みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森県立保健大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立青森県/小柳駅
口コミ
公立大
2位
社会福祉士とって就職安定!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い全国から学生が集まっており、キャンパスではいろんな人と交流できる機会が多いです。短期海外留学の授業もあり、日本だけでなく海外との交流も盛んな大学です。授業内容は国家資格取得に向けてのものが多く、国家試験対策が万全です。
講義・授業良い授業の必修科目のほとんどが国家試験の受験要項に挙げられている科目になっています。分野も幅広く、文型学科の社会福祉学科でも医学を学ぶ機会は多く存在します。自身の学科の教授だけでなく、他学科や他大学の教授からも授業を受けます。
研究室・ゼミ良いこれからの医療福祉に関わる研究をしている先生方が多いです。研究で分かったことを実際の職場の現場で使用している卒業生がいます。ただの研究と言うよりも実際に使える、実践できることを研究材料にしているゼミが多いです。
就職・進学良い国家資格の取得率が高いことで就職率も高くなっています。公務員試験対策講座も設けられており、専門職だけでなく公務員での就職も多いです。
アクセス・立地良い県庁所在地の青森市、青森駅から私鉄で10分くらいの場所に立地しています。大学周辺のお店も充実しているので買い物には不便は無いです。アルバイトをしている学生も多いですが、ほとんど大学周辺や青森駅前でアルバイトしている学生がほとんどです。バスも大学前にバス停があるため移動も不便なく生活できます。自転車があれば、比較的いろんなところに活動の場をひろげていくことが出来ます。
施設・設備良い最先端の医療福祉の設備がそろえられています。実際に設備を使っての授業、実技も行われます。キャンパス自体も新しい大学です。学生食堂は1つだけですが、大学周辺にコンビニが多数あるので不便には感じません。
友人・恋愛良い他学科連携の授業やサークル活動などを通して、学年学科にとらわれることなく友人の輪を広げていくことが出来ます。他大学との交流も盛んで、大学内外に人との交流が生まれています。
学科で学ぶ内容社会福祉士、精神保健福祉士の受験科目の勉強を主に勉強します。その中で心理学や医学も勉強します。福祉分野に分かれた授業もあり、女性福祉や児童福祉、高齢者福祉についても学ぶことが出来ます。
志望動機これから少子高齢化が進んでいく日本では、公的扶助や社会保険の利用が多くなると考えられます。公的扶助等は知らないと利用できないことがほとんどです。これを専門的に学ぶことが出来るのはこの大学があっているなと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか集団面接と個人面接の対策を高校時代の先生に行ってもらった。