みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 東京基督教大学 >> 神学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
東京基督教大学
(とうきょうきりすときょうだいがく)
私立千葉県/千葉ニュータウン中央駅
卒業生 / 2020年度入学
神学を本気で追及したい人におすすめの大学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]神学部神学科の評価-
総合評価普通考える力、多面的に物事を見る力はある程度つけられたが、そもそも神学を極めていきたいとは思っていなかったので、どこかのタイミングで別の専攻で学び直したいと思っている
講義・授業良いリベラルアーツとしての教養科目を履修する必要があるので、答えの無い問いに、向き合ったり、過去の哲学者や思想家達の考えの根底を探ることを求められたので、自然と自分自身のもののみかたが、多面的でかつ、本質を探るようになったと思う。
研究室・ゼミ普通もう少し実務的なテーマを扱いたかったという点で、正直残念な面はあったが、それでも多くの文献を参考資料とし、自分の考えを構成して行く作業は学びが多かったと思う
就職・進学良い英語に強いイメージを持たれているので、海外展開している企業では、かなり優遇されているように感じる場面が多かった。
アクセス・立地良いかなり田舎なので、東京から通っていたので、正直休みたくなるときは、何度もあったし、少し遅くなるだけで帰るのが憂鬱だった
施設・設備悪い基本的に、この時代にしては、最先端施設とは無縁の古き良き建物であることを誇りに思っているようなところがある。時間が経ってみるとそれも良いとは思うが
友人・恋愛普通学内で交際している人も多いが、その分一度別れると、そのあとが、かなり気まずい。友達の友達と、付き合うみたいなことも、頻繁にあった
学生生活悪いテニスサークルを志望していたが、強いサークルはなくて、別の大学のサークルに混ぜてもらっていた
学科で学ぶ内容神学教育全般、1~2年は、歴史など一般教養的な内容が多いのと、霊性を高めるという普通では中々経験できない授業がある
志望動機本当は他の大学に、行きたかったが、浪人は嫌だったので、こちらの大学に行くことにした
就職先・進学先メーカー