みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国立音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

国立音楽大学
出典:運営管理者
国立音楽大学
(くにたちおんがくだいがく)

私立東京都/玉川上水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

音楽学部 口コミ

★★★★☆ 4.11
(193) 私立大学 271 / 1859学部中
193101-110件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      他の学科で使用する施設も共通で使用でき、教育分野以外の音楽分野にも多く触れることができます。 各種楽器の講義も受講する事ができ、広く音楽を学べます。
      内容としては自分たちで考え、実践するスタンダートや講義が中心となっていますが、現役の付属学校の職員である講師からの現場目線でのアドバイスを受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      内部の教授だけでなく、外部の教授のゼミを受講する事ができる選択肢もあり、広い分野の中から自分の研究対象を選択できます。
    • 就職・進学
      免許の取得もスムーズにサポートされ、学生科などの就職支援窓口も親身に話をきいてくれる体制ができており、こちらからアクションを起こせば確実にサポートを受けられます。
      JR立川駅からモノレールでしばらく行く必要があり、年単位で見れば結構な交通費負担となります。 駅からはそこまで遠くは無いですが、目の前が墓地のため夜は一人であるくのが苦手な女生徒もいます。
      様々な音楽設備があり、他の学科の学生でも使用できます。図書館もとても充実しており書籍だけでなく、DVDなどの映像やCDも充実しています。
    • 友人・恋愛
      他の演奏学科との共通の講義も受講できるため、様々な分野の交流がもてます。 学園祭などでの一緒に演奏する機会も得られます。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽教育課の幼児教育専攻に在籍、現役の幼児教育の教諭である講師たちの生の意見をききながら実践の場を多く経験できます。
      幼児教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミの外部教授の演劇や舞台演出分野の研究を行いました。
      1 : 9
      児童福祉
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を活かすことができ、また今後の需要も期待できるため
    • 志望動機
      幼児教育の資格を今後の生活を考え、取得したいと考えました。
    • どのような入試対策をしていたか
      鍵盤楽器を本校在籍の講師に師事して対策をおこなった

