みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  星槎大学   >>  共生科学部   >>  口コミ

星槎大学
(せいさだいがく)

私立神奈川県/早雲山駅

偏差値:-

共生科学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    共生科学部共生科学科の評価
      大学で勉強したい人は結構良い大学だと思います施設も充実しているので結構良い大学だしいろいろなことが充実しているので良いと思います
      講義や授業はとてもわかりやすく教えてくれてすごく充実している
      研究室はとても充実しておりすごくて、ゼミでの講習はとても充実しています
      就活のサポートはあまり積極的ではなかったと感じますですがアドバイスは参考になりませんでした
      駅から歩いて通っている生徒もいて電車の生徒もいます周りにコンビニなどかあるので結構いいです
      新しい施設はありますが古い施設などもあるのでそこは半々くらいですかね
      友人関係は部活なサークルの人と仲良かったりしています恋愛はあまりわかりません
      サークルは種類も多いので自分にあったサークルを見つけ出すことができます
      1年はいろいろなことを学びます。自分が勉強したいと物ができるのでよいです
      IT・通信・インターネット
      インターネット
      昔から化学の分野にとても興味があり化学のことについての大学を探していました

投稿者ID:819950
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    共生科学部共生科学科の評価
      人間関係など上手くいかず仕事も続かない。
      でも働きたいと思っている学生や社会人には良いと思います。
      個々にあった指導をしてくれます。
      指導は充実って程ではないが、講義は基礎の基礎って感じで学べて先生方も個々に合わせて指導してくれます。
      また、分からないことがあったら教えてくれて、困った時にはすぐに相談など乗ってくれます。
      研究室もゼミもないので充実してるとはいえない
      個々に合わせた就職先や就職したその後もサポートしてくれます。
      最寄り駅はJR線の十日市場駅と青葉駅です。
      十日市場駅からは学校からの送迎バスが出ていて、そのバスに乗ってくる生徒もいます。
      しかし送迎バスといっても駅から学校まで出ているが、学校から駅のバスはないので帰りは大変だと思います。
      学科事にフロアが別れてはいるが狭い施設なので快適とはいえない
      友人関係は問題ないと思うが恋愛関係は充実しない
      サークルやイベントというイベントはないので充実してるとはいえない
      1年次は社会に出るために必要な基礎的な基礎から学び、2年次には自分に合った就職先選び
      大手の会社

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      社会人の方や、他の学校とダブルスクールなどで学士号を取りたい方のための大学だと思います。卒論の内容設定などがかなり緩かったので、卒論は本当に書きたい事を思いっきり研究できましたが、それ以前に他の大学に在籍していたため比べてしまうと講座はそこまでレベルが高くなかったように感じます。教授によって求められるレベルもかなりまちまちです。なにより通信制なので、自己管理ができる方、意思の固い方でないと卒業まで漕ぎ着けられないと聞きました。教育系の資格には強いそうです。
      多様な基礎科目が存在していますが、1科目取るのに土日のスクーリングが必要な場合がほとんどです。横浜の校舎に行けない限りはテレビ会議システムを用いた会場での履修になりますが、質問などがとてもし辛い環境でした。
      ダブルスクールだったためか私は星槎大学ではゼミに属した記憶は曖昧です。卒論作成の機会にゼミのような物なのか、先生を選び添削や進捗の相談をする事になっていましたが、卒論の内容の先生がおらず、本当に形式的なやり取りのみでした。卒論の研究内容に関しては独自に書籍などを参考に進めました。
      履歴書に学士号を書けたというメリットはありましたが、ダブルスクールしていた専門学校のフォローで就活しました。スクーリングで一緒に学んでいた方は学生半分、社会人の半分、という感じではあったので、純粋な就職活動を行った方は周りにいませんでした。就職活動に関する書類などが大学から送られてきた記憶もありません。
      全国にスクーリング会場があるので、スクーリング会場が近い方は通いやすいと思います。しかし、横浜校舎もアクセスがあまり良くありませんでしたし、私の通っていた仙台会場も公共交通機関を使うとかなり遠回りか歩く事になるので、最終的には車での通学が殆どになりました。
      清潔感はありますが、行った事のある横浜校と仙台会場はどちらも清潔感はそこそこあるものの、古さが目につきました。また高校があるのか、大学というよりは高校を思い出させる雰囲気がどちらにもあります。
      通信制なので、土日のスクーリング以外は自由です。平日は空いた時間でレポートを書いたり予習の参考図書を読むなりし、スクーリングを受ける形です。専門学校との両立も苦しくなかった訳ではありませんが、可能でした。ただし、何度もレポートが再提出を求められる事もあるので、その際、誰にも頼れない部分は苦しかったです。
      他の大学で学ぶ「〇〇基礎」のような科目がほとんどです。あったとしても、基礎、応用程度なので、実験などはしませんでした。2日間のスクーリングのみなので仕方がないのかもしれませんが。なので何か1つをしっかり研究したい!という方には普通の大学がオススメですが、どうしても学士が欲しい方や平日は仕事や学校がある、という方にオススメです。
      アパレル企業/販売職
      アパレル企業での正社員入社を考えて専門学校を選んでいた為。
      専門学校が提携していた為。学科はここしかなかったので、選択の余地がありませんでした。とにかく幅広く、様々な分野の基礎を学ぶことは可能です。
      その他
      特に入学試験は受けていません。書類を書いた覚えはありますが、試験形式のものはなかったと思います。入学は簡単だと思いますが、その分卒業する為には他の大学よりも自分自身の意志が必要かもしれません。

