みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 洗足学園音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ

私立神奈川県/武蔵溝ノ口駅
音楽学部 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽大学で迷っている人がいるなら、洗足学園音楽大学に入るのはとてもいいと思う。難しい点は、学費が非常に高いと言うことである。
講義・授業普通他の音楽大学よりもホールと大きさや施設がとても充実している。
研究室・ゼミ普通他の音楽大学よりもホールの大きさや施設がとても充実している。
就職・進学普通就職率でいえばとてもいいが、学科にやった将来は大きく左右されると思う。
アクセス・立地普通大学内にコンビニがあるので外に出る必要がない、駅からは少し遠い。
施設・設備良い他の音楽大学よりもホールの大きさや施設がとても充実している。
友人・恋愛普通学科ごとの人柄によるが、基本みんな優しく充実すると思う。自分次第。
学生生活普通イベントがとても多く、充実したいるとおもう。サークルもクオリティが高いので良い。
学科で学ぶ内容一年時では基礎などを学び、2年生からは選択科目が増えるため専門的なものも学ぶことができる。
志望動機昔から音楽について興味があったため、ここの大学に通いたいと思った。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い現時点とても充実した大学生活を送っております。おおよそ学びたいことを学びたいままに学ぶことが出来る施設や講師陣を備えた学校です。
講義・授業良い多くの授業が選べます。また、インターンも充実しているため様々な経験を積めるでしょう。
就職・進学良い僕の行く科はまだまだできてからの年数が浅いですが、先輩方は着実な就職先を講師陣のサポートの元得ています。
アクセス・立地良い最寄り駅は溝の口で、駅周辺は数々のお店に充実し、2つの路線が通る為駅自体へのアクセスも良いです。
施設・設備良い授業で使う施設は最新の物や、圧巻のホールです。他の音大に引けを取りません。
友人・恋愛良いサークル等はあまり盛んでは無いものの、各々の学内での活動とその中で関わる人の多さは交友関係を持つ上で潤沢なものです。
学生生活良いあまりイベント自体多くはありませんが、各々の活動が忙しいため妥当であると思います。特に寂しさは感じません。
学科で学ぶ内容4年間を通し、音楽に関する基礎知識と舞台に関する知識を学んでいきます。
志望動機高校時代、軽音楽部で3年間活動する中で、音楽や舞台に興味を持ち、より学びたいと思ったから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い就職や卒業後の将来が確約されている訳では無く、その道の事をひたすら学びに行く環境なので覚悟を決めた人には最適だと思う。
講義・授業良い自分が学びたい専門の分野を、その道のプロに深く学ぶことが出来た。
研究室・ゼミ良い自分のコースでは2年次からゼミが始まり、最大二つまで履修することが出来る。授業の延長といった感じの内容で、仲間と一緒に1つのものを作り上げる達成感を得ることが出来た。
就職・進学悪い正直学科が学科なので、就職する場合は自主的に情報を集める必要がある。
アクセス・立地良い最寄りはJR南武線の武蔵溝ノ口駅か、田園都市線の溝の口駅。駅から徒歩11分とあるが、体感もう少し短いような気もする。周りにご飯屋さんやコンビニがあったり、少し歩いたところにドン・キホーテもあるので何かと便利。
施設・設備良い食事がかなり充実していた。学食だけでなくキッチンカーやコンビニもあるので、そこがすごく良かった。
学科によって使える部屋やエリアが異なり、一部のコースは肩身が狭いこともある。 -
友人・恋愛良い自分のコースは縦や横の繋がりが沢山あったので、友達や先輩後輩など交友関係を広げるチャンスが沢山あった。
学生生活良い自分はサークルに所属したことは無いが、友人が所属していた。文化祭で出し物をしたり、傍から見ると活発に動いていた印象。イベントの方も、自主的な企画を立ち上げる学生がいたり、毎日のように演奏会やコンサートを行っていた。
学科で学ぶ内容演技、歌、ナレーションなどの声に関わる事はもちろん、ダンスや殺陣など身体表現も加えて学ぶことが出来る。
芸能事務所 -
志望動機声のスペシャリストを育成する、という理念に惹かれて志望した。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い講師の数、質がとてもじゅうじつしている。
人数が多く、コミュニティが作りやすい。
楽器の種類や施設も充実している。 -