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      幅広く音楽を学びたい人、音楽の先生になりたい人にとってとてもよい大学です。ただ、教員免許は必修ではないので、取得しようとすると授業を追加で取らなければならないので大変です。
      先生次第というとこも多いです。音楽教育は3年次までレッスンで師事したい先生を指名できないので、良い先生につけるかは運次第でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は多かったと思います。学びたいことを学べるのでとても良かったです。ゼミの仲間とも絆を強めることができました。
    • 就職・進学
      就職希望者は少数なのと、私も進路が就職ではなかったので、実際どこまでサポートがあったのかはよくわかりません。
      悪い
      駅からは徒歩で近いですが、玉川上水駅という郊外にあるので都心からはだいぶ遠いです。「東京の田舎」です。遊ぶところが近くにあまりないので、誘惑がなくてある意味良いかもしれません。立川までモノレールで行けますが、モノレールは運賃が高いです。
      校舎は全体的に古かったですが、私が在学中に建設していた新校舎が今は建っているので、今は綺麗で設備が整っている新校舎で学ぶことができます。図書館もリニューアルされるようです。図書館の在庫の楽譜数は充実しています。
    • 友人・恋愛
      音楽教育学科は、私の頃は1学年60人くらいで、そのうち男子が5人という割合でした。学科によって男女比は違いますが、ですが学校全体としてやはり女子が大多数です。女子大っぽいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は専攻の演習や講義が中心でした。3年次からゼミが始まり、選択科目など学びたい分野をより深く学べるカリキュラムになっていました。3年からコースを受けることもでき、私は吹奏楽指導者コースを取りました。
      吹奏楽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      吹奏楽の演奏、および編曲または作曲をしました。1学年だけでは合奏できる人数に足らないので、3年生と4年生で一緒に協力して演奏しました。
      1 : 9
    • 志望動機
      音楽を幅広く学びたい、音楽の教員も進路の一つに考えていたため。また学校の雰囲気がとてものびのびとしていて学びやすいと感じたので選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      ピアノはずっとヤマハで続けていて、高2から同じヤマハでソルフェージュ、高3から声楽を始めた。大学の夏期講習と冬期講習にも通い、その時に教わった先生にも受験間際に見ていただいた。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      他の大学とは違い、自分の作品を音にする機会が非常に多い学科なので貴重な体験が出来ます。さらに自分たちで企画を立ち上げる事も多いため、それに合わせて人を集めたりなど授業以外での様々なスキルが磨けます。
      選択授業は豊富すぎるくらいあらゆる方面が取り揃えられています。逆に自分の専門の授業は、とにかく深く掘り下げていくスタイル。
    • 研究室・ゼミ
      年度によって集う人は様々なので、交友関係が築けるかどうかは運次第のところもあります。キャラの違う先輩や後輩は様々なものの視点を与えてくれるので良い。
    • 就職・進学
      音楽大学ですが、普通の大企業に就職する事も少なくはありません。むしろそういった企業は音楽大学出身をある程度評価してくれているようです。どちらかというと進学が多い。
      悪い
      正直東京都ではあるが辺境。大体の人は遠い。2時間かけて片道という人もザラなので、キツければ寮に入るのがおすすめ。
      図書館やメディアセンターなど、比較的新しい施設が多め。知識の設備は十分すぎるほど。うちの大学の図書館はスゴイ!
    • 友人・恋愛
      学科ごとにキャラも生活スタイルがまるっきり違うので、その分色んなタイプの人間と触れ合えることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      私は作曲の勉強をしていました。1年では基礎的なソルフェージュや和声・対位法を中心に、3年生からはコースを取ることでさらに別の分野の専門的な学習をしてきました。
      4 : 6
    • 志望動機
      最初から他の学校を受ける気がなく、元から狙っていたため。資料が充実しており、いつでも閲覧や実演が可能なため。
    • どのような入試対策をしていたか
      夏期講習や冬期講習で事前に先生と相談したり、自分の実力を見てもらえるのでそれで方針を固め、レッスンをしてもらった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      実績のある先生が多いことは、この大学の大きな魅力です。都心から離れた場所にありますが、だからこそ、伸び伸びと学び、仲間との関係を育めます。4年前に立て替えたばかりの新校舎は、広く、響きがよく、グッドデザイン賞を受賞しています。
      専門知識について、とても興味深く、楽しく教えてくださる先生が多いです。やはり生徒同士の仲や、先生方の明るさからか、穏やかで楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      夏休みに行われる集中講義では、演奏家になるため、現役で活躍されている演奏家の先生方や特別講師の方々に濃い授業を行って頂きます。ゼミでは、同じ分野に興味を持ったもの同士が、楽しみの一環として充実した学習や研究をしています。
