みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉県立保健医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉県立保健医療大学
出典:三人日
千葉県立保健医療大学
(ちばけんりつほけんいりょうだいがく)

公立千葉県/幕張駅

偏差値:-

卒業生 / 2016年度入学

看護師の卵の集まり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      大学自体古いが、基本的に教授も友人も優しい人が多い。医療系で大変なのは事実だが、仲間と苦楽共に励ましながら頑張れる大学。
      座学も多いが、実習等もあり、実体験を踏まえて看護学を学べる点はいい。また、特に実習中の教授の手厚い指導はとても印象に残っている。
      実習もある中で研究も必須である。また、研究は1人でインタビュー調査や文献調査などをしなければいけないため、力は相当つくと思う。
      就職サポートはあまり無い。看護系なら案内パンフレットや進路室はあるが、一般企業への就職案内は0。 看護系の就職に至っても、自ら相談しないかなければ、面接練習や就職先情報について収集できない。
      最寄りから徒歩20分と遠い。バスもないため歩くしかないし、歩道橋の上り下りもしなければならない。
      とにかく施設が古い。まるで高校。資金も少ないため実技を十分に練習できるだけの医療器具もない。必要最低限で学ぶしかない。
      他学部も同じキャンパスで一緒に授業を受けることもあるため交友関係は広げられると思う。ただし、本格的に機能しているサークルは少ない印象がある。
      サークルは本格的な活動をしてるところは少ない。また、1年に一回学祭みたいなものがあるが、有名大学のような学祭と比較してはいけない。
      看護学。看護師や保健師になるために必要な考え方・実技を学ぶ。座学も実技も実習もある。
      都内の保健センターに保健師として勤務。
      学費が安くて家から近かったため。また保健師資格を全員取れるところに魅力を感じて入学を決めた。

千葉県立保健医療大学の学部

健康科学部