講義・授業良い練習室が取れにくいです。
楽器の種類が豊富だったり設備や環境は整っています。 -
就職・進学良い丁寧にサポートをしてくれます。
学内で講演会がよく行われます。 -
アクセス・立地良い駅から近いです。
走って3分で着きます。
近く、学内にファミリーマートがあり、しゅうへんかんきょうもよいです。 -
施設・設備良い講師の数、質がとても充実している。
施設や設備も豊富だが、予約しないと使えない。 -
友人・恋愛良い全国各地からいろんな人が来る。
音大の中でも学科が多かったり、人数が多いので、幅広いコミニュティが作れる。 -
学生生活普通入学後のオリエンテーションはたくさんあったが、イベントなどはあまりない。
サークルもあまり活発ではなく、授業のための準備で忙しい。
学科で学ぶ内容音楽理論、聴音、ソルフェージュ、演奏技術、吹奏楽、オーケストラ、室内楽など
志望動機吹奏楽をしていて、もっと音楽をしたいと思ったから。
音楽を仕事にしたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽に一日中触れていられるのがたのしいですね。わたしは一人とても良い先生に出会えたのでスキルもどんどん上がっているのを感じます
講義・授業良いわたしが今まで受けた授業は当たり外れが少なくある程度いい授業が多かったです
就職・進学普通まだあまりよくわかっていませんが、先輩の話を聞く限りまあまあだと思います
アクセス・立地良い最寄駅は南武線と大井町線の溝の口駅で徒歩10分程度です。坂などはないです
施設・設備良い校舎は開放感のあるオシャレなデザインです。ミューズと呼ばれる食堂、ファミリーマートがあります
友人・恋愛良いわたしの周りはかなりいい友人に恵まれていると思います。やっぱり音楽の話をできる友だちは高校まではいなかったので
学生生活良い充実していると思いますが、他大学のことをあまり知らないのでわかりません
学科で学ぶ内容音楽関連科目群の多くはグレード制が取られており細かく指導してもらえます
志望動機自由度の高いカリキュラムと多様な音楽に触れられる環境が魅力だから
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い仲良い友人ができればどんなこともわりと楽しくできると思います、
ルールも甘いので生徒が自由にやっている感じです。 -
講義・授業良い教師も授業内容も充実していますが、出欠が甘いので真面目に通わないと普通に単位は落とします。
研究室・ゼミ良い積極性のある方なら充実できると思います。
大人しい子は置いて行かれて一年何もしないまま終わることもあります。 -
就職・進学普通大学なので当たり前ですが自分の力で動かないとどうにもなりません。
アクセス・立地悪い駅から少し離れているし、道も若干危ないです。小中学生の登下校時間と被るとほとんど通る道がないです。
施設・設備悪い機材が結構な確率で壊れてます。
練習の部屋を予約していても別の生徒が勝手に使っている事がよくあります。 -
友人・恋愛普通揉めてるとこが多いです。
我が強い人が多いので上手く渡らないと簡単に1人になったりします。 -
学生生活悪いライブ活動は活発ですがその他全くは印象に残らないくらいです。
学科で学ぶ内容各楽器の専門とバンドの合わせ授業と簡単な音楽理論、履修によっては学科関係ない授業もうけれます。
志望動機ポップスに置いてはここまでしっかりやっている学校も他にないので、外部の口コミも見て決めました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い一年生でまだ時間が経っていないながらにも、毎日楽しく充実した日々をすごしています!授業も楽しく頑張れています!
講義・授業良い学校の設備がとても整っていて、環境がとても良いです!
のびのびと自分のしたいことに時間を当てることができます。 -
就職・進学良いまだ一年生なのであまり詳しくはありませんが、いつでも相談できる環境は整っているので安心です。
アクセス・立地良い最寄駅が徒歩でも近く、駅に様々なお店もあり良いです!
近くにコンビニも沢山あり、困ったらすぐに行けるのも便利です。 -
施設・設備良い練習室が沢山あります環境はとっても良いです!自主練がしやすい環境です!
友人・恋愛良い友人関係はコースにはよると思いますが、私は満足です!
コースによっては、人間関係が重視される環境ではありますが、結局はどう楽しめるかは自分次第!!というところだと思います! -
学生生活良いサークルはあまり充実はしていませんが、その分コースごとのイベントがとても盛んです!
学科で学ぶ内容楽典、ソルフェージュ、合唱など。また、将来に役立つダンスの授業もあります。
志望動機他の大学では学べないことが多いため、志望しました!
