みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  【閉校】北海道薬科大学   >>  【募集停止】薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】北海道薬科大学
出典:運営管理者
【閉校】北海道薬科大学
(ほっかいどうやっかだいがく)

私立北海道/銭函駅

偏差値:-

卒業生 / 2010年度入学

薬学部

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    【募集停止】薬学部の評価
      薬学部は薬剤師の免許が取れるので、薬剤師になりたい人にはいい学校だと思います。ただ、勉強はとてもハードで遊んだりバイトする暇はなかったです。
      国家試験の対策などは学校がしてくれるというよりも、自分たちで計画を立てながらするという感じだったように思います。
      そのため、国家試験対策の予備校の講義を受けている人が多かったです。
      卒業研究があり、4年生のときに自分が興味ある分野に希望を出して研究室に配属されます。ゼミによっては土曜日、日曜日もあるところがありました。
      薬学部は就職に困ることはない学部だと思います。
      ただ、近年は国家試験の難易度が上がっており、合格率が低下しているので、倍率の高い国立の病院などは成績優秀者のみにしか内定を出していないところもありました。
      駅から遠く、歩いて30分くらいかかるので、少し通いにくいかもしれません。バスは1時間に2本から3本くらい通っていますが、私は駅に自転車を置いて通っていました。
      2年前に校舎を新しくしているので、学内はとても綺麗です。
      ストレート進級率がとても低く、50パーセントを切っているので、仲よかった友達が、退学したり、留年したりしていくのが寂しかったです。
      恋愛する暇もなかったです。
      サークルや部活動はありましたが、あまり大きくは活動していなかったように思います。
      ただ、友達が増えたり、先輩と仲良くなり勉強の相談などもできるので、サークルに入った方が輪は広がるような気がします。
      一年生時には高校の復習をして、2年生では生体内のことを学び、薬学を学ぶための基礎固めをします。本格的に病態や薬のことを学ぶのは、3年生からです。1年2年の範囲をしっかりと理解していないと、3年生になってからきついので、しっかり勉強した方が良さそうです。
      調剤薬局、薬剤師

【閉校】北海道薬科大学の学部