みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

学科絞込
24141-50件を表示
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      講義はテレビやラジオで放送されるため、好きな時に受けられる。また、学生の年齢層が幅広く、一般的な大学で見られるような講義を妨害する輩がおらず、「本当に学びたい」という意識の高い人だけが集まっているため。
      様々な分野で先端をいく研究を行っている方が教員として講義を行っている。また、全国各地の学習センターへ行って対面講義を受講できるため、その地域だからこそできる講義があるため。
    • 研究室・ゼミ
      入学する段階でどのようなことについて研究したいか記述する部分があり、それをもとに教授が選ばれている。その教授が論文作成までマンツーマンで見てくれるため。
      悪い
      「生涯学習」という大学の特質上、一般的な大学に送られる求人募集が存在しない。しかし、大学のポータルサイトには就職試験対策のコンテンツもわずかではあるが存在している。
      受講する講義により、住んでいるところから近い学習センターに行くこともあれば、本部まで赴いて学習を行うことがあるため。
      多くがテレビ・ラジオで一般に開放されており、それゆえ、字幕など様々な人が快適に受けられるような体制が整えられているため。
    • 友人・恋愛
      多くの講義をテレビ・ラジオで受講しているため、孤独は避けられないものである。しかし、対面授業では様々な年代の様々なバックボーンを持った学生の方との交流ができ、刺激的であるため。
    • 学科で学ぶ内容
      政治や教育、社会情勢など、日本あるいは世界の現状はなぜこうも異常な状態なのか、学問でそのメカニズムについて接近している。
      6 : 4
    • 志望動機
      有名な方が講師として教えていて、様々な分野が学べるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の場合は入学試験がない代わりに、卒業するときは厳しい基準が設けられているが、大学院の場合は試験が必須となっている。英語は予備校時代に身に着けた方法でほぼひたすら英文を読むことで対策を行った。受けたい分野の専門知識を問う試験はほぼ独学であった。

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      通信制ですので社会人でも無理なく勉強できるところが一番の魅力だと思います。また、この大学では幅広い年代の方々と接する機会が多いので若い年代の方にもおすすめです。
      旧帝大等で活躍されている一流の講師の方々をお招きしています。また、通信制とは思えないほど面接授業も充実しており、幅広い分野を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      理系の研究は限られており、卒業研究をしなくても卒業できるため研究をしている生徒は多くありません。しかし、大学院生の論文は高く評価されています。
    • 就職・進学
      既に就職している方が大半なので、就職には力を入れていないかもしれません。しかし、先生方に面接の練習を頼んで力をつけ、フリーターから公務員になった方もいます。
      ネット環境さえあればどこでも勉強できるのですが、全国に60近くの学習センターがあり、気軽に足を運べますから、非常に便利です。
      研究等の設備や施設は他の大学より少なく思えます。図書館や自習室は使いやすいかと思いますが、基本は自宅のパソコンで講義を見るので利用する機会は少ないと思います。
      悪い
      通信制である故、学内の友達作りは大変だと思います。しかし、面接授業で顔なじみになった方もいますので、広く浅く人と接したい方には良いのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      生物や経営・中国語などの基礎を勉強しました。理系や文系の枠から出て、幅広く学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      広く浅く様々な分野の科目を取りたかったため。
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      高卒の資格があれば基本的に入学できるので、対策はしていません。

2014年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      本部は千葉県にありますが、全国に学習センターが設けられていて、学生は学習センターにて試験を受けたり、書類等の発行をしてもらったりします。試験前後のセンター内の熱気はすごいです。

通信制大学だけに、もっと「1人で勉強して、1人で試験を受けて、自分が満足して修了」というイメージだったのですが、実際には面接授業も多いですし、学長ご自身がインターネットでのコミュニケーションに力を入れておられ、孤独にならずに学ぶことができます。
      1回が45分授業で、15回が放送されます。