環境がとても良く、自分に合った環境だったことが決め手です。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても充実した生活を送れているが、練習室が少ないことを動画のやつコースの多くの友達がぼやいている。
食堂は美味しく、図書館ではCD, DVDなどが多く所蔵されていて、その場で鑑賞することができる。 -
講義・授業良いJAMコースの授業には満足している。
ミュージシャンになるために役立つことが学べる -
研究室・ゼミ良い1年生からゼミを受けることができて、入ってるコースによつて魅力度は左右されるが、かなり専門的な事をやるゼミが多いと思ってる。
就職・進学良い就職率はいいと思う。
就職サポート講習会という特別な場もある。 -
アクセス・立地良い駅から歩くと遠く感じるが、バスが通ってる。
川崎市の、キャンパス内でタバコを吸ってはいけない条例に不満を持ってる人がいる。
喫煙所が遠いらしい。 -
施設・設備普通JAMコースのドラムの練習室が著しく少ないと思う。
しかし、基本的には設備はきれいだと思う。
私は設備の綺麗さで入学を決めた。 -
友人・恋愛良いとても仲が良い。サークルはあまり充実していないが、コース内での仲は良いと思う。
あちこちでカップルが見える。 -
学生生活良い食堂や芝生でライブイベントがあったりするが、学祭にはあまり熱が入っていないように思える。
サークルの種類も豊富ではないが、授業でやることが専門的で
、自分のやりたいことが授業になっているのでそこに不満はない。
学科で学ぶ内容JAMコースではアンサンブルの実技的な授業、音楽理論の座学の授業など、バランスがよくできていると思える。
レッスンも週1回、十分な時間があり主科、副科と1年生の後期からは2人の先生からレッスンが受けられる。 -
志望動機私のやりたいこと、なりたいことの勉強ができる大学だと思ったから。他の音楽大学よりアクセスが良く、施設もきれいで先生も充実している。
卒業生 / 2019年度入学
2023年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通自分次第でかなり変わります。特に、先生関係です。
幅広い講師陣はいるものの、実際につける先生は主科ではひとり。そして門下を変える制度も充実していません。(学園的には認可されていても、実際には先生との人間関係的に「変えたい」の一言が言えない子が本当に多いです。他コースの友達もいますが、どのコースも同じようです。)
私はかなり苦しみました。その分サークルやゼミや副科でこの学校にいる価値を見出そうと自分から動き、少しは満足したので良かったですが
やり直せるなら他の先生.コースにしていました。
気をつけて、先生を見極めて、自分のやりたいことが見つかったら、誰になんと言われようと即動いてください。
自分の力を、少しでもやりたい方向に伸ばすべきです。
学務システム的には、1ヶ月更新で先生を変えられるみたいです。
1年とかか、半年とか、キリがいい時ではありません。
後悔しないで。
頑張ってください。
また、学園側はこの制度をしっかりと公言するべきです。先生をもっと変えやすくしたり。もっと先生関係でオープンになるべきです。幅広い講師陣がいても意味ない。 -
講義・授業良い沢山の講義があり、沢山の先生に出会えたことはとても良いことでした。自分の主科と関係ない授業でも、とってみると意外と面白かったり、自分のロールモデルにしたい先生を見つけることもできます。
やりたいこととは違くても、単位のためでも、幅広くとるべきです。
取れなくても、聴講というシステムもあります。
興味のある分野には自分から足を運ぶべき。 -
研究室・ゼミ良い1-4年まで取れます。基本的にコースの制限があるゼミは少ないイメージで、取るゼミによっては人脈は広がるし、シンプルに友達増えて楽しいので、友達と一緒に入るというより、やってみたいことやつきたい先生、どんな科の友達が欲しいかで決めるとより充実するとおもいます。守備範囲じゃないと入るのも緊張しますが、、、積極的に動くのみ。
就職・進学普通少し就職支援のオフィスに行ったことがあります。綺麗だし対応も丁寧。相談すればサポートもしてくれるとは思います。
ただ、私が入ったのは演奏メインのコースだったため、就職率はかなり低いです。就職したのは同期の中の3割くらいかなとおもいます。
音楽系の企業に就職した人は少なく、官房庁系の音楽隊の仕事か、音楽とは全く関係ない道を選んだ人もいました。
音楽関係で安定した職に就きたいと思うなら、演奏のコースはおすすめしません。(一般職にした子も、奨学金のためとかが多いです)(なんだかんだで、音楽はもういいやと思って一般職にした子は少ない) -
アクセス・立地普通敷地内が広いので早めの行動をしないと余裕で遅刻します。駅からも近いようで遠い...ただ、溝の口がそこそこ栄えてる駅というのもあり、空きとかでパッとお店に行けたのは助かりました!
