みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  上越教育大学   >>  学校教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上越教育大学
出典:Wanami Chinu
上越教育大学
(じょうえつきょういくだいがく)

国立新潟県/春日山駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

自分次第かと

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学校教育学部初等教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人の大学ですから、そこは充実してますし、それなりに実績もあります。しかし先生決め打ちの大学なんで、4年間志望転換しない自信があるかどうかによって評価は変わります。
      実習が多く、やろうと思っただけ実地研修はできます。授業自体は易しいところからやってくれます。一応採用試験のさわりくらいには対応してるんじゃないでしょうか(と、卒業してから思います)。
      2年進学時にコース分け(何の教科を専攻するか)がありますが、それさえうまくいけば好きなことができます。基本的に教育にやる気のある先生ばっかりなので、学びは
      多いです。しかしゼミ生だからと講習や勉強会の手伝いを無償でやらされるのには注意しましょう。
      実績もそれなりにありますし、採用試験の勉強全般の面倒を見てくれる専用の就職支援室があります。ただしその他公務員や一般の就職にはほとんど対応してくれてないので、先生になりたいかどうかによって評価は変わります。
      悪いです。田舎ですから。山にあり、バスが停まりますが1時間に一本以下だったと思います。駅からは歩いて30分くらい。その代わりほぼ構内で生活できるようになっています(寮も格安ですし、図書館・学食・売店・美容室など基本的なものは揃ってます)
      古いです。虫がそこらじゅうに出ます。湿気がひどいです。最近音楽練習棟が改修されたのでそこはきれいになりました。設備は一応整っていると思いますが、なにせ建物の古さと汚さが目立っています。
      周りに娯楽が少なく、また他大学からも隔離された立地なので、必然的に楽しみは宅飲みとなりその結果カップルがごろごろできます。しかしだいたい別れます。ここの大学の楽しみは酒と恋愛に関する噂話とサークルくらいしかないです。教育者を目指す人たちが揃っているはずなんでみんなやさしいですし、単科大160人定員の狭さなので大体の人とは仲良くなれます。
      教員にどうしてもなりたい人だけ行くことをおすすめします。
      声楽ゼミ
      とりあえず独唱を学びます。本気でやってればコンクールにも出ます。
      公立小学校でパート勤務
      試験に落ちたため、つなぎではいりました。
      私の場合はセンター試験失敗による完全な消去法です。
      KATEKYO学院
      ほぼセンターで決まります。苦手教科の対策を。

投稿者ID:119746

上越教育大学の学部