みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田公立美術大学   >>  美術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田公立美術大学
出典:掬茶
秋田公立美術大学
(あきたこうりつびじゅつだいがく)

公立秋田県/新屋駅

偏差値:-

自分次第で良くも悪くもなる大学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    美術学部美術学科の評価
      教育方針としては良いものだと思うし、自分にもあっていると思って入学した。
      大学になってからさほど時間がたたっていないため、教員が教育方針を把握せずに授業をしていることが目立つ。自分次第で良くも悪くもなる。
      立地やその他も、東北の田舎なため、冬がすごく寒く、それほど寒さの対策もされていない。
      先ほども書いた通り、教育方針を理解していない先生は自分勝手と感じる。
      美術をやってこなかった人にとってはわからないことばかりなのに、理解していること前提で話を進めてくる。
      あまり印象がない。
      ゼミという言葉を学校で聞かない。
      卒業制作に関してはわりと自由度が高いと感じるが、あまりいい印象はない。
      まだ大学になってそんなに経っていないため、前例が少ない。専攻によってつける職業が決まることはない。自分の努力次第だと思う。
      就活支援の方はいるが、相談して自分のやりたいことについて話をしたら真っ向から否定された。
      最寄駅から20分。
      市内とはいえ、田舎のため、都会から来た人にとっては買い物などは苦労すると思う。
      冬が雪に慣れていないと大変。
      大学施設は充実していると思う。
      ももさだという作業場があるが、様々なものづくりをするための環境がある。
      Windowsのパソコンが少ない。
      男子が少ないため恋愛関係は期待しない方が良い。友人関係はグループ活動などがあると、お互いの主張の違いにより揉めたりなどはよくある。
      私はサークルに所属していない。
      入りたいサークルがなければ作ることもできる。(作りやすい)どのサークルも真剣に取り組んでいる印象はあまりない。緩い。
      1年次はどの専攻にもいけるように基礎科目(素描、色彩論など)や普通科目(語学系、科学や情報など)を学ぶ。
      2年生では5つあるうちの2つの専攻をとって勉強していく。内容がそれなりに濃いため、1年のうちにこれぐらい学べたらよかったと思った。
      3年生はいよいよ専攻にわかれ勉強していく。自分のやりたい専攻に入らなければ学生生活が少し大変になると思うので1年生のうちから成績を考えた方が良い。
      4年生は卒業制作と就活の印象しかない。

秋田公立美術大学の学部

美術学部