みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  敬和学園大学   >>  人文学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

敬和学園大学
(けいわがくえんだいがく)

私立新潟県/西新発田駅

偏差値:BF

人文学部 国際文化学科 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(13) 私立大学 3260 / 3544学科中
    2022年07月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      国際的な分野を勉強したい学生にはさまざまなことを学べてとてもよい。また、講義でディベートなどもあるため同じ学科の学生と交流もできる。
      さまざまな分野の講義を受けることができ、知識の幅を広げることができて良い。
      説明会などの情報を提供してくれたり、面接練習なども手厚くサポートしてくれる。
      近くにスーパーや飲食店が揃っていて、一人暮らしの学生には助かる場所にある。
      全体的には古いが新しくなった設備もあり、授業を受ける分には十分。
      サークルやボランティア活動など、交流する機会が多くあり充実している。
      ゼミ活動やイベントなども多く大学生らしい活動がたくさんできる。
      国際政治や国際経済など、国際的な分野に強く社会について学べることが多い。
      国際分野の専門的知識を身につけたいと思ったため、国際文化学科を志望。

人文学部国際文化学科の評価
      高校は偏差値的に言うと中の上だったが、陰湿ないじめがあったりした。しかし大学は皆が分け隔てなく接してくれるので助かった。先生も生徒一人一人の事を覚えていてくれる。
      先生は生徒の様子をよく見ていて、授業が分かりやすいからというのと、自分のレベルに合っているから
      2年の前期からゼミが始まる。ドイツ文学を専攻していて面白いから
      就職の時期になると個人個人でキャリアサポート課の人達が面談をしてくれるから
      最寄り駅は白新線の佐々木駅か、新発田駅です。駅からバスが出ています
      規模は小さいが、学生の人数も少ないのでちょうどいい。広すぎて疲れるということが無い
      サークルも皆仲が良いと思える。そこまで顔が広くないのでよく分からないが、全体的な雰囲気は良いと思う
      サークルはスポーツのサークルが活躍している。文化部は文化祭で主に活躍できる。
      一年次は必修がほとんどだが、自分の好きな教科を選択できる。特にこれといった心配はいらないと思う。
      決まっていない
      家庭でのトラブルがあって仕方なくだった。文系の私立で一番自分に合いそうなところだったから。
    アルコール消毒を徹底、人数の多い授業のみリモートで行っている

投稿者ID:701941
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      専門知識を学びたい人なら問題はないと思う。
      が、大体の教授は生徒に関心をもっていないので、自分から歩み寄らないと深い所までは学べない。
      1年の時は嫌でもキリスト教について学ばされるのだが、のちの世界史、その他の授業で学んでいくにつれ何故キリスト教を学んでいたのかが分かる。
      この学校に入ったら自分自身がキリスト教になり、毎日拝んだりしなければいけなくなるというのは偏見である。
      やはり、大学全体の生徒が少ないということもあるが、ゼミでの生徒の出席率がかなり少ない。
      人気のないゼミだと生徒が3人しかいない所もある。
      人間関係を期待する人はゼミに期待しないほうが良い。
      就職率はたしか、97.6%だったので悪くはないはず。大学とパイプのある企業なんかもきているので、就職はしやすい。
      3、4年の授業で就職対策みたいな授業があるので真面目に受けていれば心配はいらない。
      やはり、田舎ともあって駅から遠い。歩いて30分ぐらい。だが、1時間毎に専用バスが出ているので、それほどこまらない。
      そこそこ老朽化はしていたと思う。パーム館には、筋トレ設備や柔道などができる畳があるので運動をしたい人には大助かりすると思う。
      先にも言ったが、生徒数が少ないので、友人恋人は出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。これは自分自身の力が必要。
      もし、欲しいのなら、サークルにでも入ればいいし学生寮に入るというのも一つの手である。
      学園祭、球技大会がある。
      全部でサークルは20個ほどあったかな…。自分は3つほど掛け持ちをしていたが、サークルはこの大学の1番大学らしいと言えるところかもしれない。
      サークルには、同じような人が集まる傾向がある。学園祭では、サークルで店舗を出店できる。売上金で皆んなで打ち上げなどを毎年していた。あれは、とても楽しかった。
      国際文化学部は主に歴史について学ぶ。
      世界史だけで無く、日本史もある。それらをもっと細かく学ぶ事もできる。近代日本史とか。
      元々、日本史について学んでみたくこの学校に日本史のエキスパート教授がいるということで志望。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      みんな明るく元気な人たちが多いので、安心して通うことができます。学校の設備も特に問題なく、きれいです。
      ちょうどいい難易度なので、だれでもついていきやすいのではないかなと思います。
      わたしのゼミは、先生も先輩の人たちも全員がやさしくて、わかりやすい説明をしてくれたので、とてもよかったです。
      大学の支援科の人たちはいつでも親身になって、進路やこれからの生活についての相談にのってくれました。
      アクセスについては、電車やバスがたくさん通っているのでよいです。
      学科の設備にかんしましては、特に問題なく、きれいなイメージです。
      友人も男女とも明るく元気な人たちが多くて安心して通うことができました。
      サークルはいろいろなものがあり、特にスポーツがさかんでよいです。
      一年は基礎的なことを学びますが、2年になってから専門的なことが学べます。
      一般的な会社員になりました。他の人たちもそのような人が多いです。
      友達や先輩からたくさん話をきいて、とてもいいなというイメージをもちました。
    オンラインを通した授業がたくさん行われているようです。安心です。

