みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  国際武道大学   >>  体育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際武道大学
(こくさいぶどうだいがく)

私立千葉県/勝浦駅

偏差値:-

卒業生 / 2012年度入学

知識・技術・精神を身につけれる大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      部活をしつつ、知識を身につけることができ、それを部活で活かせるのでいいサイクルになっていると思う。就職がスポーツ系の仕事であってもなくても、必ず経験がいきてくると思う。
      座学だけでなく実技もあり、幅広く学べる。教授は元オリンピック選手や元日本代表の選手など、経験豊富な人が元から多いが、そのつてもあり特別講師が来ることもある。
      3年からゼミが始まり、それぞれが活動している。スポーツの各種目の研究室だけでなく、体作りやメンタル面など様々な方面の研究室があるので専門スポーツの研究室以外にも入れる。スポーツ以外にもボランティアやレクリエーションなどがある。
      学んだことを生かすためスポーツ関係や教員、体力を活かして警察や消防などの公務員に行く人も多い。 体育会系の忍耐力や明るさが評価されやすい、一般企業の営業職も多い。 公務員系は多かったが、一般企業が学校まで説明しに来ることは少なかったり、求人も関東以外はそこまで多く張り出されていなかったので、自分で探して東京まで出て説明会などに参加しなければならない。
      最寄り駅は外房線の勝浦で、東京からも遠いが特急が止まる。駅からも学校までは徒歩2.30分かかるが、みんな学校の近くに住んで原チャリで通うので問題ないと思う。田舎で特に何もないがスポーツに集中するには最適。部活帰りに海にすぐ行くことや、流星を見たり、バーベキューできたりする。 スーパーとコンビニ、ドラッグストアが近くにあり、少し行けばしまむらもあるので特に不自由はしない。
      比較的新めの大学なので老朽化はそんなに感じたことはない。体育大学だからか、エレベーターがない棟や、学生の使用禁止の棟がある。今後新しい施設を作る噂もある。
      多くが部活をしにきているので、すぐに仲良くなり、部活ごとでかたまりがち。女子は少ないので、同じクラスや授業になっただけで仲良くなりやすい。実技の授業も多いので、仲良くなる機会は多い。みんな一人暮らしなので、よく宅飲みなど誰かの家にいる集まる。
      部活動数は多く、他大学にはあまりないような部活もある。学内のイベントは学祭ぐらいしかないが、部活ごとに店を出したり催し物をすることはほぼなく、学祭員と沖縄県人会以外の人はあまり行かない。地元の人がバザーをやっているイメージで、他大学のような活気のある感じではない。
      1年は共通や必修科目が多め、3年で教職を続けない人が出てくるが、続ける人はほぼ教免を取る。
      幼児体育のインストラクター
      体育の分野に興味があり、環境の整った体操部に入りたかったから。

国際武道大学のことが気になったら!

国際武道大学の学部

体育学部