    • 就職・進学
      他の音楽大学に比べ、中高の音楽科教諭になられる卒業生が多いため、卒業後も音楽に何らかの形で関わりながら生活できる方が多いと思います。また、大学での就職説明会も、頻繁かつ丁寧に行ってくれます。
      西武線及び多摩モノレールの玉川上水駅より、徒歩10分程度です。都心からは離れていますが、植物が多く、隠れカフェやおしゃれなレストランもあり、とても平和な環境です。
      4年前に立て直された新一号館は、レッスン室やオーケストラ室など、演奏をするための音響設備がとても良いです!!
    • 友人・恋愛
      専門分野にかかわらず、とにかく仲良しです。また、門下生同士も仲の良いところが多いです。生徒同士や時に先生方も含め、近くのレストランへ行ったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      演奏法(発声・オペラや外国の歌曲の歌い方について)
      声楽専修
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オペラ研究会という年一回オペラを上映する研究室に所属しておりました。
      2 : 8
      サントリーホール・オペラアカデミー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受験料、入所後の研修費が無料のため。有名なイタリア人の先生の元でオペラを学ぶため
    • 志望動機
      声楽を学びたく、国立音楽大学の声楽専修に憧れている先生がいらっしゃったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      声楽の個人レッスンを受けていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      週一回の声楽レッスンと、英語、国語の過去問を解きました。週一回、ピアノのレッスンも受けておりました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      他の大学とは違い、競争だけではないのびのびとした雰囲気の大学です。先生と生徒の距離も非常に近く、気軽に相談をする事も出来ます。その分自分でやる事はきっちり自分でやらなければいけないので、ある程度の自主性を持って行動する必要はあります。
      学校内のイベントが豊富ですし、選択できる授業でも滅多に触れない楽器を習ったり知識に触れる事が出来るので、とにかく自分がどういう事に興味があるのかを突き詰められます。勿論突き詰める分時間はかかりますが、かけた時間分の見返りがあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科によって研究室の有無は異なります。なかには学部生のうちでは研究室がなく、院生になって初めて研究室ができる専攻もあります。ゼミによっては他大学との交流があり、コミュニケーションが盛んです。
    • 就職・進学
      支援課で就職相談のカウンセラーと相談が出来たり、学校の方からセミナーの連絡などをしてくれます。また、先生とのコネクションによって就職に繋がる場合もあります。大学院に進むことを選ぶ人も少なくはありません。
      悪い
      一部の地域に住んでいないと、交通が便利だとは言いがたいです。住まいが都心に近ければ尚の事だと思います。また、学校の敷地はかなり広いので歩く距離は長めです。
      徐々に施設が新しくなっているので、いくつか古いものはありますが綺麗な校舎です。2つある学食の値段がどちらも安めなのが魅力的。この大学の資料室は国内随一を誇る蔵書量なので、大学生のうちは資料には困らないはずです。
    • 友人・恋愛
      専攻によって人の性質が全く違う学校なので、色んな科の人間と関われば関わる程知り合いのタイプは多岐に渡ります。学科内カップルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      作曲・コンピューター音楽・音楽療法・音楽教育を取り扱う学科です。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校時代から作曲を学びたいと思い、資料の充実さの魅力で推薦入学。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      音楽好きならとても良いと思います。普通の大学とは違って素晴らしい先生方にピアノや歌を教えてもらえるのでとても楽しいです。また、学科のサークルに入ったらより、充実した生活が送れると思う。
      私の専攻は全員で30人弱と少ないので、みんな仲が良くどの授業も楽しいです。逆に、他の科の子たちとの交流が少ないのが残念です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだあまり取り組んでないのでわからないけれど、グループごとに分かれて絵本に音楽をつけたりと音楽に絡めたことをやっています。
    • 就職・進学
      普通大学や短期大学に比べて、音楽を専門的に取り組んでいるので、音楽の教員、幼稚園の先生の就職率は良いと思う。また、音楽大学ではあるものの、一般企業に就職する人もいる。
      悪い
      東京でも都心ではなく田舎の方なので学校の近くでは遊んだりできないと思う。しかしモノレールで立川も近いし西武新宿で新宿まで行けるので、そこまで行けばたくさん大学生らしいことができると思う。
      新1号館はまだ新しく、防音もしっかりしていて、ソファも特徴的でとても綺麗だと思う。また学生には5号館の食堂の唐揚げがとても人気です。
    • 友人・恋愛