2015年02月投稿
    共生科学部共生科学科の評価
      いろんなことが学べるので良い大学だと思います。同年代だけでなく、いろんな年代の方も多く入るので刺激になります。通信制なのであまり教授と対話することが出来ないのが欠点だと思います。
      いろいろな授業が学べ、そこから共生科学とはどういったものか自分で考えていきます。他分野を学ぶので頭がこんがらがるかもしれません。
      各県にスクーリング会場があるので行き易かったです。授業によっては地元の会場で出来ない場合もあったのでそこが難点でした。
      テレビ会議をつうじて授業を受けました。たまにうまく動かないときがあったりもしましたが、とくにこれといった問題もないような気がします。
      生徒にはたまにしか顔を合わせることがなかったですが、年代の幅がひろく、いろいろ刺激を受けれたと思います。
      部活はありませんでした。通信制の大学なので、部活・サークルはなかなか難しいと思います。チャットのようなものはあるので、そこで交流はできました
      いろいろな分野が学べ、自分でいろんなことが考えれます。
      事務職
      入力することがすきで、こつこつと仕事をしたかったから
      多くのことが学べたため、また諸事情で通信制に通いたかったため
      その他
      自分の志望動機を良く考えました。誤字脱字がないように心掛けました

投稿者ID:82091
    共生科学部共生科学科の評価
      目的を明確にしてる人に向いている。学力より思考態度・思考力が求められる。教養科目が比較的とりやすい。
      講師のレヴェルは高いが、学生の質がバラバラで生徒間の議論が起こらない。個人的に学問を進める人に向いている。
      まだ、学年がそこまで、達していない為。評価基準がない。が、講師は実践に重きをおく、タイプが多いので、期待している。
      資格試験の合格率は悪くはない。あらゆる道を模索する生徒が多い為。クリエイター等の専門学校の生徒が大学卒の学歴を取得する為に通学するパターンあり。
      通信制なので、主要な都市圏にスクーリング会場があり。全国展開している関係。アクセスは居住地域による。
      図書館は他の大学との連携がとれているし、相談窓口や担当教官がいるので、比較的安心して学習が進められる。
      年代がバラバラで通信制の為、出会いは少ない。大学のサイトで学生のSNSがあるので、それで、全国に知人をつくることは、可能です。
      大学の理念の「共生」を踏まえた福祉の在り様を模索する。
      国家試験の受験要件をクリアするため。教養を深めるため。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共生科学部共生科学科の評価
      学びたいことが分からないくても、いろいろな科目があり授業を受ける中で興味が出てきたものを学べ、専門の先生が詳しく教えてくださるので良いと思います。また、世代が10代~70代までと幅広のでいろいろな方を交流ができて面白いと思います。ただ、自分のちからで勉強していかないといけないのが、通信の難しいところだと思います。
      様々な専門・分野の先生が集まっておられ、権威のある先生も多いため、いろいろな話が聞けるところがいいと思います。テレビ会議システムを使用し多くの地域で学ぶことができます。
      通信制なので主に、メールのやり取りになりますが、分からないところを質問すると詳しく返答があります。また、先生との予定が合えば、個別に話を聞くこともできます。
      いろいろな資格が取れるので、就職には有利だと思います。ただ、あっせんがあまりないので自力で見つける人も多いと思います。
      居抜きをしているところが多いので、駅からの利便性は少し悪いです。食堂もない学習センターがほとんどです。
      最低限の勉強ができる環境であると感じます。私が行ったのは、横浜、大阪、福岡、名古屋でしたが、設備の充実度はまあまあです。
      友人は、全国にできるので大学SNSを通じていろいろな人と交流できます。恋愛関係については、よくわかりません。
      サークルについては、その地域であれば、活動していると思いますが、基本的に通信制なので活動はほぼありません。
      教育、自然、福祉、環境をからめて学ぶことができます。
      共生研究ゼミナール
      共生とはなにか共生するためには何が必要なのかを研究することができます。
      就職していません
      まだ、自分が取りたい資格が取れてないので、就職していません。
      いろいろな科目が学ぶことができ、どこでも・いつでも学べるから
      その他
      入学試験はありませんでした。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共生科学部共生科学科の評価
      科目数も多く、受講形態も様々なので仕事をしながらでも勉強がしやすい。
      働きながらでも勉強がしたい人におすすめです。
      好きな時間に授業を受けられるので働きながらでも勉強することができます。
      レポートが不十分な場合、適切なアドバイスをもらい合格するまでサポートしてくれます。
      通信の授業なので通学する必要がありせん。授業によってはスクーリングが必要な場合もあります。
      スクーリング授業では全国各地に会場が設けられていて設備が充実しています。
      オンライン授業があり、オンライン内で交流を深めることができます。

