みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形県立保健医療大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立山形県/南出羽駅
在校生 / 2025年度入学
医療系だから勉強や実習はハード
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い全学科合わせても1学年200人くらい。ほとんど全員の顔と名前が一致するレベルで仲良くなれるのが良いところ!
講義・授業良い看護、理学療法、作業療法、検査の4学科が一緒に受ける授業があるんだ。「将来こういうチーム医療をするんだな」ってイメージが1年目から持てるのはデカい。
就職・進学良い1学年の人数が少ないから、先生との距離がめちゃくちゃ近い。実習のレポートで詰まっても、聞きに行けばガッツリ指導してくれるよ。
アクセス・立地良い病院さながらの設備が揃ってる。放課後に残って技術練習する学生も多いよ。
施設・設備良い医療系の専門書がとにかく充実してる。試験前は席が埋まるほどみんなガチで勉強してるかな。
学生生活良い医療職を目指してるからか、みんな根が真面目。でも、学祭(けやき祭)とかは学科の枠を超えて盛り上がる
学科で学ぶ内容4年生になると研究室ごとに国試対策をゴリゴリやる。合格率も全国平均より高いことが多いから、先生の言う通りにやってれば安心感はあるかな。
志望動機医療系だから勉強や実習はハード。でも、同じ目標を持つ仲間と支え合える環境は最高だよ。山形の穏やかな空気
入学前後のギャップ派手な大学生活というよりは、「着実にプロを目指す」っていう雰囲気の大学。冬は雪がすごいから、そこだけは覚悟してね(笑)!