みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北公益文科大学   >>  公益学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北公益文科大学
東北公益文科大学
(とうほくこうえきぶんかだいがく)

私立山形県/酒田駅

偏差値:BF

行動できる人は楽しめる

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    公益学部公益学科の評価
      地域に出て学ぶことができる講義やゼミが多いので、座学だけじゃ満足できない人にとっては良い環境なのではないかと思います。
      公益学を中心に様々な学問(経営学、経済学、政策、社会福祉、観光学、国際教養、情報通信学など)を学ぶことができるので、視野を広げキャリアの考え方を増やすことに繋がります。加えて、講義はアクティブラーニングを中心に構成されているので体系的に学ぶことができます。
      ただ、つまらない先生にあたると本当にめんどくさいです。
      ゼミの数が多く、それぞれテーマがしっかりとしているので主体的に参加して打ち込む学生にとっては一生に残る体験になるでしょう。政策コンペで入賞したり県の委託事業として活動しているゼミもあるほどです。
      正直良いとは言えないです。学内説明会に来る企業も業種もサービス業が大半を占め、新卒カードを使うにはもったいないなと思うのが正直なところです。また、公務員試験合格を推していますが、公務員と一括にするのもあまりよろしくないと思います。公務員採用の内訳を見てみてください。何となく察します。地元で就職したい人にとっては非常に魅力的だと思いますが、それなりに都会で名のある企業に就職したいと考える人はあまり周りにいません。
      しかし、中には某大手メガベンチャーや業界トップの企業から内定を頂く学生もいることは事実です。要は受け身にならずに自分から行動して学生生活を送り、就活に本気に向き合った学生が結果を残せます。
      就職課の方も本気な学生には親身になって対応して頂けます。
      最後に、自分の学部やコースに関連している業界だけを視野に入れずに色んな業界や職種を俯瞰してみて進路を選ぶことを心がけるといいかもね。
      周辺にはコンビニや学生アパート(ドミトリーもあり)、スーパーやドラッグストアなどもあるので特に生活には困りません。しかし、正直車やバイクなどの移動手段がないと中々楽しい生活は送れないと思います。
      車持ちの友達と仲良くしておくといいかもしれないです。
      体育会系用の施設は結構お金かけているなぁと感じます。
      しかし、携帯電話の電波が入らない教室が多いことやPCの機種及びosやソフトはいつの時代だよと突っ込みたくなるほどのスペックです。一応学内WiFiはありますがあまり期待しないほうがいいです。学内の生協的なお店では未だに現金しか使用できない点も納得いきません。
      その他は特に言うことないです。
      良くも悪くも優しく真面目な人が多いので人よっては楽しい関係を築けるでしょう。サークルや同じ授業をきっかけに交友関係や恋愛関係を発展させていくのがベターだと思います。
      サークルによっては活発に活動しているところもあるので環境によります。学祭は参加したことないのでノーコメント。興味すら湧いたことがないもので。
      一年次は必修科目に加えて各コースの基礎的な講義を取ることができます。2年次からは専門科目を取得でき、社会福祉士養成過程や教職過程に本格的に取り組むこともできます。
      ゼミは2年の秋から選ぶことができ、3年生から本配属となります。
      メーカー
      メーカーの営業職として進む予定です。
      地域福祉コースを志望しています。高齢化社会に備えてお世話になった方を守るための知識と経験を積みたいと考え志望しました。また、地域に出て多様な活動できる所と私自身小規模なコミュニティが好きなのでこの大学を選びました。

東北公益文科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
郡山女子大学

郡山女子大学