みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形県立保健医療大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)
公立山形県/南出羽駅
スキルアップ
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通入学定員が多すぎず少なすぎず、顔見知りの仲間とおちついた環境で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。看護・理学療法・作業療法3学科合同で行われるチーム医療論の講義は、他職種の視点も学ぶ事ができ魅力的です。山形といえば、花笠祭りですが、サークルとして毎年参加しているので興味のある方は是非。真面目で前向きな学生が多く楽しい学生生活が送ることができると思います。
就職・進学普通就職は、県内・県外半々くらいです。県外から入学した生徒は卒業・就職のタイミングで地元に戻ることが多いようです。県立大学なので県内就職を期待されてはいますが、今までの卒業生も県内就職に限られる訳ではないようです。
アクセス・立地悪い山形市北部地域にあります。周辺市町村の実家から車で通っている生徒も多く駐車場は広くとってあります。ひとり暮らししている人は、北山形駅付近から自転車で通っている人が多いようです。
施設・設備普通校舎は広いとはいえませんが、新しく綺麗な建物です。看護学実習室は広く、十分に演習を行うことができます。
就職先・進学先総合病院