一般的に大学の授業は90分というイメージがありましたので、45分は短いと感じられるかもしれません。しかし、先生方も45分で色々なことを伝えようとして、内容の濃い授業をされますので、少しも気を抜くことができません。

なお、週1回の放送授業をテレビ・ラジオで聞く方法以外に、インターネット配信が行われている授業もあり、集中放送期間も設けられているので、学習時間の融通は利きます。
      学生は、所属の学習センターに通うことになります。近くのセンターを選べば、それほど通学に不便ということはありません。

しかし、学習センターから離れたところにお住まいで、試験期間や面接授業で通学が続く期間だけ、近くのホテルに泊まるという方もいるようです。
    • 友人・恋愛
      通信制大学なので、友人関係など希薄なのだと思い込んでいましたが、試験などで学習センターに出向くうちに知り合いも増えます。また、ツイッターやFacebookなどで、受講生同士の交流も盛んに行われていますので、友人関係を作りやすいかもしれません。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とにかく楽しい
      友達関係もいじめとか全然聞いたことないので良い。
      イベントも楽しくて誰でも参加できて良い。
      自分が良いと思ったやつを選んで学べるところがいい。楽しくできる
    • 就職・進学
      放送系のところに就職出来て実績も良い。
      サポートも良い
      イベントもとにかく楽しくて一般人も参加ができる。
      自分は何本か電車を使っている。
      駅からは自分にとって近い方だと思う
      放送の設備とかがとにかくすごくて良く、施設もとても綺麗で使いやすい。
    • 友人・恋愛
      自分は恋愛全く出来ませんでしたねー
      いじめとかは全く起こってないと思います
      イベントがとにかく楽しいですね
      サークルもいい感じですかねーー
    • 学科で学ぶ内容
      放送系のことについて学ぶ。
      アナウンサーになりたい人はアナウンスとか
    • 志望動機
      放送系の大学に入ってみたかった。
      将来に放送系に進みたかったから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

投稿者ID:920323
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      通信制大学なので、孤立する可能性が高いですが、学習センターを利用すれば大学生気分を味わえます。また、食堂や売店に入ることも可能ですので、学生気分も味わえます。
      各大学の有名な教授が来てくださいますので、大いに参加して欲しいです。そこで他の生徒さんとの交流もあります。
    • 研究室・ゼミ
      色々な年代の方が集まりますので、とても良いです。様々な意見や思い、議論を交え、自分自身の身になるものが大いにあります。
      悪い
      あくまで生涯学習という名目を掲げているので、残念ながら就職へのあっせんはありませんが、大学院に行きたい場合には相談に乗ってくれるそうです。
      高知大学の中に学習センターがありますので、汽車や電車を利用することが可能です。また、学期末テストやスクーリング以外は自宅で学ぶことができるので、とても良いです。
      高知大学の図書館の中に学習センターがありますので、とても良いです。大学の図書館は一般の人も利用出来るので、休憩したり出来ます。
      悪い
      個人学習になりますので孤独を感じやすいです。それを踏まえた上で、高い目標を掲げ達成することをみなさんしています。
    • 学科で学ぶ内容
      私は心理学を学びました。心理学も奥が深くて大変興味深いものがありました
    • 所属研究室・ゼミ名
      心理学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に心理学を科学として見るもので非常に難しいです。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校を卒業してから数年経って、大学に行きたいと思うようになりました。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験資格は高卒以上であること、学ぶ意欲があることのみです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      全都道府県に「学習センター」と呼ばれる施設が有り、普段の学習はもちろん、単位認定試験や多彩な面接授業もセンターで行われ、遠距離などの負担無く学習できる。センターにはたくさんの文献や資料が多数有り、場所によっては近隣大学の図書館なども使用できる。
      本学の講師、教授とともに近隣大学の講師、教授による授業もあり非常に多彩なカリキュラムが組まれているので選択に迷うくらいである。
    • 研究室・ゼミ
      授業と同じく、さまざまな教授によってさまざまなゼミが開催されている。教授とゼミ生の関係も良好でゼミによっては飲み会なども催されている
    • 就職・進学
      就職に関しては、本学の特性から就職実績や対策などはほぼ無い状態である。しかし本学大学院進学や、他コースへの再入学は入学料の免除や単位互換などがあり、毎年実績がある
      各都道府県の学習センターにより利便性が異なる場合は有るが、概ね公共交通機関で通学可能な範囲にあり、非常に便利
      ほとんどの学習センターが他大学や公共施設などとの共同利用で非常にキレイである。放送授業視聴用のAV機器や参考資料も多数用意されており充実している
      悪い
      いわゆる四年制の普通の大学と違い、さまざまな年齢層の学生がおり、そういった環境を良い刺激、影響と思える方には素晴らしい大学だと思います。しかしながらそういった環境が苦手な方は孤立しやすく、卒業までに至らず退学してしまう場合も少なくないようである
    • 学科で学ぶ内容
      自身が所属する「情報コース」に関連する授業を中心にさまざまな単位を修得している
    • 所属研究室・ゼミ名
      無所属
    • 志望動機
      自身の将来を考え、大学卒業(学士)という資格が必要だと感じた為
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      本学には、受験という概念が無く入学資格を満たしておれば入学可能である