施設・設備普通練習室、意外と少ないです。オープンキャンパスでは学園全体の予約システムについて説明されると思いますが、実際の予約の仕方は科によってだいぶ違うようです。オープンキャンパスで沢山取れる、的な説明をされましたが、実際はそうでもない。注意してください。
なんだかんだで家に楽器や練習環境があるほうが卒業後のことも考えて便利です。 -
友人・恋愛普通沢山の授業があるからか、友達の友達が増えたり、他の音大よりははるかに友達ができるイメージがあります。生徒の母数も多いので、自分とタイプが違う人とわざわざ関わらなくてもやっていけるし、のびのびしてて友達関係で困ったことはほぼないです。
音大ということで、科によってわりと自己中な子が多い。
自分は自分と思っておけば平気です。笑顔で頑張りましょう。合う人は必ずいます
恋愛は科によります。男女比が自ずと偏りのあるところは外部の方と付き合ってる人も多かったです。 -
学生生活悪いコロナの関係で2年時からイベントはオールリモートになりましたので不満足ではありました。
サークルは、あるにはあるんですが認知されていないということが多いです。自分に合った部活動が探せたら楽しいです。
学科で学ぶ内容演奏について。楽典などもありますが、他大学より圧倒的に少ないと思います。
フリーランス -
志望動機知人が洗足学園だったため、この大学しか考えてなかった。卒業後の進路はあまり考えていなかったし、学びたい音楽のジャンルも考えていなかったため結構安易に決めてしまったとは思う。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いコロナの影響で例年よりは本番などは減ってしまいましたがとても充実した学生生活を送れます。主科と副科の実技は自分で先生を選択できますし、途中で変更することも可能です。
先生も学生も人数が多いのでたくさんの人と関われますし、多くの学びを見つけられます。逆に自分から何も行動を起こさないと埋もれてしまいますし、サボろうと思えばサボれてしますので、自分次第だと思います。 -
講義・授業良い専門実技系の授業はプロの音楽家として活躍なさっている先生方から教えていただけるので、とても勉強になります。一般科目はあまり重要視されていないのか、授業のクオリティはイマイチですが…
研究室・ゼミ良いソロ、アンサンブル、合奏、指揮など、さまざまなゼミがあります。コースや楽器関係なく1年生から4年生まで一緒に受けられるのでたくさんの人と関われる点も魅力的です。
就職・進学悪い一般の企業に就職する人は一般の大学と比較すると少なく、卒業後は音楽系の企業に就職する人や学校の教師、フリーランスとして活動をする人が多いです。
アクセス・立地良い溝の口駅から徒歩で10分ほどです。
学校のすぐ横にコンビニ、駅にはマルイがあるので不便なことはないです。
夜は少し外れた道に行くとあまり治安は良くないかもしれません。 -
施設・設備良い洗足学園音楽大学は本番をたくさん経験できる点が魅力の一つで、一年生から学校内にある前田ホールなどで演奏できます。
教室も綺麗で、図書館も充実しています。
ただ練習室は平日の昼間などは予約が取れないと練習することができなかったりします。 -
友人・恋愛良い洗足学園音楽大学は日本で一番学生数の多い音楽大学なので、たくさんの出会いが点が魅力の一つです。専門実技以外の授業では弦楽器、ミュージカル、声優アニメソングなど、さまざまなコースの人と一緒に受けられるので、友達もたくさんできます。男女比は少し女子が多いくらいなので恋愛もまあまあ楽しめるのではないでしょうか。
学生生活悪いサークルは一応ありますが入っている人は1割にも満たないと思います。日々の練習で忙しいので…
イベントもコロナの関係もあるかもしれませんがあまりありません。
学科で学ぶ内容洗足学園音楽大学は主科の実技以外自分で自由に授業を選択できますので、人それぞれです。
志望動機音楽について学び、将来は音楽の先生になって吹奏楽部の指導もしたいからです。
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学のことが気になったら!
洗足学園音楽大学学部一覧
このページでは、洗足学園音楽大学の口コミを表示しています。
「洗足学園音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。