みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 放送大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
在校生 / 2024年度入学
開かれた学問の宝庫、必要なのは好奇心だけ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いコースは決めることになるが、とにかくどんな授業も見られて、言い方は悪いが広い分野をつまみ食いできる。興味があれば突き詰めることもできる。
講義・授業良い生涯学習の一環として入学しました。幅広いジャンルの科目から興味のあるものを選んで勉強できますが、興味があるわけではなかったが、たまたま視聴した科目がとても面白く感じて勉強してみたくなったりと、知的好奇心旺盛な人に向いていると思う。
就職・進学良い連絡メールや電話もある。
各県の学習センターも整っており、充実していると思う。 -
アクセス・立地普通基本的に通信なので問題ない。
興味のある単発の面接授業を他県まで受けにいけるかというと、なかなか、、、でも旅行気分で行けたら楽しいかも。 -
施設・設備普通学習センターがあり、職員もいるし、設備も整っているので概ね満足している。
友人・恋愛悪い通信なので基本的に友達などはできない。ただ、学習センターごとのサークルや集まりがあったり、面接授業もあるので、友達が欲しければそういう時に作ればいいと思う。
学生生活普通各県学習センターにいくつかサークルがあるみたいです。 放送大学は本当に勉強したい人向けなので、サークルは必要ないかも
学科で学ぶ内容最初は基盤科目を中心に外国語や教養中の教養といった科目をとっている。
志望動機教養を蓄えたかった。とにかく勉強して積み上げる訓練をしたかった。
放送大学のことが気になったら!