みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 前橋工科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立群馬県/前橋駅
在校生 / 2025年度入学
情報と生命科学の融合教育
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部情報・生命工学類の評価-
総合評価良い情報技術と生命科学を融合して学べる特色ある学類です。専門性を深めながら幅広い知識も習得できるため、将来の選択肢を広げたい人に向いていると思います。
講義・授業良い情報工学と生命工学の両方を学ぶことができるため、プログラミングやAIだけでなく、生物学やバイオテクノロジーに関する知識も身につけられます。基礎から応用まで体系的に学べる点が魅力です。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属に向けた準備が始まり、4年次には本格的な研究活動を行います。情報系ではAIやデータサイエンス、生命系では遺伝子解析や生体情報処理など幅広いテーマがあり、自分の興味に合った研究ができます。
就職・進学良い群馬県内外のIT企業や製造業への就職実績が豊富です。キャリア支援センターによる面接指導や履歴書添削も受けられるため、就職活動を進めやすい環境だと思います。大学院進学を選ぶ学生も一定数います。
アクセス・立地普通前橋駅からバスを利用する必要があり、都心部の大学と比較するとアクセスはやや不便です。ただし周辺は落ち着いた環境で、勉強や研究に集中しやすいと思います。
施設・設備良い情報系演習室や実験設備が整備されており、プログラミング演習や研究に必要な環境は十分整っています。研究室によっては高性能な計算機や専門機器を利用できます。
学生生活良い体育系・文化系ともにサークル活動は活発です。学園祭や地域連携イベントも開催されており、学科を超えた交流の機会があります。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、化学、情報リテラシーなどの基礎科目を中心に学びます。
2年次になるとプログラミング、データ構造、生命科学基礎、生化学など専門科目が増え、情報系・生命系双方の基礎知識を身につけます。
3年次はAI、機械学習、データ解析、バイオインフォマティクスなど応用分野を学び、実験や演習も本格化します。
4年次は研究室に所属し、卒業研究を通じて専門分野の研究に取り組みます。情報技術と生命科学を組み合わせた研究テーマも多くあります。 -
志望動機高校時代からプログラミングに興味がありましたが、医療や生命科学の分野にも関心がありました。情報工学と生命工学の両方を学べる珍しいカリキュラムに魅力を感じ、将来的な進路の幅を広げたいと思い志望しました。
入学前後のギャップ入学前は情報系中心の学習になると思っていましたが、実際には生命科学分野の授業も多く、想像以上に幅広い知識が求められました。その分、多角的な視点で物事を考えられるようになったと感じています。