みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

偏差値:-

卒業生 / 2011年度入学

音楽を愛し続ける仲間たち

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      第一に言えることは、大変著名な先生方が揃い、講義がとても充実しているということです。それは、専攻実技の先生方だけでなく、学科の講義にも言えることで、私はすべての講義を大切に、4年間を過ごしました。
      また、図書館や楽器博物館もとても素晴らしく、資料が充実しています。そのため、学びたい意欲が強い学生たちにとってとても良い大学です。
      私立ですので、個人の能力に差はあると思いますが、上位にいれば、海外の著名な先生方のレッスンを受けることができます。また、他の専攻の子たちの公開レッスンやコンサート等も頻繁に行われるので、広い角度から音楽を学べます。
      ゆったりとしたよい雰囲気の学科で、自分のペースで学びを得ていけると思います。
      教授や講師の先生については、本当に優秀な先生方が揃っています。先生方はみな、熱心で、毎回の授業が楽しみで仕方ありませんでした。
      学生たちが熱心でなく、私語がある授業もありましたが、先生の熱意、音楽を愛する気持ちが私には強く伝わってきました。
      単位については、真面目に取り組めば、もちろん、よい成績を残すことができます。
      卒業演奏は自分の得意な曲を選曲することができ、学内のホールで演奏させてもらえます。
      皆さん、入学前に専攻の楽器の先生に師事していると思いますので、先生と一緒に、音楽をたくさん学び、ますます音楽への愛を深められます。
      教員採用試験に合格し、教員の道へ進んだ友達も多くいます。
      音楽の道でない就職先を選択した学生もいました。
      優秀な成績を収めている学生の多くは、大学院に進学したり、留学したりしています。
      とても東京とは思えないほどゆったりとした場所ですが、都心から1時間ほどかかります。
      学校の周りはあまりお店などはありませんが、防音設備の整った学生マンションが多くあります。
      キャンパスはとても新しく、どこを歩いても音楽に溢れ、自然が豊かで、癒されるところです。
      教室の音響設備も充実しています。
      学内のすべてのものに、工夫が凝らされ、音楽を学びたい学生たちにとってわくわくするものがいっぱいです。
      同じ志をもつ仲間が揃っていますので、すぐに仲良くなることができます。また個性的な学生も多いので、そんな学生たちと触れ合うのも、とても新鮮で楽しいものです。
      イベントでは、有名な先生方が演奏してくださったりするので、とても素晴らしいです。
      学内の演奏会でも先生方が演奏されることがあり、とても良心的な価格、または無料で、著名な先生方の素晴らしい演奏を聴くことができます。
      すべての学年で音楽にあふれた内容を学びます。
      1年次から4年次にかけて専門的な内容が増えていきます。
      3年次にはコースにわかれ、自分が専門的に学びたい分野に特化して学んでいけます。
      教員。

国立音楽大学のことが気になったら!

国立音楽大学の学部

音楽学部