みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  放送大学   >>  教養学部   >>  口コミ

放送大学
出典:運営管理者
放送大学
(ほうそうだいがく)

私立千葉県/幕張駅

2411-10件を表示
  • Pick Up

女性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      学びたいことを好きなだけ学ぶことができる、素敵な学科です。たまに所属外の講義を学習することもでき、生きる上で必要な教養を全て身に付けられていけている感覚があり、この学科を受講して良かったと思っています。
      安価で通信教育だからと舐めてかかるといけません。先生方は、国立大学(院)、有名私大の教授などで、とても深い内容を分かりやすく教えてくださります。
      私は仕事をしながら学んでいるので、単位認定試験前のテストを受検できずに単位を落としてしまった経験があります。しかし、ここでは単位未取得の教科については次学期まで無料で講義を受けられ、単位取得を目指すことができます。
      通信教育であるが故、研究室等ありませんので、分かりません。研究室に属したい方は、全日制の大学への進学をお勧めします。
      学生のほとんどが仕事をしながらや、リタイアした年代の方なので、就職などには向いていないと思います。ただ、私が以前勤務していた職場では、高卒で幹部になったが周りが皆大卒であるため、自分も同じ土俵に立つという志を持ち卒業なさった方がいます。大卒資格を取ったことで、高卒ではほとんど到達できない階級までのぼりつめていらっしゃるそうです。
      つまるところ、組織内での立場が変わることはあると思います。
      各都道府県に学習センターがあり、そこで勉強することができます。若年層はインターネットやテレビ、ラジオで学習する方が多いため、家でも勉強ができます。その点、立地やアクセスはその人の家周辺によりけりです。
      各学習センターには授業を受けるためのパソコンやテキストが設置してあり、休憩スペースもあります。不安なことがあれば、先生方が日程を合わせて対面や電話を用いて学習相談にのってくださいます。
      各学習センターごとにサークル活動があるそうですが、私は所属していないため、分かりません。
      悪い
      ほとんどの学生がフルタイムの仕事や家事に追われているため、イベントなどがあったとしても行けないのではないでしょうか。
      心理学と教育学です。心理学に関しては、私が育った環境の悪さが原因のトラウマを思い出して泣きながら学ぶこともありますが、これらを克服するためにはどのような考え方をすれば良いかを考える機会になります。また、正しい乳幼児期から老年期の方までの変化を学ぶこともできます。単位の取り方によっては、心理職を目指すことができます。
      教育学については、学校の在るべき姿などを学ぶことができます。
      私にとっては、教育学の方がより難しいと感じています。
      2 : 8
    • 志望動機
      私は19歳から精神障害があり、生活する上で多くの困難を抱えています。このような状況の中で、どんな工夫をすればより感情の起伏を抑えられるかなどを心理学で学び、自分に当てはめ考えることで脱却したいと考えたからです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• Pick Up

