みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 文星芸術大学 >> 美術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
文星芸術大学
(ぶんせいげいじゅつだいがく)
私立栃木県/東武宇都宮駅
在校生 / 2024年度入学
主体性によって成長の幅が広がる学科。
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術学科の評価-
総合評価普通所属学科についての総合評価としては、全体的に可もなく不可もなくという印象です。授業内容や設備、ゼミ活動などは一定の水準にあり、学ぶ環境として大きな不満はありませんでした。実際に課題や演習を通して基礎的な知識やスキルを身につけることができたと感じています。
一方で、より専門的な内容の充実度やサポート体制については、もう少し強化されるとさらに良いと感じる場面もありました。また、個人の主体性によって満足度が左右されやすい環境だとも感じました。
そのため、全体としては一定の満足感はあるものの、特別に優れているとは言い切れないと考え、評価を3としました。 -
講義・授業普通授業内容は一定の専門性があり、基礎から応用まで段階的に学べる点は評価できると感じました。実際に、基礎的な課題からスタートして徐々に応用的な制作に取り組めたことで、自分の理解も深まったと思います。一方で、授業によっては座学中心で実践的な内容が少ないと感じるものや、教員ごとに指導の濃さに差があると感じた経験もありました。そのため、全体としては充実している部分とそうでない部分が混在している印象があり、星3の評価としました。
研究室・ゼミ普通ゼミや研修室の演習は一定程度充実していると感じています。少人数での授業が多く、発言しやすい雰囲気があり、自分の意見を深める機会がある点は良いと思いました。実際にゼミではグループでのディスカッションや発表を行う機会があり、他の学生の考え方を知ることで理解が広がりました。
一方で、テーマや指導内容によっては自主性に任される部分も多く、もう少し具体的な指導やフィードバックが欲しいと感じる場面もありました。そのため、全体としては満足しているものの、改善の余地もあると考え、評価を3としました。 -
就職・進学悪い就職や進学実績については、あまり良いとは感じませんでした。実際に周りの学生の話を聞くと、希望していた業界とは異なる進路に進むケースや、就職活動に苦労している様子が見られました。また、キャリアに関するサポートはあるものの、個別に深く関わってもらえる機会は限られていると感じました。
自分自身も進路について相談した際に、もう少し具体的なアドバイスや情報提供が欲しいと感じる場面がありました。そのため、全体として満足度は低く、評価を2としました。 -
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスや周辺環境については、可もなく不可もなくという印象です。最寄り駅からキャンパスまでは距離があり、通学にはバスや自転車を利用する必要があるため、少し不便に感じることがあります。特に朝の時間帯はバスが混雑しており、余裕を持って行動しないと遅れそうになることもありました。
一方で、周辺は落ち着いた環境で、勉強に集中しやすい点は良いと感じています。騒がしすぎず、自然もあるため、空き時間にリフレッシュできるのは魅力です。そのため、利便性と環境のバランスを考えて評価を3としました。 -
施設・設備普通学科の設備については、基本的なものは揃っており、授業や制作・実習を行う上で大きく困ることはないと感じています。実際に演習で使用する機材や教室は一定の水準があり、課題に取り組む際にも問題なく活用できました。
一方で、設備によってはやや古さを感じるものもあり、もう少し新しい機材や環境が整っていると、より充実した学習ができると感じる場面もありました。また、利用時間や台数に制限があり、自由に使いにくいと感じることもありました。
そのため、全体としては可もなく不可もなくという印象で、評価を3としました。 -
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係については、全体として可もなく不可もなくという印象です。授業やゼミを通じて知り合った人と関わる機会はあり、気の合う友人を作ることはできました。実際にグループワークや課題を一緒に進める中で、自然と交流が深まったと感じています。
一方で、自分から積極的に動かないと関係が広がりにくい面もあり、交友関係には個人差が出やすいと感じました。また、恋愛に関しても特別なきっかけが多いわけではなく、人によって状況が大きく異なる印象です。
そのため、環境としては整っているものの特別充実しているとは言い切れず、評価を3としました。 -
学生生活普通サークルやイベントについては、一定数の活動や企画があり、参加すれば楽しめる環境は整っていると感じました。実際にイベントでは他学年との交流の機会もあり、普段関わらない人と話すきっかけになる点は良いと思います。
一方で、参加は任意のため、自分から積極的に関わらないとあまり機会が増えない印象もありました。また、イベントの規模や頻度については、もう少し充実しているとより楽しめると感じる場面もありました。
学科で学ぶ内容所属学科で学べる内容については、基礎から応用まで一通り触れることができ、一定の理解を深められると感じています。実際に授業や演習を通して、専門分野の基本的な知識や技術を身につける機会があり、段階的に学べる点は良いと思いました。
一方で、より専門的で踏み込んだ内容については、自分から積極的に学ばないと深めにくい部分もあり、授業だけでは物足りなさを感じることもありました。また、内容の充実度には授業ごとの差があると感じました。
そのため、全体としては基礎を学ぶ環境は整っているものの、さらに専門性を高めるには工夫が必要だと感じ、評価を3としました。 -
就職先・進学先メーカー
卒業後はメーカーへの就職を希望しています。理由としては、自分が学んできた知識や技術を活かして、実際の製品づくりに関わりたいと考えているためです。授業や演習を通して、アイデアを形にしていく過程にやりがいを感じるようになり、ものづくりに携わる仕事に興味を持つようになりました。
また、メーカーでは企画から開発、製造まで幅広い工程に関わることができる点にも魅力を感じています。将来的には、自分が関わった製品が多くの人に使われるような仕事に携わりたいと考えています。そのため、卒業後はメーカーで経験を積みながら、専門性を高めていきたいと思っています。 -
志望動機この学科を志望した理由は、自分の興味のある分野を専門的に学べると感じたためです。高校までの学習や個人的な関心を通して、この分野に魅力を感じるようになり、より深く知識や技術を身につけたいと考えるようになりました。
また、実践的な授業や演習がある点にも惹かれ、座学だけでなく実際に手を動かしながら学べる環境で成長したいと思い志望しました。将来的には、この学科で学んだことを活かして、自分の目標に近づけるよう努力していきたいと考えています。 -
入学前後のギャップ入学前と入学後のイメージについては、大きな違いはないものの、一部でギャップを感じる点がありました。入学前は、より専門的で実践的な内容を中心に学べるイメージを持っていましたが、実際には基礎的な内容から段階的に進んでいく授業が多いと感じました。
そのため、最初は少し物足りなさを感じることもありましたが、基礎をしっかり固めるという点では必要な過程だとも思いました。一方で、上級の授業や演習では実践的な内容に触れる機会もあり、徐々にイメージに近づいていくと感じています。
全体としては大きな不満はないものの、期待していた内容との違いも一部あったため、評価としては中間的な印象です。
文星芸術大学のことが気になったら!