人文学部国際文化学科の評価
      大学で国際関連を勉強したいと思っている方にはとてもおすすめです。教授の方もとても名誉な方が多いので最高です。
      とても説明が上手く理解しやすい授業でとても感激していました。 国際学部イギリスとの交流もあり友達が増えてとてもいいです。
      国際文化部ではイギリスとの交流がとても盛んで海外の友達が増えました。卒業してイギリスに旅行に行った際には会い学生時代の話をして盛り上がりました。とても友達が増える学部だと思います。
      学んだとこを活かすため国際に関連する企業に就職する人がとても多いと感じました。就職のサポートはあまりなかったと実感いたします。 求人情報はたくさんありましたので参考にしたらいいと思います。
      最寄りの駅にはコンビニがありそのでご飯を買って授業によく行っていました。寮が近くに設備されていたので不自由な環境ではなかったと思います。
      設備ですがとても家具がそろっていて授業に専念できたと思います。多々設備数が足りずに使いたい時に使えない際があったのでなおしていただきたかったです。
      サークルや部活など多く所属することで国際的な友人もある増えかけがえのない友人や恋人が見つかると思います
      サークルは全体で55個あり種類もたくさんあるので多大な交流が見込めると思います。
      総合的にお金がとてもかかる大学だと思います。海外への留学費はとても高いので気をつけた方がいいと思います。
      社交ダンスをしております
      英会話力を向上していきたいなと考えており国際関連に携わりたいと考えた際に本校に出会いました。
    オンライン授業が始まり1週間に1回教室に行くという形がとても多いのではないのかなと僕は思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      小さな大学なので学べる分野は狭いですが、個人的には満足しています。国際文化学科は他学科と比べて、実習はなく必修科目も少ないので自由度が高いです。勉強以外に熱中したいことがある人にとってはとても良いところだと思います。
      丁寧な先生方が多いです。学生と先生の距離が近いのがいいところだと思います。
      キャンパスは田舎にありますが、学バスが出てるので不便ではないです。
      新発田市外から通う学生は最寄駅から学バスで通います。
      寮はキャンパスから離れていて、寮生も学バスで通います。
      キャンパスの近くに学生アパートがあり、そこに住んでる学生は徒歩で通えます。
      キャンパスから歩いて5?10分くらいのところに飲食店などあります。
      学生数が少ないのでこぢんまりとしていてアットホームな雰囲気です。施設に不便を感じたことはないです。
      私も周りの友人も皆それぞれのサークルで楽しんでいます。
      1年次は必修科目がほとんどで、2年次から専門的なゼミが始まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      教員や事務の人との距離が近く、いろいろ親身になってくれる。いろいろなことを幅広く学べることも良いと思います。人権や平和に関するテーマが多いのも特徴かもしれません。ただ、なかなか学生自身が本気にならないと学べることは少ないとも思いますが、そこは本人の責任かと思っています。
      いろいろ授業があって、面白い授業が多いです。アクティブラーニングやフィールドワークを積極的に実施する授業も多いのも特徴です。もちろん、中にはとっつきにくい先生もいますが、多くの先生が熱心で、面倒見がいいように思います。
      ゼミは一年生の時に基礎演習と入門演習があって、大学での学び方や発表の仕方などを学びました。専門ゼミは2年から4年まであります。国際は各専任の先生が全学年のゼミを開講しているので選択の幅があって充実しています。また、サブゼミとして二つ目のゼミを履修でき、他学科ゼミも選べるのは魅力です。
      若い職員さんが多く、少し頼りない。以前までいたテンションの高い方や年配の職員がいらした頃は良かったらしい。就職率は悪くはないらしいが、いま自分は苦戦中。
      車で通学する場合はバイパスの出入り口から近いので便利だが、電車で行く時は駅から少し遠い。学バスはあるが本様も限られています。豊栄や新潟駅からの学バス便が欲しいです。佐々木駅からしかないのは不便。
      空調が効き過ぎているか効かないかのどちらか。機器類は古いようです。先生が準備してきた映像が見れないことが何度かあった。
      清掃は行き届いていてきれい。学食の営業時間が短くメニューも少ない。売店も小さい。ただ、働いている人は良い人です。
      大学全体の人数か少ないので、友達はつくりやすかったです。小さい大学の良さが実感できています。また、学年、学科を超えた友達もつくりやすい点もいいと思います。
      サークルの数は充実しているとは言えません。学祭も盛り上がりに欠けます。学生数が少ないので仕方ないのかもしれませんが、もう少し何とかならないかと思います。例えば、サークルや学祭を地域の人たちと共同でやるとか…。
      歴史、文化、政治、経済、法律、環境、情報メディア、アジア、ヨーロッパ、日本、平和、人権、地域、キリスト教などいろいろことが勉強出来ます。戦国時代や仏教の授業があってもいいのになぁと感じる。
      就活中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      国際的に通用する学びを得ることができます。学べる範囲は豊富と言え、人それぞれの個性を生かしたスケジュールを組むことができます。
      学外からの特別講師による授業もありますが、基本的には学内の先生から学びます。
      ゼミの活動は密度が高く、ゼミによって活動内容は全く違います。ゼミ二よってはかなりのハードスケジュールとなりますが、やりがいを感じることができます。
      就職率は90%に達しているとのことです、主に県内の就職が多いようです。
      バイパスが近くにあり、そのバイパスに乗ればスムーズに通学できますが、電車であっても最寄駅に学バスが来るので、それに乗って快適に通学できます。
      特に大きな特徴はないように思いますが、必要な設備は備わっていると思います。
      生徒は自ら挨拶をしますし、先生もそれに明るく答えてくれます。いい関係が充実していると思います。
      国際的な政治、法など、そして、情報メディアなども学ぶことができます。
      決まっていません。