女性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      実社会や実生活で役にたったり、生きて行く上で必要な知識を学べると思う。今の色々なことの現状を知ることもできるし、これから現れてくるであろうことも知ることができる。
      様々な分野の6コースから成り立っており、講師陣も有名大学の先生からその分野の社会で活躍された方など多彩な方々がおり、現実味のある講義内容だ。
      卒業研究が選択科目として選べ、指導教員の下で研究を進めることができる。講師とそれを選んだ仲間たちと一緒に学習や研究がおこなえる。
      学校図書館司書、学芸員、社会教育主事、看護師、認定心理士、公認心理士、キャリアコンサルタント、上位・他教科などの教員免許状への道がひらける。学習センターもサポートしている。
      各都道府県に学習センターまたはサテライトスペースがあり、図書室と学習スペースが用意されている。また本部のある千葉県にセミナーハウスがあり学習のために宿泊して使える。
      学習センターやサテライトスペースは都道府県にある国公立の大学内にあり、その大学の施設や図書室などを利用することもできる。
      基本、自宅で好きな時に学習できるが、直接受ける授業(面接授業と呼ばれている)があるので、一緒に学んでいる学生達と出会える。皆さん、自ら好き好んで来ている方が多いので、価値観が合うと思う。
      各学習センターに学生達で自主的に作っているサークルが色々ある。また、そのセンターのある国公立の大学の文化祭などにも参加している。
      生活と福祉、心理と教育、社会と産業、人間と文化、情報、自然と環境、という6つのコースがある。基礎科目は14単位必須(うち外国語2単位)で、コース科目76単位、科目区分を問わない単位34単位を取得すれば卒業できる。
    • 志望動機
      いろいろなことを幅広く学びたいため。
      いつでも好きな時にネットやテレビで学習ができる学校だから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      コースは決めることになるが、とにかくどんな授業も見られて、言い方は悪いが広い分野をつまみ食いできる。興味があれば突き詰めることもできる。
      生涯学習の一環として入学しました。幅広いジャンルの科目から興味のあるものを選んで勉強できますが、興味があるわけではなかったが、たまたま視聴した科目がとても面白く感じて勉強してみたくなったりと、知的好奇心旺盛な人に向いていると思う。
      連絡メールや電話もある。
      各県の学習センターも整っており、充実していると思う。
      基本的に通信なので問題ない。
      興味のある単発の面接授業を他県まで受けにいけるかというと、なかなか、、、でも旅行気分で行けたら楽しいかも。
      学習センターがあり、職員もいるし、設備も整っているので概ね満足している。
      悪い
      通信なので基本的に友達などはできない。ただ、学習センターごとのサークルや集まりがあったり、面接授業もあるので、友達が欲しければそういう時に作ればいいと思う。
      各県学習センターにいくつかサークルがあるみたいです。 放送大学は本当に勉強したい人向けなので、サークルは必要ないかも
      最初は基盤科目を中心に外国語や教養中の教養といった科目をとっている。
      0 : 10
    • 志望動機
      教養を蓄えたかった。とにかく勉強して積み上げる訓練をしたかった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      履修したい科目があったので私にとっては最高に良かったです。講義内容も自分に合わせられたのは良かったと思います。
      特別支援の2種免許取得のため入学しました。オンラインの授業のため受講しやすかったです。
      科目等履修のため就職、進学実績などは特に分かりませんでした。サーポートも分かりませんでした。
      オンライン受講できるので、立地や周辺環境については全く分かりません
      自分に合う教科を履修できたので私にとっては最高に良かったです。
      サークル、部活などは何があるかは分かりません。友達もできませんでした。
      悪い
      学内のサークルがあるかもわからないので、充実はしていないと思います
      特別支援教育についてです。私の場合は情緒について学びたいとは思ったのですが、幅広くできました。
    • 志望動機
      特別支援の免許取得が目的でした。また、仕事をしているので、自分に合わせて履修できたのは良かったです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      計画的に自分で学習を進めれる方にはオススメです。選択出来る授業も多岐にわたるため、とても面白いです。
      手軽に始められて、仕事をしながら単位が取得出来ています。学位取得が目標ですが、選んだ科目分の授業料を払うため、無理せず続けられそうです。
      仕事をしながら入学したので、これについてはよくわかりません。
      説明会で日曜日に一度行ったのですが、静かなキャンパスでした。
      図書館やWi-Fiが利用できるようですが、まだ未使用です。。
      サークル活動のようなものがあるので、それをされている方は交流があると思います。
      説明会のあと、活動団体の紹介がありましたので、充実しているのではと思います。
      3年次編入で生活と福祉コースに入り、健康や食に関するものを勉強しています。1番受けたい授業があるので、それに向けて必要な学習しています。
    • 志望動機
      短大で学んだ分野を活かせそうだったこともあり、興味のある授業が見つかったので選びました。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      何かの資格や卒業資格を取得するというより教養を増やすイメージだが多くの科目から様々なことも学べるしおすすめは出来る。
      様々な分野の講義を選択し受講できるので飽きが来なくていいと思う。
      自分は学び直しというか趣味も兼ねて受講しているので進路に関しては何度も言えないが知識の幅は広がると思う。
      基本オンライン受講なのでキャンパスには行かないが主要都市にキャンパスはあるので特段問題はないと思う。
      基本オンラインで受講なのて設備とか施設という概念がない。良いネット環境があれば良い。
      通学するわけではないのでなんとも言えないが放送大学を受講している人と出会えば話は盛り上がる。
      通学型の大学ではないのでなんとも言えないが放送大学受講生の集まりは探せばあるかもしれない。
      教養学科として数百あるあらゆる科目の基礎知識と応用を学べる。
    • 志望動機
      暇な時間があるなら何かしらの知識を得たいと思いネットで受講が基本なので入学した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      世界中どこからでも授業が受けられるのは素晴らしいと思います。
      これからも別の科目を履修することを続けたい
      健康長寿のスポートロジーという科目を履修しておりまして実生活にも役立つ内容で実務的です
      就職進学については情報不足のため、あまり把握しておりません。
      世界中どこからでも授業が受けられる環境はとても素晴らしいと思う
      ネット環境さえあれば大学の大抵の授業は受けられるかと思います。
      他の学生との関わりはほぼないため、個人的にはあまり把握しておりません
      教育、心理、社会産業、科学など自分が好きな科目さまざまです。
    • 志望動機
      自分の好きな科目を選んで履修できるから。
      これからも履修続けたい

