みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
自分のペースで学ぶことができる
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い遠隔で試験まで受けられるので、自分のペースで学ぶことができます。また、有名大学の教授が講義することもあるので、さまざまな先生のお話が聴けます。
講義・授業良いたくさんの講義があります。コース関係なく色々な大学の先生の講義を受講できます。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るのは任意なので、詳しいことはよくわかりませんが、ゼミに入られる方も多いみたいです。
就職・進学普通就職するというよりかは、就活するために使える資格を取れる場だと思っているので、進路実績はよくわかりません。
アクセス・立地良い対面授業以外は、全て自宅で受講できるので、通学時間がなくてとても良いです。
施設・設備良い大学に通学することはあまりないので、施設の設備の良し悪しはよくわかりません。あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
友人・恋愛悪い通学がないため、出会いはとても少ないです。一応サークル活動をしている人もいらっしゃいますが、私は自宅から大学が遠いので、所属していません。
学生生活普通サークルの数は少ないです。特に年齢層が高い方がやっているようなので、若い人には少し敷居が高く感じられてしまうかもしれません。
学科で学ぶ内容必修科目と面接授業、自分のコースの講義を受講さえすれば、あとは好きな科目をコース関係なく選べます。卒業論文は任意です。講義をとるのに学年は関係ありません。
志望動機闘病しながら学べるところはないかと思い、大学を探していました。そのとき、希望している心理学が学べ、全て自宅から受講できる通信大学の存在を知り、放送大学を志望しました。
放送大学のことが気になったら!