みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都立産業技術大学院大学 >> 産業技術研究科 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立東京都/品川シーサイド駅
在校生 / 2025年度入学
インフラは完璧に整ってる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]産業技術研究科情報アーキテクチャ専攻の評価-
総合評価良い学生の年齢層が20代から50代までと幅広く、業種もIT、製造、金融、公務員、医療、デザイナーなど本当に多様です。
講義・授業良い教科書的な知識を学ぶだけでなく、徹底的に「実践」に重きを置いたカリキュラムです。特に2年次に行われるPBLは、実際の開発現場さながら
就職・進学良い教授陣もビジネスの第一線で活躍してきた実務家教員が多く、授業で出た疑問に対して「実社会の現場ではどう解決するか」というリアルなアドバイスをもらえるのがありがたいです。
アクセス・立地良い平日の夜間と土曜日の開講なので、フルタイムで働きながらでもなんとか修了できました。
施設・設備良いオンライン授業と対面授業のバランスが良く、品川シーサイドのキャンパスもアクセスが良いので仕事帰りに通いやすかったです。
学生生活良い履修証明プログラムや科目等履修生からスタートできる制度もあるので、自分のペースに合わせて学び始められるのも社会人特有のハードルを下げてくれていると感じます。
学科で学ぶ内容一般的な大学院のように学術研究だけを目指す場所ではないため、お互いのビジネス経験をシェアしながら議論できるのが毎時間刺激的です。
志望動機卒業後もビジネスパートナーとして繋がっている先輩方も多く、この人脈だけでも学費以上の価値があると感じています。
入学前後のギャップ専門職大学院という性質上、キャンパスはいわゆる「総合大学の華やかなキャンパス」とは違って、オフィスビルの一角のような非常に合理的でシンプルな造りです。