みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  学校教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

在校生 / 2013年度入学

先生になるための学校。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師になると4年間強く思い続けられれば、教職の就職へのバックアップは多いのでいいところだと思います。ただ、環境を生かせるかは個人しだいでしょう。企業就職にはとても不利なので(カリキュラムも支援もそうなってないので)、先生もいいかな、ぐらいで入ってきてほかの道への転換をしようとするとかなり苦労します。
      浅く広くな印象です。結局は採用試験で勉強をしなければならないのですが、内容を網羅するような講義構成には残念ながらなってないです。ただ、一から教育学を学ぶことを考えると、しょうがない気もします。
      学部生よりも院生の方が多く、ゼミは活発です。学びは多いと思います。割と好きなことをやらせてくれるので、環境は整っているでしょう。
      複数県への指定校推薦もあり、繰り返しですが教職には決して弱くないです。就職支援室では試験対策のためにと先生(校長経験者が論文添削や面接指導をしてくれる)が毎日複数詰めていてくれたり、受験者の報告資料が大量にスクラップしてあったりと、とてもありがたいです。また、これも繰り返しですが、企業就職にはノータッチなので100%自力で就活をするしかありません。
      構内は小さめで、すぐにどこに何があるか覚えられるのはいいです。ただ、アクセスはすこぶる悪いでしょう。公共交通機関はあてになりません(バスは本数が少ないし、最寄駅からは30分は歩きます)ので、学生はだいたい自分の車を持っています。
      古いです。お世辞にも綺麗とは言えません。最近は改修工事をいたるところでやっているので、それに期待したいです。
      1学年160人程度の単科大学ですので、学年内は大体どの人とも顔見知りになれます。恋愛はサークル内が主でしょう。また、授業などで知り合った院生さんとくっつく学部生も珍しくないです。
      教職(特に小学校教諭)について一から学びます。
      実家から近い教育大に進みたかったので、当てはまるここに行った。
      KATEKYO学院
      小論文の過去問と、実技の対策で聴音、新曲視唱を練習しました(一般前期の場合。また、実技は音楽、体育、美術から選べる)。

上越教育大学の学部

学校教育学部