      学科人数が少ないし、専攻のイベントがたくさんあるので先輩後輩は顔馴染みだし、みんな仲が良いと思う。男の子が少ないから恋愛をしたいならインカレとかのサークルに入ったほうがいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽を専門的に学べ、かつ、幼児についても勉強ができます。
      神原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      2.3人のグループに分かれて絵本に音をつけています。
      0 : 10
    • 志望動機
      幼児に音楽の素晴らしさを伝えたいと思ったから。
      AO入試
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      AO試験で行くつもりだったので、ピアノと声楽を練習し楽典の勉強をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      自分の専攻の勉強だけでなく、他の楽器も選択で勉強できるので充実できると思います。また、卒業後にもっと勉強したい人は科目履修生として授業を受ける事が出来ます。そして、就職状況も実績があります。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、他の学科との合同講義が多いので、授業の選択範囲は広いと思います。
      駅から徒歩10分以内で着き、また、直線距離なのでとても分かりやすい場所にあります。しかし、駅の周りにはほとんど何もないので遊びたい時は少し都心に出ないといけないところが少し不便です。
      校舎は数年前に工事をしたのでとてもきれいで過ごしやすく、充実した設備になっていると思います。学食も2つあり安く食べることができます。
    • 友人・恋愛
      基本的には、努力家が多いト思います。個性的な人が多いのでいろんな人と友達になることができます。学内カップルも見かけます。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルはやはり音楽大学ということもあり、文化系のものが多いです。ですが運動のサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く様々な音楽のことを学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      附属から通っておりそのまま上に上がる以外の進路が思いつかなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      学科の試験は内部進学だったのでありませんでした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      音楽を学びたい、かつ教員になりたい人にはとてもいい学科だと思います。私は教員にはなりませんでしたが、やりたかった音楽を学べて満足しています。
      幅広い音楽を学べました。視野も広まりました。ただ、この学科は入学時にピアノ、声楽の先生を指名することができなかったことは残念でした。
      悪い
      駅からは徒歩10分くらいで近かったです。でも東京の田舎です。私は通うのに苦労しました。遠かった…最寄駅周辺は…まぁ田舎なので小さなファーストフード店が2つくらいしかなかったです。無駄な寄り道しないで帰るしかなかったので、練習と勉強しなければならない学生にとっては良いと思います。笑
      在学中に新校舎の建設が始まり、卒業後に完成しました。泣きっと今はキレイな新校舎のもとで学べるのだと思いますが…行っていないのでわかりません。。学食のからあげが美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      みなさんこつこつ練習して入学してきたので、努力家が多いです。学科としては仲が良く、お互いに励ましあいながらレッスンや授業をがんばってきました。恋愛は…人それぞれな感じです。
    • 部活・サークル
      サークルに所属している人はそれほど多くなかったです。私も何も入っていませんでした。やはり運動部が少なく、音楽系のサークルが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽教育について、また幅広い音楽を学ぶことができます。
      吹奏楽ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      吹奏楽の演奏、吹奏楽の編成への楽曲の編曲をしました。
      2 : 8
      教会のボランティア活動
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職する前でないとできないことだったため
    • 志望動機
      幅広い音楽を学びたかったため。学校の雰囲気が自分にあっていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ピアノ、声楽、ソルフェージュのレッスンに通いました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      自分が将来音楽によって何を成すべきか、というのが模索出来る大学だと思います。学科ごとに大きく学ぶ内容が異なるため、内輪で固まりやすい所がある反面、そこさえ崩せればどこまでも自分の視野を広げられると思います。自由という校風故に、非常に自己管理が問われる場所です。
      最初であればあるほど必修が多いので、専門以外に手を出そうとするのが難しいかもしれませんが意外にも選択授業の種類は座学の教養的なものからダンスや演劇など実践的なものまで幅広いです。
    • 研究室・ゼミ
      入る学科によっては例外的に研究室が存在しない科もありますが、概ね研究室は殆どの学科がそれぞれ固有に活動しています。学科ぐるみの演奏会などもしばしば。ゼミでは勉強したい分野を徹底的に追求する事が出来る良い環境だと思います。
