みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

卒業生 / 2007年度入学

勉強に集中できる

保健医療学部作業療法学科の評価
      クラスの人数が少ないため、資格を目指すだけでなく、教養を学ぶ上でもよい環境だと思います。また、大学と併設して付属病院があるため、実際の臨床場面を勉強するにも最適です。
      授業内容は、常に最新の情報があり、非常に有意義なものです。外部講師もいるので、時折、大学の教授の文句しか言わないなど不愉快な思いをすることもありました。
      学科全体での研究発表会があるが、指導教官によって研究に対する考え方が異なるため、良かれと思ってしたことを注意されることもあった。教員にも派閥があるのだろうと感じた。非常に勉強にはなった。
      就職に関して相談できる専門の職員がいるため、非常に助かった。就職に直結する国家試験の対策はほとんど無く、当然ながら努力が必要であると思う。
      駅から遠いため、移動には車かバスの利用、もしくは自転車が必須です。派手な店はありませんが、徒歩圏内にスーパーやコンビニもあるため、困らないとは思います。
      勉強に必要な専門書などは図書館で閲覧できますし、臨床を学びたいのならば付属病院の見学や実習も可能です。学食のメニューは少なかったですが、売店の職員さんが優しい人ばかりで安心できました。
      学科をまたいで授業を行うことも多かったため、他学科とカップルになっている人も多かったです。また、友人とのつながりで、近隣の筑波大の人と付き合っている人もいました。
      作業療法についての知識・技術だけでなく、心持ちや情熱なども知ることができます。
      地元の病院
      以前から地元で働きたいという意志があったから。
      作業療法を学びたいと思いオープンキャンパスに参加したところ、附属病院を含めた環境が魅力的だと感じたため。
      利用しなかった
      過去の小論文問題を時間内に解き、高校の現代文の先生に添削してもらった。また、医療系の大学で出題された過去問集を解き、同様に先生に助言をいただいた。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部