みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

大学で1番広く学べる学科

音楽学部音楽文化教育学科の評価
      ・都内から少し離れたところにあるけど、のびのびと音楽の勉強ができるので◎
      ・また、ここ数年で新しい校舎ができ、図書館もリニューアル。現在新しい校舎を建設中。食堂や新しい講義室が入る予定とのことで、より活動しやすい環境を作っています。
      ・専修によってカリキュラムは様々ですが、1、2年生でハーモニーやソルフェージュをしっかり学び、3年生からはよりそれらを生かした専門的な学習ができます。
      ・教師を目指してる方は、1、2年生の履修がキツキツで大変かも。あと、はじめ2年間は自分のやりたい授業が取れないかもしれません。でも、やり甲斐は十分◎
      ・はじめ2年間取れなかった授業は3、4年生で取れるのでご安心を(笑)
      ・また、授業内や時間外で特別講義が設けられ、学内の先生や学外からプロの音楽家・作曲家・ミュージシャンをお呼びしての講座が定期的にあります。音楽を様々な視点から学ぶことができます。
      ・国立音楽大学では3年生からゼミとコースがあります。
      ・ゼミは音楽教育専修の学生が必須で履修するもので、コースは専修限らず学生みんな1つ以上履修し、勉強するものです。
      ・それぞれ自分の学びたいこと(学校教育、吹奏楽、リトミック、ソルフェージュ、作曲、日本伝統音楽、合唱など)をより専門的に学びます。
      ・支援課の方が丁寧に対応してくれます。
      ・それぞれプロを目指す人や就職する人、教員採用試験を受ける人、大学院に行く人。色々います。
      ・最寄りの玉川上水駅は降りると墓地があって驚きます(笑)
      ・最寄りからは一本道なので安全です。
      ・都内から来る人にとって西武線は朝は下り、帰りは上りなので、座ってゆったり通学ができます。
      ・MAX2時間かけて来る人もいます。勿論一人暮らしも多いです。駅の近くにスーパーやファミレス、コンビニ等あるので便利です。
      総合評価に述べた通りです!
      ほぼピカピカの校舎です!
      ・友人はサークルや有志団体を通して沢山知り合えます!
      ・恋愛はいる人もいればいない人もいます。(いない人はぶっちゃけ恋愛してる時間がないとかなんとか、、(笑))
      ・授業やサークル以外にも、合唱団体や器楽アンサンブルなど、自分たちで仲間を集めて楽しく活動してます!学外や芸術祭で発表してます。

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学の学部

音楽学部