    • 就職・進学
      大学の方でも就職支援が行われており、先生の伝手で就職というのも珍しくはありません。教員を目指す人は箔がつくので、大学院まで修了するのも良いかもしれません。
      悪い
      西武線の拝島線というローカルな沿線。市こそ立川市だが最寄り駅は玉川上水というどこぞ。そして駅から学校まではかなり離れており、大学の敷地自体も疑問が湧く程歩かされます。敷地内にコンビニと安めの学食が2つあるのがせめてもの情けです。足が鍛えられると思って。
      国内の大学の中でも随一の資料の豊富さを誇る図書館が一番の推し!とにかく便利です。蔵書量も和書・洋書共に様々な音楽書・芸術書が揃っています。学食は良心的なお値段でランチも食べられ、気づきにくいですが喫茶店がある場所で経営されています。校舎は現在進行形で改装計画が進んでおり、古い建物が地道に綺麗になりつつあります。
    • 友人・恋愛
      音楽という職種柄、自分のやると決めた事には曲がらない人が多い印象です。そして芸術系の職種柄、色んなパターンで世の一般的な学生とは変わった人が多いです。勿論良い意味で。専門以外の授業は貴重な内輪以外の友人を作るチャンスです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分は商業音楽の作曲法(ソフトを使った打ち込み)を習うコースと、クラシックの作曲法を学ぶコースをとっています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      専門ゼミ(作曲)・専門ゼミ(作曲応用)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      クラシックを下敷きにした作曲の勉強・音楽の分析、商業音楽として流布している音楽の分析・録音やソフトを使った打ち込みを勉強できます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校から作曲を習っていたので、大学でさらに勉強したいと思ったから。
      学校の夏期講習・冬期講習
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的には過去問をひたすら解き、規則と自分の苦手な部分を理解する事に終始しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏・創作学科の評価
      立地条件や雰囲気がのんびりな感じだからか、やる気のある人は伸びるし、やる気のない人は成長しない印象でした。自主的に頑張る力がある人には向いていると思います。
      クラシックの授業だけでなく、ポップスやジャズの理論についても学べました。また教養教科も充実していました。ただ評価や試験が甘いように感じます。出席さえしてれば簡単に単位がとれてしまう感じです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に所属してなかったのでこれは分かりませんが、周りによるととても居心地がよく、皆と協力しあって勉学できる良い場所だったそうです。
    • 就職・進学
      教員採用率が高いのが特徴と、一般企業への就職率もいいです。支援課の方がいい人ばかりで、とても親切に相談に乗って下さったり、募集案内を教えて下さいました。
      悪い
      西武線の端なので、1?2時間半かけて来る人が多かったです。駅の周りの飲食店も少ないです。都心に出た時はいつも遠いと感じていました。
      どんどん改装して立派になっていってます。エレベータがついたり、防音設備や練習環境が整ってきています。
    • 友人・恋愛
      私の周りには努力家が多く、切磋琢磨して成長できました。男性:女性の比率が9:1だからか、男性はイケメンでなくてもモてるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      ピアノソロ?アンサンブル・伴奏まで学ぶことができます。伴奏などは自分の人脈や自主性が必要になってきますが、社会に出てからは学生の経験が全てですので、学生のうちに多く引き受けることをおすすめします。またピアノソロも、やる気次第です。レッスンで多く吸収できるよう、普段の練習に身をいれて頑張ってください。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      実家に戻り自宅でピアノ教室をしています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家がピアノ教室だったので、そのまま継ぐ形となりました。しっかり音大で学んだ先生が少ないので、一人でも多くの生徒に基礎を教えてあげたいと思いました。
    • 志望動機
      本格的にピアノを学びたいと思ったからです。講習会の雰囲気・先生との相性で決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で面接対策を行ってもらったのと、実技試験にむけてとにかく練習。

193101-110件を表示

国立音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み

西武拝島線「玉川上水」駅から徒歩10分

多摩モノレール「玉川上水」駅から徒歩7分

電話番号 042-535-9508
学部 音楽学部

国立音楽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

国立音楽大学学部一覧

このページでは、国立音楽大学の口コミを表示しています。
国立音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

国立音楽大学の学部

音楽学部