みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ルーテル学院大学   >>  総合人間学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ルーテル学院大学
ルーテル学院大学
(るーてるがくいんだいがく)

私立東京都/新小金井駅

偏差値:BF

臨床的な心理と、人間についてを学ぶ科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合人間学部臨床心理コースの評価
      学生生活全般を振り返ると、楽しいことばかりだった。友人は大勢出来たし、教授陣も魅力的な人ばかりで、通っていてとても楽しい。規模の小ささから、サークルや授業の数、研究できる規模など物足りないと思う事もあるだろうが、派手な人種が苦手な私にとって、落ち着いた校風と人間関係に満足している。福祉を学びたい、学校に通えるか不安がある、あまり派手なキャンパスライフより、自然に囲まれて落ち着いて過ごしたい人にはお勧め。
      授業の種類に関しては、正直他の大学には劣ると思う。ただ、教授や講師の先生についてはフレンドリーで、魅力的な先生が多いので、困ったことがあれば相談しやすいし、楽しみになる授業も増えるかと思う。課題に関してはレポート課題が多く、発表課題も選び方によっては極力少なくすることも出来る。それでも、発表は他の大学に比べると少ないため、プレゼンなどを徹底して覚えたい方は不向きに思える。講義中の雰囲気に関しては大人しい人が多いため静かだと感じる。単位はとりやすく、履修の取り組み方については、ポータルサイトが設けており、そこからボタンを押して授業を履修したり聴講したりを選択するようになっている。
      3年生の前期からゼミ選択が始まり、後期から4年生との合同ゼミが始まる。選び方については、自分の興味のあるテーマと、教授の得意分野を照らし合わせて、近い教授のゼミを提出書類に書いて提出する、という形。自分の所属して居るゼミは主に統計を中心としたゼミであり、臨床心理に基づいた内容とは異なるテーマを扱っている。1つのゼミで人数は大体6人くらい。少ないと3~4人なので、自然と繋がりが出来やすく、仲良く相談し合っている。卒論は必ず書かなければいけないわけではなく、ゼミ論で終える人もいる。
      就職活動の実績については良い方だと思うが、企業から見た認知度はまだまだ低い。そのため、履歴書に書く内容に自信がないと不利に働くこともあるかもしれない。サポートについては、事務のセンターがサポートしてくれる。大学にキャリアコンサルタントが来て企業を紹介したりするイベントはあるが、正直自分が望む企業は見つからなかった。ただ、福祉系の就職先については認知度も高く、サポートも手厚いので、福祉系の道に進みたい方にはおすすめする。就活の時に気をつけておいた方が良いことは、在学の間に色々な経験を積み、なるべく学外でも活動していること。学外に出ずとも、学内の中でも積極的な活動をしていることが、就職の際は望ましい。進学については、附属で大学院があるので、院を志望している人にはその点も留意しておいてもらいたい。
      最寄駅は武蔵境駅。駅から大学まではバスで10~15分で、徒歩だと35分ほど。住んでいる人が多い場所は、私の周囲の友人に限って言えば横浜や八王子周辺が最も多い。また、寮も大学に設置されているので、寮生の子も何人か居る。武蔵境駅の周りは商店街があったりカラオケ、レストランや居酒屋など様々な店が多く存在するので、利便性に優れている。近くのバス停から吉祥寺駅行きのバスも出ているため、遊びに行く際は吉祥寺に向かう事も少なくない。
      キャンパスについては、規模が小さいので、人によっては解放感がない・がっかりしてしまうかもしれない。教室については大きな教室が5つほど、あとは小さな教室がいくつかあり、キャンパスの規模を考えるとそう多くはないと思う。私は方向音痴なので、教室数の少なさやキャンパスの小ささは道に迷わず、授業に遅刻しそうになっても間に合う確率が上がるため、気に行っている。研究設備については、本当に専門的な道具は何もないので、期待している人は心しておいた方が良い。図書館については、4階建の図書スペースに、ラーニングスペース、会議室、AV視聴室が存在する。試験前や課題をやる上で役に立つのは、断然このラーニンスペースである。サークルや部活動で役立つのは「部室棟」と呼ばれる部専用の部屋で、部屋が割り当てられないグループには食堂がお勧めと言える。
      少人数を謳っているので、他大学に比べれば断然人数は少ない。けれどその分、キャンパスの規模も小さいので、授業やその他の場所ですれ違ったり、顔を合わせる機会は多い。そのため、すぐに仲良くなれたり、たくさんの友人が出来る。他の大学では「1度会ったがもう忘れた人」「もう1度会いたいが、どこに行けば会えるのか分からない」なんて意見もあると思うが、当大学に限ってそんなことはなく、絶対に1度会えばもう1度会うし、誰かに聞けばその人の場所を探し当てるなど容易なので、人間関係の構成が苦手な人にはおすすめかもしれない。また、通う人たちは皆優しい人たちであることが多いので、落ち着いた人間関係を築きたい人にもおすすめかもしれない。
      当初思い描いていたキャンパスライフは、大きい大学に通い、友人の人数は最小限、授業では顔は知っているが名前も知らない人と隣り合い、1人の時間を充実させるものだと思っていた私にとって、この大学での生活は予想外だった。サークルの数は音楽系ばかりで少なく、大学の規模も小さい、研究室もない、聞き慣れない大学名であるし、イベントも今一つ盛り上がりに欠ける。まるで高校の延長みたいな気分を抱えながら1年を過ごしたこともあり、2点と評価した。けれど過ごしていればそれなりに愛着は沸くものだし、友人関係とその人柄には本当に満足している。時々違う大学だったら違っていたのだろうかと考えることもあるが、最終的にはこの大学で良かったと教授陣・友人たちを見て思えるようになった。
      1年時はどのコースを希望して居る子も、皆同じ授業を選択することが多い。必修科目については、総合的に、人間に大事な要素を学ぶための授業や、英語学習が必修となる。2年時からはコース選択が始まり、自分の専門に合った科目を選択できるようになる。心理コースなら統計が始まったり、心理検査の授業が始まったりする。3年時からはゼミ選択と、4年生との合同ゼミが始まる。内容は2年時と変わらず、3年生までにおおよその単位を取得して居ることが望ましい。4年時では単位の足りていない分野の科目をいくつか選択する人もいるし、ゼミが入ってくるため、ゼミのみを履修している人もいる。卒業論文については任意なので、ゼミ論だけで済ます人もいれば、ゼミ論すらやらないという人がいる。

ルーテル学院大学のことが気になったら!

嘉悦大学

嘉悦大学