みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業技術大学院大学   >>  口コミ

産業技術大学院大学
出典:運営管理者
産業技術大学院大学
(さんぎょうぎじゅつだいがくいんだいがく)

公立東京都/品川シーサイド駅

偏差値:-

産業技術大学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(11) 公立内93 / 93校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業技術研究科創造技術専攻の評価
      色んなことを学べるという訳では無いけど、将来に絶対必要だと思う。ぼくは、ここに進学して公開していない。
      先生がとても話しやすい。また、男女仲がいい。部活動も充実している。
      とても充実していて楽しい。演習も、わかりやすくやりやすいと思う。
      進学実績も、就職率も普通に高いと思う。家が近いからという理由だけど、得をした。
      家から近いし、周りには少し離れているけど交番があるし、いいと思う。
      全ての設備が綺麗という訳ではないが、まあ充実している方だと思う。
      とても楽しい。友達ができやすい空間だと思う。一人でいることはあまりない。
      高校の文化祭のように盛り上がりはすくないが、まあまあたのしい。
      色々なことを学ぶ。一纏めにはできない。強いて言うなら僕が興味ある事だった。
      僕が学びたいと思ったことだったから。親に勧められたから。家から近かった大学で、この学科がいちばん良かったから
      メーカー

2023年06月投稿
    産業技術研究科情報アーキテクチャ専攻の評価
      楽しく行うことが出来ました。
      大学で産業を学びたい人にはピッタリでとてもいい大学だと思います!先生も優しいです。
      とても充実しています。自分的には授業がわかりやすいので助かります。
      十分です。先生が優しくて、生徒に寄り添ってくれるように感じました。
      駅が近いので交通面でも助かりました。お店が近いのでいいです。
      校舎が綺麗です。正面にあるオブジェが特徴的で面白いと思います。
      個人的には充実出来ました。友達も多くできたので嬉しかったです。
      文化祭がとても面白いです。生徒全員盛り上がっていました。体育館でライブが行われるのがいいです。
      ものづくりや電気回路、3Dプリンターなんかもあったりして授業が楽しかったです。
      ものづくりが元々好きだったので大学もものづくり系のものに行きたいと思っていたからです。

投稿者ID:919633
    2023年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    産業技術研究科情報アーキテクチャ専攻の評価
      様々な情報技術を学ぶことができ、どれも実践的な内容なのでキャリアアップにつながる。ただ、研究を行いたい場合はオススメしない。
      社会人が多めだが、2、3人大学から進学してきた学生もいる。就職も悪くないと思うので、研究より学習がしたいなら進学でも良いと思う。
      プログラミング言語、ソフトウェア工学、IoT、チーム開発、ネットワーク、セキュリティなど様々な情報技術や知識を学ぶことができる。ほぼ全ての授業がオンライン対応しており、学校に足を運ばなくても良かった点は素晴らしい。
      授業を動画で見直すことができるシステムも良かった。
      ただ、二年時はPBLがあって、忙しくなるため、実質一年の間しかまともに授業を受けれないのが残念だった。
      PBLというチームで開発等を行うものが二年時より一年間行われる。教授は選ぶことができるが、メンバーは完全にランダム。メンバーによっては、自分の学びたいことが学べなかったり、対立などでかなりストレスがたまる。
      チーム開発やチームビルディングについて、経験や学習がしたいなら良いが、技術を学びたいならオススメしない。
      PBLはチームによるが、かなり激務。毎日深夜までミーティングがあったり、お盆やゴールデンウィーク、年末年始中も関係なしに作業をしたり。それを特に止めるような決まりもないため、体や精神を壊してしまう人が度々出る。
      就職などのサポートは充実していると感じる。毎月ガイダンスがあり、留学生向けのガイダンスも用意されている。就職も悪くなく、普通の国公立大学レベルはあると思う。
      品川シーサイド駅が最も近い。徒歩で5分もかからない。京急の鮫洲や青物横丁からも10-15分程度。
      図書室やサーバー室など施設は充実していた。授業は全てオンラインだったので使わなかったが
      社会人がメインなのであまりなかった。また、オンラインで授業を受けていたのであまり関わりができなかった。
      社会人がメインなのでサークルやイベントといったものはなかった。
      一年ではプログラミング言語やセキュリティ、ソフトウェア工学などを学ぶ。二年時からはPBLが始まり、一年間チーム開発などを行っていく。論文などはなく、PBLでの成果報告を2月にして修了となる。
      プログラミングやソフトウェア工学について学び、自身のキャリアアップを目指していたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    産業技術研究科創造技術専攻の評価
      産業技術の基礎から学ぶことができ、おおむね満足です。教授の対応もしっかりしており、確実に力をつけることができます。
      学生間の交流も多く、授業も熱心な良い学校です。質問への回答も丁寧です。
      就活・進学共にしっかりサポートしていただけます。実績も十分です。
      交通の便が良く、通学しやすいです。近くに便利な施設も多くあります。
      実習に使用する機械の種類が豊富で、数も多いです。老朽化は目立ちません。
      授業やサークルなどで、ここでしか得られない交流が多くあると感じます。
      サークルやイベントは多くありますが、コロナ渦で活動していないことも多いです。
      一年次は幅広い分野の基礎を、二年次には各自好きな分野を深く学びます。
      やりたいことがはっきりと決まっていなかったので、幅広く学ぶことのできる本学を志望しました。