通信制の大学なので、サークルやイベントが充実しているかどうかは分かりません。
      体育の免許と大学卒の資格を取得するため体育会の授業を履修しています。
      保健体育の一種免許と大学卒業の資格の取得のため。編入制度があったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    共生科学部共生科学科の評価
      先生方は優しく、分かりやすい授業が行われていると感じる。学科での勉強は楽しく取り組めている。この調子で夢を叶えたい。
      学習指導書には学習の順番が示されており、レポートをどのような手順で進めれば良いのかが分かる。
      授業は土日に開校されることがほとんど。先生は優しくて、スクーリングは充実していると感じる。
      社会人の在籍が多くを占める。レポートの提出が滞り、4年で卒業出来る人は少ない。
      学校に行くことはほとんどない。オンラインやオンデマンドの授業がほとんど。
      zoomでの授業が多い。万が一zoomが上手く出来なくても、サポートしてくれる。
      通信制で、授業中にもグループワークが少しあるくらいのため、知り合いも出来ない。
      サークルやイベントはほとんどない。通信制のため、知り合いもいない。
      1年では、共生について学ぶことが多い。共生とは何か、共生社会にするためにはどのようなことが出来るかなど。
      小学校の先生になりたいと思っていた。通信制で、小学校の教員免許が取れる、星槎大学の初等教育学科を志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共生科学部共生科学科の評価
      ガチガチではないんですけど、そこそこという感じでまあまあいいと思います。また、少し学科に教師が手を抜いていたことがあるのでしっかりとしてほしい。
      とても学習をするに環境が良く授業に熱心な先生方が多い。私は満足だ。
      僕は、ここのおかげで第一志望の就職先に受かりました。感謝してもしきれません。
      なかなかいいと思います。車の出入りもしやすく、大変便利です。
      とても充実してると言えるでしょう。とてもよいですね。私としてはもう少し校舎を綺麗にしてもらえればなと思います。
      僕の周りにはリア充沢山いましたよ。友達も多くいじめもありません。
      行事事は多くとても充実してると言えるでしょう。悪くはありません。
      沢山の学科がありますが、自分の将来に向けた学科が多く充実しています。
      マスコミ・広告・デザイン
      今では、クチコミの会社で働いています。
      数学の分野を極める為、数学に関する学科を選びました。とても充実していました。

投稿者ID:919746
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    共生科学部共生科学科の評価
       現役教員・社会人の方々にとって、特によい大学ではないでしょうか。時間の融通も利きますし、分からないところは丁寧に教えてくれます。
       現役の教員です。教員免許の上級申請のための単位取得、新たな免許状取得などには、とてもいいです。また、スクーリングの場所も多くていいです。(現在は、会場のみならず自宅からでもZoomなどで学修することができるのは、大変ありがたいです。)特に、現役教員や社会人の方々には、おススメです。
      私は、教員免許の単位取得が主なので、ゼミには参加しておりません。
      自分自身次第だとは思いますが、分からないことは丁寧に答えて頂けるかと思います。(私は、教員免許の単位取得が主なので、就職・進学についてはよく分かりませんが、学生ポータプルサイトには多くの求人がきています。)
       本学も含め、スクーリング会場が多くあるため、場所によるけれども、他大学さんよりは受講しやすい環境にあると思います。
       これまでの学修では、いくつかの会場に行きましたが、受講することには全く問題はないと思います。(きれい・古さなど会場ごとに異なりはありますが。)
       いろいろな年代の方々がいるので、日頃は関わることができないので、スクーリングなどでは話ができることは、ひとつのよさではあると思います。
       それぞれが目的が違うことと、私自身は単位取得が主なので、その部分ではよく分かりません。
       私は、初等教育専攻のため、小学校の免許取得(上級申請)が中心です。ですが、他専攻では様々な教員免許・資格を取得することができます。
       小学校の免許取得と特別支援の免許を含めた上級申請のため。そして、自分自身のスキルアップのため。

住所 神奈川県 足柄下郡箱根町仙石原817-255
最寄駅

箱根登山ケーブルカー 早雲山

電話番号 0124-24-3830
学部 共生科学部

星槎大学学部一覧

このページでは、星槎大学の口コミを表示しています。
星槎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

星槎大学の学部

共生科学部