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      自主的に勉学に励みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。全国に自習室、図書室があります。
      学外から集められた講師による放送での授業がとても充実しています。通信制の大学なので基本は自分で学習を進めるのですが、授業の内容もやり甲斐のある量です。放送を視聴する事で理解の助けになります。
      悪い
      生涯学習で入学される方が多く感じます。その為就職のサポートは十分ではないように思います。
      最寄り駅は総武線の幕張駅です。京葉線の海浜幕張駅でも徒歩15分程で着きます。
      特別設備が充実しているようには感じません。しかし放送大学付属図書館は約37万冊の蔵書を有しており規模が大きいです。
      悪い
      サークルに所属すると友人が出来たり、恋愛関係に発展しやすいと思います。通信制大学ということもあり基本は自宅で学習するので人との繋がりはあまりないです。
      全国に学習センターがあります。地域によってサークルの数やイベントが異なるのでなんとも言えません。
      1年次は大学の学習に欠かせないレポートの書き方といった基礎を私は学びました。
    • 志望動機
      とる科目を全て自分で選べ、制約もあまりなく好きな事だけを自由に学べるといった所に魅力を感じたからです。

2024年08月投稿
    教養学部教養学科の評価
      大学では自分のやりたい勉強が積極的に学べるところなので、もっと極めたいと思うことがあるならとてもいいです
      とてもわかりやすく楽しく勉強できる環境が整っています
      私にとっては最高の学校です

わからないところがあったらすぐに返答が返ってきてとても効率的に勉学に励むことができています
      学校のそばに駅があるので交通面は申し分ありません
      自分の家からは遠いですが
      校舎はあまり綺麗ではないのですが、私は校舎の見た目を気にしないのでとても過ごしやすいと感じています
      恋愛は残念なことにできて居ませんが友達との関係はとても良好です
      イベントは私はあまり好きではないのですが、見ていてとても楽しそうに準備を行っていたりしました
      基本的に自由に自分のやりたい方ができるので、特になにをなるとかは決められてません
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は中学校時代に憧れていた先生がいて、こんな人になりたいと思い同じ職業を選択しました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      教養学科の中に6コース設けられており、専門性の高い講義がたくさん用意されています。一つのコースを卒業しても他コースに再入学できる制度もあります。
      専任の教授による講義だけでなく、各領域の高名な方々が客員教授として専門性の高い講義が設けられています。通信制大学の中では講義・講師の質の高さが際立っていると評価されています。
      卒論が必須ではなく,卒業研究に取り組む場合に、研究内容に適した教員が探され、ゼミ等に参加することになります。学生ごとの環境を考慮し,可能な場合はオンラインで他県の専門家のゼミに参加することもあります。
      悪い
      就職のサポートがないことが欠点で,本部も認識しているため今後強化される予定です。
      全国規模の通信制大学ですが、各県に一つ以上学習センターがかならず設けられています。
      図書館や研究のゼミなどは国立大学の施設を使用できるよう提携するので、充実していると思います。
      地域差があり、活発に学生同士の交流が測られる地域も少なくはないですが、多いとも言えません。
      地域差がありますが、学内の学生同士の交流の機会を積極的に作るよう工夫されています。
      6コース設けられており、生活と福祉、心理と教育、社会と産業、自然と環境、人間と文化、情報 合計350ほどの講義を学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学を学ぶために入学し、認定心理士を取得できました。その後同学科他コースに再入学しながら学びの幅を広げています。

2411-10件を表示
学部絞込
学科絞込

放送大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

放送大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本部
    千葉県千葉市美浜区若葉2-11

JR中央・総武線「幕張」駅から徒歩14分

京成千葉線「京成幕張」駅から徒歩14分

電話番号 043-276-5111
学部 教養学部

放送大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

放送大学学部一覧

このページでは、放送大学の口コミを表示しています。
放送大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

放送大学の学部

教養学部