みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  学校教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

教員になりたいかどうかによる。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人はサポートが充実してます。ただし途中で進路変更をしようとするのは大学のサポートがなくなりますので、4年間他の職業に目移りしないかなりの精神力を求められると思います。
      結局採用試験にはどれもかかってくる授業をしてくれます。ただし一回一回か充実したものになるかどうかは、スライドの多い講義に意義を見出せるかだと思います。
      ゼミによります。わたしのところはゆるかったです。場所によってはゼミに追い立てられる人もいて、要精査だと思います。
      進路サポートは教員になることに限ってはすごいと思います。民間に行くにはからっきしなので、間をとって3点です。
      田舎です。最寄り駅からは歩いて30分くらい、バスもありますが1時間に一本もありません。車を持ってくる人が多いです。
      古いです。ただし音楽研究系の棟は最近改修されました。湿気がすごいので、いたるところカビてますが、四年もいれば慣れるのが怖いところ。
      単科の人数少なめの大学なので、友達作るのには心配いらないかと思います。サークルやボランティアで大体カップルを作ってますが、なにせ狭い世の中なので修羅場がなかなかに起きやすい…かも。
      1年次は全員で教養をやり、2年から欲しい免許別にコースが分かれます。中学校の教科別が主です。コース外でも特定の授業を受ければ、コース以外の免許もとれます。
      声楽専攻ゼミ
      音楽の専科で、独唱を行います。四年次には大学講堂での発表が課されています。
      教育を学びたく、また、寮があったので、安く大学に通えるかなと思ったから。
      新潟県家庭教師協会
      前期は小論文と実技です。音楽、美術、体育からの選択をします。過去問は大学ホームページに出るはずなので、対策をしましょう。

上越教育大学の学部

学校教育学部