みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

教員になるには1番学べる学校です。

音楽学部音楽文化教育学科の評価
      学生生活全般を振り返ると卒業後の就職に役立つ授業科目が多く、他の大学よりのも教員採用率は高いと思います。
      3年生からはいるゼミも今までの得意分野を伸ばすゼミが多く感じました。
      卒業後は教員採用試験を受ける生徒が多く、その他にも非常勤講師や部活動の外部顧問など幅広い面で活躍しております。
      一般の集団授業でも多くて100人いないくらいなので、先生にも質問しやすい環境です。
      レッスンはグループレッスンの時も一人ずつ見ていただけ、連弾や2台ピアノなどグループでしかできないこと指導していただきました。
      課題はレッッスンの課題が多く、完成はないので、自分との勝負で課題の完成度が決まると思います。
      ゼミにはいる前に見学や説明会がしっかりあるので納得しいて入れました。
      ゼミの先輩からも詳しく教えていただけたので自分にあった研究をすることができました。
      私のゼミは卒業論文か卒業作品の2つから選べんました。
      就職は多くの生徒はまず教員採用試験を受けます。
      そこから非常勤講師や部活の外部指導員に就いたりする生徒もいれば、一般企業に就職する生徒もいます。
      最寄駅は多摩川モノレールと西武線の玉川上水です。
      駅からは徒歩10分くらいです。
      周りは住宅地なので道は比較的にわかりやすいですが、遊ぶ場所はありません。
      キャンパスは現在大幅に立て直しを行っているのでとても綺麗です。
      ピアノの練習室は料金がかかりますがあります。空き時間や、合わせなどに使います。
      試験前は連取室がすぐ埋まるので要注意です。
      学生同士の関係は良好です。
      学科によっては上下関係がとても厳しいところもありますが、必要なことだと思うのでみんなあたりめのように過ごしています。
      大学で一番のイベントは芸術祭です。
      そこではいろんなゼミや学科、サークルの出店や演奏が多く聴けるので一度は参加してみるのがオススメです。
      1年では基礎授業が主にあります。必修科目が多いので単位は落とせません。
      2年ではある程度好きな授業をとることができます。レッスンも連弾や重唱などグループレッスンだからこそできるものを指導していただけます。
      3年ではゼミが始まります。教職科目も模擬授業が増え準備等に追われます。
      4年では卒業論文や操業試験に向けて準備や練習を主にする年です。
      音楽イベント会社

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学の学部

音楽学部