産業技術研究科情報アーキテクチャ専攻の評価
      所属学科はとても楽しく学べて、とてもいい大学だと思っています。とてもいい評価ができます。
      どの面においても引けをとらない力があります。
      産業系専攻したい方は是非、勉強が務まります
      内容は充実しています、講義も充実しています
      もちろん教え方も上手で覚えやすい聞き取りやすい
      研究室も充実しており、演習も充実しています
      サポートは十分です
      専門なだけあって就職も困りません
      就職も良くて進学実績も良いです
      悪いとこもなく平和で良いですよ、空気が美味しいですアクセスもよく立地も大変良いです
      施設は充実しています。また不安な要素もなく大変ありがたいです
      設備も充実しています。また満足できると思います
      友達もたくさんでき、彼女もたくさんできます。
      サークル等種類が豊富で楽しいです
      学内のサークルが充実しています。またイベントも
      文化祭など充実しています。
      自分のしたい産業系を勉強します
      全く興味のないことはしないでいいので好きなことに集中できます
      産業系
      「専攻したかったから」が僕の学びたい、志望した理由です。
      また将来のことも考えた結果こうなりました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    産業技術研究科創造技術専攻の評価
      社会人で学び直しをするにはとてもいい環境だと思います。それが前提であるためサポートも充実しています。新卒だと少しつらいかもしれません。
      講義はとても良いです。社会人が多いため、夜の講義もありました。
      社会人が多いため、スキルアップという面でとてもサポートが充実していました。
      周囲は住宅街のため、静かで学習がはかどります。最寄り駅はりんかい線品川シーサイド駅ですが、京急本線の青物横丁駅や、少し距離はありますが大井町駅からも行けなくはないです。
      都立だけあってそこそこの設備は整っています。付属校があります。
      女子は少ないため結構若い人だとモテます。社会人がだと横のつながりが強くりますね
      付属校の行事についていくことがあるため、まぁまぁ量は多いです。
      産業と工業に関することを幅広く学ぶことができます。コースが別れていて、専門的に学ぶことができマす。
      社会人となり、学び直しをしたいなと思い条件に合うところがここだったため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業技術研究科創造技術専攻の評価
      学科の先生方も良くしてくださり、特に問題なくいい学科だと思います。また、学生同士の交流も盛んであり、楽しく過ごせます。
      先生方は私達の質問に真摯に向き合って応じてくださるため、授業外での指導も多い
      高専出身者が多いため、個々人の研究活動が活発である
      可もなく不可もなくといった感じです。普通に努力すれば就職は出来ます。
      キャンパス内の高専生がうるさいため、周辺環境があまり良くない。
      研究用の機材が豊富であり、機材関連で行きずまることは変なことをしない限り問題ない。
      友人同士で研究の多少の手伝い等をするぐらいには仲がいい学生が多い
      一般的な他の学校と同程度のものだと感じている。最近では、ロボコン等も出来た。
      最終的には、個々人で決めたテーマに従った卒業論文を書きますがその過程で工業分野の内容を幅広く行います。
      昔から工業系の勉強をしたいと考えており、近場で且つ気に入らない点もなかったため入学しました