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      働きながらでも勉強でき、授業料が比較的安いところが魅力です。 また、入学試験がないのでどなたでも入学できます。
      300種類の科目から好きな科目を履修できます。また、放送大学の先生だけでなく、有名大学(東京大学、九州大学等)の先生の講義を聞くことができます。
      悪い
      通信制ということもあり、充実しているとは言い難いです。ただ、質の高い論文を書いた学生もいらっしゃいます。
      悪い
      就職に関しては、すでに就職している学生が多数派ですのでこれから就職サポートを充実させていく必要があると感じます。放送大学は大学院もあります。大学卒業後、大学院に入学される学生もいます。
      放送大学の本部は千葉にありますが、全国50ヶ所以上にキャンパスがあるため、立地に困ることはまず無いでしょう。
      千葉(本部)のキャンパスは通信制とは思えないほど設備が整っているらしいです。他のキャンパスにも必要最低限の施設はあります。
      悪い
      10代から80代の学生が在籍しています。世代間の交流は非常に楽しいものです。しかし同世代の学生との交流がほとんどできていません。
    • 学科で学ぶ内容
      私は社会と産業コースに在籍しています。経営学や法学など社会科学を幅広く勉強しています。
      4 : 6
    • 志望動機
      経営学や法律について学びたいと思ったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      時間が欲しいと思う方や、自分の興味のある分野について専門的に学びたいと思う方にはとてもメリットのある学校だと思います。
      通信制で、自分の好きな科目を1単位から選んで受ける事ができます。また、科目毎に授業料を払う仕組みになっているので、卒業までにかかる費用も約70万円ほどとなっていてお財布にも優しいです。特に、インターネットが使える環境であればいつでも授業を受ける事ができるのが最大の魅力です。そのため、在籍する生徒のほとんどは仕事や家事をしながら勉強している方ばかりです。
      授業の方は6つの分野に分かれていますが、どれも専門性が高くその分野が好きな人にはとても充実した内容であると思います。
      欠点として、申し込んだ科目数によってはレポートが大変であったり、一般の大学のように毎日キャンパスまで行くわけではないので、つい勉強を怠ってしまいがちになる人もちらほら。
      また、他の学生と関わる機会も少ないので、友達は作りにくいでしょう。
      定期で行われるクラス会に出席すれば、他生徒との交流もでき、また自分と違う環境で勉強している方のお話も伺えるのでいい影響にはなるでしょう。
      まず非常に専門性が高いです。
      主に6つのコースがあり、それぞれの分野毎に実力のある講師が揃っています。
      ただ、主となる6分野以外の科目はほとんどありません。狭く深くといった感じです。