人文学部国際文化学科の評価
      目標がある人にとってはかなり良いかもしれない。
      ただ、カリキュラムなと生徒対応という面ではまだまだ課題が山積みな大学である。意識の高い学生もいれば、意識が低い学生もいる。はっきり言って意識が低い学生のほうが多い。すぐに辞めてしまう学生も少なくはない。教員を目指して大学に来た人たちはやはり意識は高い。しかし、夢を持った学生を大学側がしっかりサポートし、夢実現を大学全体で目指しているようには見えない。逆にカリキュラム上の問題によって夢を諦めなくてはいけない事例も多々過去にあり。
      敬和学園大学でしか学べないことはたくさんある。
      とくに、社会関係、近現代史や西洋史については
      がっつり学べるかもしれない。先に述べた通り目標がなければかなり厳しい。寝ている学生も多く、その中でいかに自分を強く持ちいかに学ぶかを考えなくてはならない。講義での教員の指導は、厳しい教員もいるが、厳しい分、学べることはかなりある。しかし、一方通行の教員も多く少し残念ではある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      あまり専門的な講義はないので、やりたいことが決まっていない学生が興味のあることをみつけるのにはいいと思います。教授との距離が近いので、学生の助けになってくれます。積極的に活用すれば有意義な学生生活になると思います。
      2年の前期からゼミが始まります。1年の後期に、ゼミを決めるための講義があるのでそこでいろいろな教授の講義が受けられます。自分の興味のある分野や、興味を持った教授からゼミを選択し基本的には3年後期までそのゼミで研究をします。
      研究室は狭いですが、割りとウェルカムな教授が多いのでアポなどとってから、訪問すると疑問点をきいてくれたりします。
      最寄駅は白新線の佐々木駅と新発田駅です。駅からは数本学バスがでています。佐々木駅から大学までは徒歩30分ほどかかるので少し遠いです。新発田駅の近くに学生寮があります。
      サークルは自分で作ることもできました。キリスト教の大学なので、ハロウィンやクリスマスなどのイベントは充実してると思います。
      サービス業 販売系

敬和学園大学のことが気になったら!

電話番号 0254-26-3636
学部 人文学部

敬和学園大学のことが気になったら!

敬和学園大学学部一覧

このページでは、敬和学園大学の口コミを表示しています。
敬和学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

山梨英和大学