋愛は全くできません。男女比がまずおかしい。
      気になるサークルがあっても全く活動してなかったり、自らサークルをつくるにしても参加してくれる人なんていないと思う。
      2年から各コースに分かれて自分が学びたいことを学ぶ。企業家コースがまし。
      志望した理由は特にないです。元々行きたかったわけではないですし。
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業になりました。元々質の低い授業がさらに酷くなりました。

2021年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部経営情報学科の評価
      会計系や資格の勉強をしたい方にはとてもオススメです。遊んでいると留年するので気をつけて欲しいです。頑張る学生には先生方も手厚く指導してくれます。
      会計系の講義はとても充実しており、会計士、税理士を目指す人にはおすすめです。
      様々なゼミがあり、当たり外れはありますが、大学院を志望する場合にはとても面倒を見てもらっています。
      3年生で卒業できる早期卒業制度もあるため、大学院に行きたい場合には他の大学より一年早く卒業することも可能です。また、キャリアデザインの授業では、履歴書を細かく添削してもらえます。
      山の上にあり、駅からも遠く、とても不便です。最寄りの加茂駅からのスクールバスは最近無料になったみたいです。
      学食は美味しくないです。まずコロナの影響で今はやってません。ただ、来年から業者が変わるみたいなので期待しています。
      男子学生にはとても友人ができると思います。女性は少ないため難しいと思います。いじめは特に聞きません。
      スポーツや勉強系は熱心です。トレーディングカードゲーム部がおすすめです。
      1年次は簿記系の科目や外国語を学びます。2年生から様々な専門的科目が取れるようになり、選択科目が増えます。資格で単位を認定してもらえる科目が他の大学より多いです。
      簿記の特大制度があり、学費免除が受けられるため志望しました。早期卒業制度があり大学院を目指していた自分にピッタリだと思いました。

新潟経営大学のことが気になったら!

電話番号 0256-53-3000
学部 経営情報学部観光経営学部

新潟経営大学のことが気になったら!

新潟経営大学学部一覧

このページでは、新潟経営大学の口コミを表示しています。
新潟経営大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟経営大学の学部

経営情報学部