みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形県立保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

山形県立保健医療大学
出典:Suz-b
山形県立保健医療大学
(やまがたけんりつほけんいりょうだいがく)

公立山形県/南出羽駅

偏差値:-

保健医療学部 口コミ

(46) 公立大学 69 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      保健師、助産師を取りたい人にはとても良い学科です。必ずどちらかのコースを選べ、3年から分かれます。2年からはそれぞれの基礎のみを全員が学習出来るので、興味の有るコースを選べます
      生物系の講義は詳細で知識が増えます。また、山形大学の教授が講師でくることが多いです。専門分野は実際の現場を知っている教授が多いです。
      学生が参加できるゼミや研究室がありません。そのため、教授との研究時などどのようにしたら良いかわからないことがあります
      就職についての様々なサポートがあります。就職支援のための企業巡りが2年から始まります。また地域での就職に強いです。
      交通のアクセスが悪く、寮や近くにアパートがなく、店舗などもあまりありません。また周囲が田んぼなので車がないとつらいです。
      設備が新しく、種類なども充実しています。コンピューターやシュミュレーターなどが多くあります。また学校全体が新しく、風情もきれいです
      男女比が偏りがあるので恋愛はあまり発展しません。友人は趣味が合う人がいると思います。ただ比較的に明るくおしゃれな人が多いです。
      看護技術について最新の知識も含め勉強できます。
      保健師になりたいと思い、看護学科の教育過程が魅力だった。
      過去問を多く解いた。また、英語を中心に行った。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと思ってる方。どうぞ入学してください。安心して就職出来ます。先生方もいい人です。
      とても充実しています。山形で理学療法士を目指している方はここに来た方がいいです。
      演出は充実しています。しかし、研究室の設備が甘いかなとおもいます
      サポートはかなりいいとおもいます。就職率は高いですねかなり。
      私の家からは少し遠いですが、まあまあと言ったところでしょうか。
      研究室の時も言った通り、少し足りないところがあるかもしれません。
      友人は沢山出来ました。すごく忙しいですが充実していますよ。かなり
      イベントが少し少ないかもです。でも全て楽しいですよ。サークルもいいね
      1年生では医療の基礎を学びます。2年生からは少し難しくなりますが大丈夫です。
      メーカー
      地元の理学療法士を必要としている職場に就職しました。楽しいですよ。今まで学んだことがいかされました。
      家から1番近い、医療関係の大学だったからが1番ですかね。はい。

在校生 / 2023年度入学
    保健医療学部作業療法学科の評価
      個人的には良いですが、進学実績的には物足りないところが多いです。なので、これからの学科のせいちょうに期待します。
      とても充実している。とてもおもしろくて毎日ぜんぜんあきないです。
      とても充実しています。とてもおもしろくて毎日ぜんぜんあきないです。
      とても非常に十分です。しんがくじっせきはそこまでよくありません。
      キャンパスが小さすぎます。ただ大通りは近いです。病院も近いです。
      とても充実しています。ただ少し設備が古いところがあったりなかったり。
      友人関係はとても良好です。ただ、恋愛関係は困難をきわめています。
      とても充実しています。ただ、規模が小さいです。大きい方が好きです。
      さぎょうりょうほうしについてまなんでいます。とてもたのしいです。
      その学科にしか合格する見込みがなかったので、やむを得ずです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      やりたいことがしっかりと決まっている方にはオススメですが、なんとなく楽しみたいという方はもっと大きな総合大学を目指すのもアリかなと思います。就職や自分のやりたいことに関して、本当に大きなサポートをしていただいたためこの評価にしました。
      医療系の大学はどこもそうかもしれませんが、必修科目がとても多く、自由に選択できる科目というのは少ないです。しかし、生徒全員が医療系の学生なので、医療に関する講義はとても充実していると思います。
      四年生になると、事務の方から就職や面接に向けてのオリエンテーションがあり、エントリーシートの添削や面接の練習なども丁寧に行ってもらえます。また、先生たちのほとんどが看護師や保健師の先生なので、内容についても適切なアドバイスをいただけます。特に、研究室の先生にお世話になることが多くなると思いますが、先生1人に対して学生2人なので、密度濃く相談に乗ってもらえる点はとても有り難かったです。
      医療系なので就職率は高いですが、進学や保健師としての公務員就職については、学校からのサポートは少ないため、塾や先輩方から自分で情報を集める必要があります。
      学校の付近にアパートを借りる学生が多く、自転車や自動車で通学している学生が大多数でした。電車が1時間に1?2本しかなく、また冬季は遅延・運休となることも多かったため、電車通学はとても不便です。
      それぞれの科目に実習室があり、様々な設備があります。基礎看護実習室を使用することが一番多いですが、ベッドやその他物品も多く備わっており、充実した学習ができます。
      65人ほどのクラスで、授業も必修がほとんど、また3-4年次にはグループワークがとても多く、自然と友だちもできます。恋愛に関しては、男女比が合わないので女子はあまり期待しない方がいいです(笑)男子は期待していいです
      サークルは少ないですが、その分自分がやりたいことがあれば企画して創設することもできます。イベントについては体育祭(参加自由)、学祭(三日間)くらいです。
      1年次より必修科目が多く、また病院での実習があります。3年次の後期からは約半年間の病院実習があります。
      看護師の受験資格に加え、助産師か保健師の受験資格も得られるため。