授業の質はとても良いので興味のある分野がそこにあり、またより専門的に学びたいという方に向いていると思います。
      悪い
      放送大学には研究室、ゼミと言ったものはあるにはありますが、通信制であるが故に充実しているとは言い難いでしょう。
      学生生活において様々なサービスや支援を受ける事ができるので、学習センターにちょくちょく顔を出すことができる方には、入って損はないと思います。
    • 就職・進学
      就職、進学といったところでも少し難しい点でもあります。

在籍する生徒のほとんどがすでに仕事をされている方ばかりですので、就職に関してはサポートはあまり手厚くはありません。

ですが、授業である程度専門的な資格がとれますので有利ではあると思います。
      放送大学の場合、キャンパスではなく、学習センターと言って、色んな地域の人が通い易いように全国にセンターが建てられています。
      おそらくどの大学よりもアクセスは良いでしょう。文句なしです。
      設備等は、各学習センターによるのでなんとも言えません。お近くの学習センターに一度出向き、見てみるのが確かだとおもいます。
      悪い
      通信制ですので、友人や仲間を作るには非常に困難であります。
      定期で行われるクラス会に積極的に参加し、交流を広げましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      生活と福祉、心理と教育、社会と産業、人間と文化、情報、自然と環境、以上6つの専門コースと、それに準ずる基本的な共通科目からに勉強することができます。
    • 志望動機
      臨床心理士の資格を取りたいと思ったのですが、この資格を取るためには修士号を取得する必要がありました。高校を卒業してすぐ仕事についた自分には勉強し直して大学に通い、院まで行くという時間も経済力もなかったので、仕事をしながらでも心理学の勉強ができて、学士、修士号の取得も可能である放送大学を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に予備校や家庭教師などは利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      放送大学には入試試験はありません。書類選考となります。

在校生 / 2024年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      世界中どこからでも授業が受けられるのは素晴らしいと思います。
      これからも別の科目を履修することを続けたい
      健康長寿のスポートロジーという科目を履修しておりまして実生活にも役立つ内容で実務的です
    • 就職・進学
      就職進学については情報不足のため、あまり把握しておりません。
      世界中どこからでも授業が受けられる環境はとても素晴らしいと思う
      ネット環境さえあれば大学の大抵の授業は受けられるかと思います。
    • 友人・恋愛
      他の学生との関わりはほぼないため、個人的にはあまり把握しておりません
    • 学科で学ぶ内容
      教育、心理、社会産業、科学など自分が好きな科目さまざまです。
    • 志望動機
      自分の好きな科目を選んで履修できるから。
      これからも履修続けたい

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      わかりやすい内容、かつ高度に説明してくれる。資格試験対策目的の授業とかは基本的にないですが、学問の基礎力をつけたい方には。
      その道の代表といえる教授が、わかりやすく説明してくれる。面白い新書を聴くようなイメージ
      悪い
      日本を代表する通信制大学なのだから、スマホアプリで簡単に授業を受けられるようにするなど、利便性を向上させてほしい。
      パソコンがあればアクセスできるというのは、圧倒的便利さ。学習センターも近い人には向いている。
      通信制の範囲では充実。しかし、そもそも実習をしたい人は入学しないほうがいいのでは?
    • 友人・恋愛
      コミュニティを作りたい人は作れるようです。でもそもそも求めてる人は少ないと思う。
      通信制なので、そもそも求めてる人は少ないと思う。なので充実していなくていいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      終始教養を学ぶことになるかと思います。有用性というよりも、学ぶことが楽しい人には向いているのでは?
    • 志望動機
      もともと理系学科卒業後、就職したはいいものの、文系科目も勉強しとけばよかったなと思うようになったから。

24141-50件を表示
学部絞込
学科絞込

放送大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

放送大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部