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    産業技術研究科創造技術専攻の評価
      学位のために通うのであれば,トップクラスにおすすめ.学費は安く,論文作成もないため卒業も楽.
      ただし,本当に学びたい方はこの学科でない方がよい.授業は非常に価値がある.が,PBLで時間を無駄にする.
      各方面で活躍されていた蒼々たる先生が実例を交えながら講義してくださる.また,演習系も多いが,先生達がいい意味で「プロ感なく」指導してくださるため,萎縮せずに演習が行える.
      PBLという仕組みの問題.プロジェクトチームで研究活動を行うが,何点か問題あり.
      1. プロジェクト管理に工数を割かれる.
      管理そのものも学習内容であるとしているが,学生のほとんどが働きながら通っているわけで,管理は実務でまなべるのではないか.
      2. チーム員のレベル差が激しく,機会損失となる
      推測ながら,どの研究室にもレベルが均等になるように学生を配置する.このため,優秀な学生から無能な学生がチームに混在する.大学の性質上,優秀層は経営者や企業のエース級など超優秀ながら,留学生や学位のために来ている者は本当に無能.レベルが同程度の者を固めるようにしないと,優秀層が損をする.
      自身が働きながら通っているため不明
      至って普通
      至って普通
      いい年した大人ばかりなので恋愛は?
      前述の通り,学生の優秀層は本当に優秀で経験豊富なので,彼らと友人になれるのは非常によい.
      サークル等はない.
      ものづくり全般だが,いわゆる機会や電気などの専門的工学は学べない.
      意匠,技術経営,マーケティング等を教科書的に広く学ぶ.その中で自分が特化したいものに関しては,自発的な深堀が不可欠.
    • 面白かった講義名
      技術経営系科目

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業技術研究科創造技術専攻の評価
      創造技術専攻では、学生同士での交流がとても多く、友達もたくさんできるのでとても良いといいます。それに、学生同士で勉強するので学力も身につきます
      いろんな教師の講義があってとても勉強になりました。
      詳しく話してくれて良かった
      わからないところや難しいところもしっかりサポートしてくれた。
      品川区の品川シーサイド駅でりんかい線を降りて、徒歩2分くらいです。
      まず、外観がとてもおしゃれです。
      丸い形をしています。まぁまぁ広い図書コーナもあります
      先生もいいですし、学生同士での交流などもたくさんあって友達もたくさんできます
      学生同士での交流がたくさん行われていてとても思い出に残っています。
      実際に仕事をしている講師の方がいらして、実演をしながら、教えてくれます
      昔から技術系の仕事などに興味があり、より知識を深めたかったからです

産業技術研究科情報アーキテクチャ専攻の評価
      好きな技術を習え、技術を向上させることがあります。発表のことが多すぎて、発表を準備することも自分の話しどうやって表す能力に役立つと思います。
      授業で習うだけは足りないかもしれないですが、授業前の予習と授業後の復習はとても大切だと思います。
      あまり参加していないですが、評価しにくいです。先輩から聞いたことがあるんで、ゼミが必要がある授業は多いですね。クラスメートとちゃんと検討できます。
      今、卒業していないので、評価できなくて、サポートが十分になってほしいです。
      周辺環境について、店が少なくて、品川シーサイド駅から近いですので、近くのイオンスーパーで買い物できます。便利ですね。
      充実だと思います。パソコン教室がありますし、図書館も広いです。
      中国人なんですので、友達の大半が中国人です。勉強は一番重要なことなので、恋愛をあまり考えないです。
      充実なんですけど、あまり参加した場合が少ないです。
      プログラミング勉強とか、何か技術について発表とか、ビジネス倫理の勉強などです。
      東京電気大学の博士後を進めたいです。

• 本学キャンパス
    東京都品川区東大井1-10-40

りんかい線「品川シーサイド」駅から徒歩3分

電話番号 03-3472-7831
学部 産業技術研究科

産業技術大学院大学学部一覧

このページでは、産業技術大学院大学の口コミを表示しています。
産業技術大学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業技術大学院大学の学部

産業技術研究科