保健医療学部看護学科の評価
      友人にも恵まれ、授業も大学生活もとても充実していますし、先生や事務の人のおかげで私も就職内定が決まりました。国試対策もしてくれるので助かっています。この大学に入って良かったと思っています。
      看護技術の授業では50人位の生徒に先生が3人体制で技術を見てくれる時もあり、とても充実しています。
      少人数体制のゼミがほとんどで、先生がとても親身になって指導してくれます。
      先輩の就職状況や就職試験でどんな問題が出たかなどをいつでも見ることができる部屋があり、活用しています。事務の人も面接指導などしてくれます。
      近くに駅はあるが電車が1時間に1本と不便。ただ、大学の駐車場が広く、ほとんどの学生は車通学です。
      実習室が4つもあり、かつ呼吸音や心音などを聴く練習が出来るモデル人形があったり、採血の練習用モデルがあったりととても充実していると思います。
      首都圏の大学に比べると規模が小さい大学ですが、その分同学年はもちろん、先輩後輩の仲がとても良いです。よくサークルの先輩と飲みに行きます。
      サークルは運動系から文化系まで様々あります。かけ持ちもできます。学祭は毎年夜に花火をするなどとても盛り上がります。
      1年の時は化学や生物、文学などの一般教養の授業が比較的多かったです。2年は少しずつ看護の授業が増え、短い実習もあります。3年は前期は看護の授業、後期はずっと実習でした。4年は保健師の授業、実習をしつつ、卒業研究と就活、国試対策がメインになります。
      産業保健師
      地元で人の役に立つ仕事がしたいと思ったときに家族が入院して、看護師に憧れたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      病院だけでなく、保健師や助産師コースもあるので、とても充実した授業を受けることができます。また、大学の先生だけでなく、保健師や患者さんが講義をしてくださることもあるので、授業内容も工夫されています。
      保健師の授業もあるので、退院後の患者の生活まで考えて看護ができる実践能力が身につきます
      面接練習が一回と大学に各病院が集まる合同説明会があるので就職には強いです
      駅も近いですし、駐車場も無料なので、車で通学している生徒が多くいます
      清掃員の方が毎日清掃してくださっています。暖房は11月からしかつきません。
      男子が圧倒的に少ないので、他の大学と比べると物足りないと感じる方もいると思います。
      サークルも学園祭も全部生徒が運営しているので、とても楽しいです。
      看護についてと、三年生のときから、保健師コースと助産師コースにわかれて勉強します。
      看護を学びたいというのと、看護学科とは違った様々な授業があるので、決めました

• 本学キャンパス
    山形県山形市上柳260

山形線「南出羽」駅から徒歩10分

電話番号 023-686-6611
学部 保健医療学部

山形県立保健医療大学学部一覧

このページでは、山形県立保健医療大学の口コミを表示しています。
山形県立保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山形県立保健医療大学の学部

保健医療学部